Дата введения 1982-01-01

РАЗРАБОТАН

Центральным научно-исследовательским институтом строительных конструкций им. Кучеренко Госстроя СССР

Научно-исследовательским институтом строительной физики (НИИСФ) Госстроя СССР

Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР

Харьковским проектным и научно-исследовательским институтом "ПромстройНИИпроект" Госстроя СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

С.В. Поляков, д-р техн. наук; Н.В. Морозов, д-р техн. наук; В.А. Камейко, канд. техн. наук; В.П. Хлебцов, канд. техн. наук; Е.Г. Малышев, канд. техн. наук; И.Н. Бутовский, канд. техн. наук; А.И. Ананьев, канд. техн. наук; Н.А. Тачкова, канд. техн. наук; В.Г. Цимблер, канд. техн. наук; М.И. Вычерова; Г.Н. Харитонов; И.С. Лифанов


ВНЕСЕН Центральным научно-исследовательским институтом строительных конструкций им. Кучеренко Госстроя СССР

Зам. директора С.В. Поляков

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 26 января 1981 г. № 9

Настоящий стандарт распространяется на стеновые панели и блоки, изготовляемые из керамических и силикатных кирпича и камней, и устанавливает технические требования к их проектированию, изготовлению и применению в строительстве жилых, общественных, производственных и вспомогательных зданий и сооружений.

Допускается применять кирпичные и керамические панели и блоки для строительства зданий в сейсмических районах, районах вечной мерзлоты и на просадочных грунтах с учетом выполнения дополнительных требований, установленных соответствующими нормативными документами.

Стеновые панели и блоки наружных стен изготавливают в горизонтальном положении в металлической форме с матрицей, имеющей ячейки для фиксации положения каждого кирпича или камня и обеспечивающей расшивку швов с лицевой стороны изделия или с матрицей со специальным рисунком отделочного слоя. Панели и блоки из кирпича или керамических камней допускается изготавливать также в вертикальном положении.

Проектирование кирпичных панелей и блоков производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта и строительных норм и правил.

1. Классификация

виду разрезки - однорядные, а также двухрядные и многорядные при вертикальном или горизонтальном членении;

с соединениями из сварных каркасов или одиночных стальных стержней;

с соединениями из армированных ребер или отдельных шпонок из цементно-песчаного раствора или бетона, а также в виде ребер из кирпичной кладки.

2. Основные размеры

2.1. Размеры панелей для несущих, самонесущих и ненесущих стен жилых и общественных зданий следует назначать применительно:

При многорядной разрезке длина панелей и блоков определяется грузоподъемностью монтажного и транспортного оборудования.

Координационные размеры назначают:

по длине панелей - кратными 1,5М = 150;

по длине блоков - кратными для наружных стен 1/2 кирпича, для внутренних - 1/4 кирпича.

Конструктивные размеры принимаются равными координационным за вычетом (или с добавлением) величины, зависящей от конструкций примыкания к другим элементам.

2.3. Размеры панелей для стен и перегородок производственных зданий по длине и высоте в целях взаимозаменяемости следует назначать в соответствии с размерами панелей из бетона (железобетона).

2.4. Толщину слоев из кирпича и керамических камней у панелей и блоков следует принимать кратной 1/4 длины кирпича или 1/2 длины керамического камня.

2.5. Конструктивная толщина многослойных панелей и блоков определяется как сумма толщин кирпичных слоев, слоя утеплителя, воздушной прослойки и отделочных слоев.

2.6. Конструктивную толщину панелей для внутренних стен и перегородок следует принимать равной 80, 140 (150), 180, 270 мм, а блоков - 270 и 400 мм.

2.7. Размеры дверных и оконных проемов назначают в соответствии с требованиями ГОСТ 11214-78, ГОСТ 6629-74, ГОСТ 14624-69.

3. Технические требования

3.1. Панели и блоки должны изготавливать в соответствии с требованиями настоящего стандарта и по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

3.2. Для изготовления панелей и блоков следует применять кирпич и керамические камни по ГОСТ 530-80, кирпич силикатный по ГОСТ 379-79, кирпич и камни керамические лицевые по ГОСТ 7484-78.

3.3. Кирпич или керамические камни по прочности на сжатие должны быть марки не ниже М75; раствор для блоков марки не ниже М50, а для панелей - не ниже М75.

3.4. Для приготовления растворов применяют портландцемент, пуццолановый портландцемент и шлакопортландцемент по ГОСТ 10178-76, глиняный порошок или известь по ГОСТ 9179-77 и другие пластификаторы, песок по ГОСТ 8736-77.

3.5. Для облицовки фасадных поверхностей панелей и блоков применяют:

лицевые кирпич и камни по ГОСТ 7484-78;

плитки керамические по ГОСТ 18623-73 или ГОСТ 13996-77 и стеклянные по ГОСТ 17052-71;

раствор на белом портландцементе по ГОСТ 965-78 и растворы с добавлением крошки из горных пород по ГОСТ 8267-75 по прочности на сжатие марки не ниже М150 и по морозостойкости - не ниже Мрз25.

3.6. Для теплоизоляционного слоя панелей и блоков наружных стен следует применять теплоизоляционные материалы в виде жестких и полужестких плит и блоков средней плотностью не более 400 кг/м. сплошные слои из теплоизоляционных материалов, в том числе из бетонов на пористых заполнителях плотностью не более 1000 кг/м.

При двух слоях утеплителя теплоизоляционные плиты или блоки должны быть уложены со смещением швов на величину не менее их толщины.

Применение минеральной ваты и теплоизоляционных материалов в рассыпном виде не допускается.

3.7. Кирпич, камни, теплоизоляционные и отделочные материалы, применяемые для изготовления панелей и блоков наружных стен, должны удовлетворять требованиям по морозостойкости, указанной в рабочих чертежах панелей.

3.8. Растворы для наружного отделочного слоя по морозостойкости должны иметь марку не ниже:

Мрз 35 - для панелей и блоков, предназначенных для зданий с относительной влажностью внутреннего воздуха помещений 61-75% (влажностный режим) и цокольных этажей;

Мрз25 - для панелей и блоков, предназначенных для зданий с сухим и нормальным (влажностью менее 61%) влажностным режимом помещений.

3.9. Сварные каркасы и сетки, применяемые для армирования панелей, изготавливают из стали следующих видов, классов и марок:

продольные стержни каркасов из горячекатаной арматурной стали круглого или периодического профиля классов А-I, А-II и А-III по ГОСТ 5781-75;

сетки и поперечные стержни каркасов из холоднотянутой проволоки класса В-I по ГОСТ 6727-80;

закладные детали и соединительные накладки из горячекатаной полосовой, угловой и фасонной стали марки ВСт3кп2 по ГОСТ 380-71;

монтажные петли из горячекатаной арматурной стали класса А-I марок ВСт3сп2 или ВСт3пс2 и класса А-II марки 10ГТ по ГОСТ 5781-75.

Изготовление монтажных петель для конструкций, применяемых при температуре ниже минус 40 С из стали марки ВСт3пс2 запрещается.

Допускается изготовление панелей и блоков без монтажных петель при условии их подъема и монтажа захватными устройствами.

3.10. Незабетонированные стальные закладные детали и выпуски арматуры должны быть очищены от наплывов раствора или бетона и защищены антикоррозионным покрытием.

3.11. Арматурные каркасы устанавливают в растворных ребрах по периметру панелей и блоков, по контуру проемов панелей, а также в горизонтальных и вертикальных уширенных растворных швах с шагом, не превышающим 1600 мм.

3.12. Диаметр арматуры сеток и растянутой продольной арматуры должен быть не менее 3 мм, сжатой продольной арматуры - не менее 6 мм.

3.13. Диаметр арматуры в горизонтальных швах кладки должен быть не более 5 мм при пересечении стержней и не более 8 мм без их пересечения.

3.14. Отклонения размеров и формы панелей не должны превышать величин, указанных в табл.1.

По материалам сайта: http://www.vashdom.ru