Кирпич в интерьере. Зонирование пространства. Материалы для создания кирпичного декора. Виды кирпичных кладок

Простой кирпич в интерьере квартиры не является новой идеей, он довольно долго и успешно служил многим поколениям, но в ХХ веке, с появлением стиля «лофт» он приобрел новый смысл и звучание, а впоследствии перекочевал и в другие стили.

И довольно успешно – он органично смотрится и в классическом стиле, и в «хай-теке», отлично сочетается со многими другими отделочными материалами, особенно красиво сочетаются друг с другом кирпич и дерево в интерьере.

Фото нарочито состаренного интерьера.

Варианты декорирования жилых помещений

Элементы декорирования «под кирпич» конечно, использовались и раньше, но это были различные имитации – обои, керамическая плитка с соответствующим рисунком, в лучшем случае фальш кирпич. Сегодня, благодаря стараниям дизайнеров, большому разнообразию видов этого материала, его качествам и, естественно, веяниям моды, кирпич в квартирах начал активно использоваться.

Такую декорацию можно создать в любом помещении квартиры, главное – выдержать стиль и учитывать тот факт, что, например, стена, облицованная этим материалом, не нуждается в дополнительном декорировании, она сама является ярким и активным акцентом.

Зонирование пространства

Фото кирпичной кладки в кухне.

Иногда кирпичная кладка в интерьере квартиры используется с целью зонирования пространства, например, «разрушенная» перегородка может отделять пространство кухни от прихожей в квартире-студии, или в качестве акцента. Именно поэтому нельзя ее использовать во всем помещении, достаточно будет оформить одну из стен или элемент комнаты.


Весьма уместна кирпичная отделка в интерьере кухонного пространства – из нее можно выложить фартук, отделить кухонную зону от обеденной. А, при довольно больших размерах кухни – устроить рабочий остров, барную стойку.

Можно даже использовать вариант оформления потолка этим материалом, но с этой отделкой надо быть очень осторожным, чтобы не создать диссонанса со стилем. Кроме того, он аккуратно впишется в интерьер загородного дома, а в городской квартире может оказаться слишком тяжелым.

Оформление жилого пространства

На фото – оформление окна в гостиной кирпичом.

В гостиной или в зоне для приема, кирпич традиционно часто используется как отделка каминов, но не только. Им, например, можно оформить стену за диваном, возвести или облицевать имеющуюся колону – такой вариант отделки является идеальным и контрастным фоном для современной техники, модной мебели. Иногда материал искусственно старят для усиления эффекта.

Оригинально будет смотреться арка, выполняющая роль дверного проема между комнатами, например, использовать можно красный цвет материала. Весьма разумным решением будет декорировать стену, смежную с лестницей. Кроме красивого вида – это и весьма практично.

И, естественно, найдется место для кирпича и ванной комнате, где из него можно сделать перегородку между ванной и умывальником или оформить портал зеркала и т.д.

Совет. Даже в спальне допускается использовать кирпич, но предпочтение здесь следует отдавать или светлым видам или применить крашеный в белый цвет.

Способы и виды декорирования

Фото кирпичной кладки в лофте.

Чтобы создать интерьер под кирпич существует много способов.

  1. Один из них – использовать настоящую кладку стены дома. Естественно, такой вариант подходит лишь там, где такая стена есть. Для того чтобы кирпичная стена стала достойным элементом в помещении, придется приложить довольно много усилий.
  • Прежде всего, надо снять штукатурку, очистить стену от строительной пыли, остатков цемента, солевых разводов при помощи очищающих растворителей, которые допускаются для обработки этого материала.
  • Если дом старый, то скорей всего придется провести определенную реконструкцию кладки – зашлифовать, обработать швы и заделать их специальной затиркой.
  • Заключительный этап – нанесение прозрачного лакового покрытия, предназначенного для работы с этим материалом. Все эти работы легко можно сделать своими руками, потребуется лишь минимальные навыки и опыт проведения ремонтных работ.
  1. Следующий способ – использовать во внутренней отделке тонкостенный облицовочный декоративный кирпич. Он легкий по весу, не крадет размеры площади помещения и значительно тоньше, чем обычный строительный кирпич. Он допускается к использованию не только для несущих стен, но и для тонких перегородок.

На фото – кирпичная стена в спальне.

Данный вид материала отличается большим разнообразием цветов и различными имитациями – под старину, например, бывает с матовой или глянцевой поверхностью – все эти факторы делают его очень привлекательным отделочным материалом, цена на него тоже весьма привлекательна.

На любую поверхность он легко укладывается при помощи специального клея, а затирку швов делают обычными плиточными затирками с использованием специального резинового шпателя.

  1. Далее, кирпич для интерьера может изобразить плитка под кирпич, которая не одно и то же, что тонкостенный кирпич. Декоративные панели и плитка под кирпич  имеют другое название «кирпичный винир», который бывает клинкерный и керамический.

Обратите внимание! Работать с ним надо, так же как и с обычной плиткой с применением плиточного клея, затирки, обязательным является и использование «крестиков», при самостоятельной работе инструкция и требования к работе с материалом, должны строго соблюдаться.

  1. Самый бюджетный и простой способ по созданию желаемого эффекта – оклеивание обоями с соответствующим рисунком и фактурой. Конечно, обои под кирпич  заменой настоящего глиняного материала не являются, но иногда для отделки ниш в помещениях, где уже используется кирпич, допускается их применение.

Материалы для создания кирпичного декора

На фото – отделка под кирпич.

Таким образом, создание интерьера с кирпичом можно свести к следующему:

  • возвести новую стену, при этом иногда можно использовать двойной силикатный кирпич м 150 или другой вид;
  • использовать для декорирования кирпичный винир или плитку под кирпич;
  • для оформления соответствующего дизайна использовать обои, плёнку или панели «под кирпич».

Выбор в пользу кладки из кирпича обуславливается экологичностью материала, его не любят плесень и грибок, в течение долгого времени он способен сохранять свой первоначальный вид. Окрашивание можно использовать и в дизайнерских целях, и как защиту материала, но, естественно, не все виды кирпича стоит окрашивать, а гипсовый кирпич желательно так же дополнительно обработать.

Виды кирпичных кладок

Мнение о том, что данный материал холодный и угрюмый неверно, так как именно благородный и теплый кирпичный цвет способен привнести в интерьер тепло и уют.

Декоративные способы

Отделку интерьера допускается проводить несколькими способами декоративных кладок:

  • крестовой;
  • силезской:
  • готической;
  • фламандской;
  • бранденбургской;
  • «дорожкой».

Совет. Возможны и другие кладки, но без определенных навыков и художественных способностей они довольно сложны технически для исполнения. Поэтому чаще всего для внутренней отделки применяется та же техника декоративной кладки кирпича, что и для отделки фасадов. Хотя иногда стоит для помещений использовать и обычную кладку, которая некоторым интерьерам придает определенную брутальность.

Заключение

Также подойдет ротанговая или бамбуковая мебель, а деревянная должна быть слегка «грубой» и тяжёлой для полного соответствия интерьерному решению. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме

По материалам сайта: http://klademkirpich.ru