Как утеплить стену внутри квартиры?

Только комплексный подход в деле утепления ограждений здания может дать результат, причем основное внимание стоит уделять в первую очередь пассивным средствам тепловой защиты.

То есть проводя работы по утеплению не только снаружи, но и внутри помещений, после этого вполне может оказаться, что система отопления вовсе и не нуждается в модернизации.

Как утеплить стены внутри?

Для утепления внутри предпочтительно применять мягкие материалы. поскольку они занимают меньше места и могут спрессовываться во время обшивки. Наиболее часто используются:

  • Минеральная вата – в отличие от каменной ваты для наружного утепления, это изделие реализуется в виде мягких плит, а благодаря своей упругости, они держатся в обрешетке без какого-либо крепления;
  • Вспененный полиэтилен с алюминиевой фольгой – основное назначение этого теплоизолятора – трубопроводы, однако для утепления стен изнутри он также подходит и особенно будет актуален для малогабаритных помещений, где создание толстой обрешетки уменьшит и без того небольшой объем;
  • Пенопласт – хотя его и не рекомендуют к использованию внутри, тем не менее, из-за своей дешевизны он применяется если и не в комнатах, то зачастую для утепления лоджий и балконов, либо части комнат, например, подоконного пространства, или стыков плит.

При использовании пенопласта и минеральной ваты потребуется установка обрешетки по размеру всей площади утепления, с ячейками, лучше всего для этого применять металлический профиль.

Но на саму основу все равно укладывают вспененный полиэтилен. можно без фольги. чтобы предотвратить создание мостиков холода по бетону через профиль, после укладки материала, каркас зашивают, как правило, гипсокартоном.

Как утеплить стену внутри пенопластом?


Зачастую пенопласт используют для утепления подоконного пространства стен граничащих с улицей, а также лоджии или балкона, при этом есть несколько способов монтажа материала:

  • Создание обрешетки из профиля – используется в помещениях, где не жалко для этих целей отдать часть пространства, сперва бетонная стена покрывается слоем вспененного полиэтилена, так как при контакте профиля с бетоном появятся мостики холода, после чего монтируется обрешетка, куда вставляются листы пенопласта, а поверх нее устанавливается гипсокартон или иной материал;
  • Приклеивание – пенопласт хотя и не впитывает клеящие растворы, но если использовать клей необходимой консистенции, то листы достаточно быстро схватываются с шероховатой бетонной поверхностью;
  • Монтаж с помощью дюбелей – зачастую хватает даже одного пластикового дюбеля-зонтика чтобы прикрепить лист пенопласта, способ используется если необходимо быстро сделать утепление.

После монтажа в обязательном порядке обустраивается декоративное покрытие. поскольку мягкая структура пенопласта при механическом воздействии достаточно быстро приходит в негодность, также на него отрицательно влияет прямой солнечный свет.

Как утеплить кирпичную стену внутри?

Глиняный кирпич обладает лучшими теплотехническими свойствами по сравнению с бетоном, однако, это не значит, что такую стену не требуется утеплять.

Используемый в гражданском строительстве кирпич пустотелый именно из-за наличия пустот и находящегося там воздуха, препятствует значительным потерям тепла, но если эти свойства усилить внутренней теплоизоляцией. то затраты на обогрев, а летом на кондиционирование значительно снизятся.

В качестве утеплителя можно использовать вспененный полиэтилен с алюминиевой фольгой – такой вариант подойдет для небольших помещений, его достаточно закрепить в нескольких местах стены, после чего закрыть гипсокартоном, который также имеет отличные теплотехнические характеристики.

При утеплении кирпичных стен большой площади, результативнее будет сделать обрешетку с размещением в ней листов пенопласта или минеральной ваты.

Каркас обрешетки может выполняться из металлического профиля. но в таком случае необходимо будет все равно закрыть кирпичную кладку полиэтиленом, чтобы не создавать мостики холода, поэтому лучше использовать деревянный брус, дерево является отличным изолятором.

Также вам будет интересно:

  • Советы эксперта о том, как правильно утеплить стены снаружи.
  • Полезную информацию о том, чем лучше утеплять стены снаружи, смотрите здесь http://postroyka.org/chem-luchshe-uteplyat-stenyi-snaruzhi/
  • Практические советы от мастера о том, как правильно выровнять стены, смотрите здесь.

Листы материала размещаются в каркасе, в поверх него устанавливается декоративное покрытие – гипсокартон с последующей отделкой, пластиковые панели или другая отделка.

Также посмотрите интересное видео об утеплении стен изнутри

По материалам сайта: http://postroyka.org