Как монтировать виниловый сайдинг — подробное руководство

В настоящее время виниловый сайдинг приобретает все большую популярность в массах. Его используют для облицовки балконов, частных домов, всевозможных сооружений, в итоге получая долговечное и красивое покрытие, радующее глаз.

Впрочем, неправильно смонтированный сайдинг может привести к незапланированным расходам на его переустановку. В данной статье мы подробно рассмотрим, как монтировать виниловый сайдинг правильно.

Содержание:

Инструменты, необходимые для работы с сайдингом

Для проведения работ нам понадобятся:

  • Болгарка с отрезным кругом. Ее лучше всего использовать для резки панелей, так как удается достичь идеальной ровности среза;
  • Ножовка по металлу. С ее помощью выполняется обрезание некоторых комплектующих, а также исправление мелких дефектов;
  • Шуруповерт;
  • Перфоратор. Потребуется при креплении обрешетки к кирпичным стенам дома;
  • Пресс-шайбы, гвозди или саморезы с широкими шляпками. Диаметр шляпки должен составлять не менее 0,9 мм. Это необходимо для фиксации панелей. Меньший диаметр шляпки может привести к тому, что разрез панели выйдет из зацепления с крепежом;

Предпочтительнее использовать именно пресс-шайбы для крепления сайдинга, так как они не подвержены коррозии, а также прекрасно фиксируются в металлических профилях и дереве. Длина крепежа должна составлять не менее 2 сантиметров

  • Строительный уровень;
  • Рулетка;
  • Нож;
  • Защитные очки. При резке сайдинга мельчайшие частички поливинилхлорида могут попасть в глаза, поэтому использование очков обязательно.
  • Комплектующие для винилового сайдинга

    В зависимости от вида работы, в процессе монтажа могут быть использованы различные комплектующие, при помощи которых возможно выполнить даже очень сложные виды работ с сайдингом.

    Перечислим используемые при монтаже сайдинга комплектующие:


    1. Панели винилового сайдинга. В зависимости от производителя, могут иметь различную форму, а также могут быть предназначены для горизонтального или вертикального крепления. Размеры винилового сайдинга также могут существенно различаться. Длина панелей может составлять от 2,5 до 4 метров, а их ширина колеблется от 20 до 29 см. Толщина обычно составляет 1,1 мм. Сами панели изготовлены из ПВХ;
    2. J-профиль. Это окантовка всех стен, окон, дверей, фронтонов и прочих разрывов целостной обшивки. В J-профиль вставляются полосы сайдинга;
    3. Стартовый профиль. Крепится снизу обшивки и предназначен для крепления первой панели сайдинга. После закрепления первой панели, стартовый профиль оказывается скрытым;

    Виды комплектующих элементов и места их применения

  • H-профиль. Используется для стыковки между собой двух полос сайдинга. Например, если длина стены превышает длину одной полосы. H-профиль располагают строго вертикально, перекрывая места разрыва панелей;
  • Внутренний и внешний углы. Располагаются на углах здания, удерживая торцы панелей;
  • Околооконная планка. Предназначена для отделки окон по периметру. Полностью или частично перекрывает оконные откосы. Вместо нее может быть установлен J-профиль;
  • Финишная планка. Завершает отделку стены сверху и служит для крепления последней горизонтальной полосы сайдинга;
  • Сливная планка. Служит для обеспечения стока воды.
  • Совет: При покупке сайдинга сделайте поправку на отходы, перехлесты и возможный брак в работе, поэтому количество материала должно быть больше расчетного на 10-15 %.

    Подготовка стен и крепление обрешетки

    Перед началом работ следует подготовить поверхности стен и фронтонов. Для этого очистите их от грязи, отслоений, выступающих гвоздей и прочих предметов. Снимите водосточные трубы и прочие мешающие элементы.

    Поверхность стен должна быть ровной. Если не удается обеспечить этого на подготовительном этапе, то придется выравнивать стену с помощью подкладок под обрешетку. Для обустройства обрешетки используется деревянный брус шириной 5 см и толщиной не менее 2 см. Итак, рассмотрим подробнее как обшить дом виниловым сайдингом .

    Готовая обрешетка под сайдинг. Стена дополнительно утеплена

    Работа по обшивке начинается с разметки. В самой нижней точке стены делается отметка, от которой по периметру здания откладывается горизонтальная линия. Чтобы линия была ровной нужно использовать строительный уровень или гидроуровень.

    По отмеченной линии на стену набивается нижняя горизонтальная планка обрешетки. По верху стен набивается верхняя горизонтальная планка. После этого устанавливаются вертикальные бруски, а также бруски по периметру дверей, окон и прочих проемов, а также по углам здания.

    Совет: если вы решили проложить между стенами и панелями сайдинга утеплитель, то он должен располагаться внутри обрешетки, не выступая за ее пределы. В этом случае толщина бруса должна быть увеличена.

    Крепление бруса к деревянным стенам производится при помощи саморезов и шуруповерта. К кирпичным и каменным стенам брус крепится при помощи дюбелей и перфоратора.

    В процессе установки обрешетки необходимо обеспечить ровность всех поверхностей. В противном случае на сайдинг будет действовать изгибающий момент, из-за чего он потеряет свою привлекательность. Вертикальные бруски устанавливаются с шагом 40-60 см.

    Установка фурнитуры сайдинга

    Если профиль не цельный, между планками нужно оставить зазор

    Монтаж винилового сайдинга начинается с установки комплектующих. Вначале по самому низу горизонтального бруса устанавливается стартовый профиль. Если одной целой полосы профиля не хватит на всю стену, то добавляется еще часть профиля. При этом необходимо сделать зазор между частями профиля около 5 мм для их возможного расширения.

    Следом производится установка наружных и внутренних углов, а по бокам и сверху всех проемов устанавливается J-профиль. Данный профиль может быть установлен и в других местах как завершающий элемент.

    Обратите внимание на то, что профили не должны плотно входить в углы и не должны упираться сверху или снизу во что-либо. Несоблюдение этого правила чревато трещинами профилей.

    Все профили крепятся к деревянному брусу пресс-шайбами или гвоздями. В панелях сайдинга и на всех профилях имеются специальные отверстия продолговатой формы. Они предназначены для свободного движения сайдинга по горизонтали при расширении и сжатии, что может происходить  при нагревании или охлаждении панелей и профилей. Поэтому крепление элементов должно происходить по центру отверстий, что позволит материалу не испытывать напряжений на сжатие и расширение.

    Внимание! Крепление профилей не должно быть плотным. Необходимо оставлять зазор около 1 мм между профилем и шляпкой пресс-шайбы или гвоздя.

    Пресс-шайбы очень удобно заворачивать шуруповертом. Предпочтение отдается пресс-шайбам не случайно. Дело в том, что при использовании гвоздей необходимо применять еще и молоток, и нередки случаи, когда забивание гвоздей приводило к повреждению хрупкого сайдинга.

    В процессе крепления J-профиля в дверных и оконных проемах, возникают сложности стыковки профиля между собой под прямым углом.

    Установка J-профиля

    Чтобы решить эту проблему делают следующее:

    • Вначале два J-профиля устанавливаются вертикально, по краю окна.
    • Затем ставится J-профиль поверх окна, перекрывая собой боковые профили.
    • В дне верхнего профиля, по обеим его сторонам, вырезаются ушки размером 2 см, которые отгибаются вниз.
    • Края верхнего профиля обрезаются под углом 45 градусов.
    • В верхней части боковых профилей делаются вырезы дна профиля также около 2 см. Верх боковых профилей также обрезается под 45 градусов.

    После этого профили стыкуются. При этом ушки верхнего профиля входят в прорези вертикальных профилей.

    Монтаж винилового сайдинга

    После установки всех профилей производится установка панелей сайдинга. Сначала по всей стене устанавливается нижняя панель. В случае если ее длины не хватает на всю стену, она стыкуется с соседней панелью внахлест, при этом перекрытие панелей должно составлять не менее 3 см.

    Однако более качественным получится соединение полос при помощи Н-профиля. В этом случае, Н-профиль заблаговременно прикручивается к каркасу, а панели вставляются в него с обеих сторон. Желательно располагать его по центру стены, так как обшивка принимает, в этом случае, законченный вид.

    Резать сайдинг лучше всего болгаркой, так как ручная резка может привести к появлению трещин на панелях. Особенно актуально это в морозную погоду, когда сайдинг становится хрупким. Небольшие исправления можно производить острым ножом, предназначенным для резки гипсокартона.

    После установки панелей первого ряда, приступают к монтажу последующих рядов. Очередная элемент вставляется в профили так, чтобы защелкнулся замок между панелями, после чего, не допуская натяжки, панель прикручивается к обрешетке. Частота креплений совпадает с шагом обрешетки.

    Крепление винилового сайдинга осуществляется точно так же, как и крепление профилей. В центр имеющихся отверстий вкручиваются пресс-шайбы — между шляпками пресс-шайб и материалом панели должен оставаться небольшой зазор.

    Края панели не должны упираться в углы или в J-профили — необходимо обеспечить расстояние от края панели до профиля около 0,5-1 см. Правильно прикрученная панель сайдинга должна свободно двигаться в горизонтальной плоскости.

    Верный и неверный способ крепления сайдинга

    Определенную сложность представляет крепление сайдинга под окном. В этом месте устанавливается финишная планка. В устанавливаемой панели делается вырез, размер которого равен расстоянию между низом замка предыдущей панели и низом замка финишной планки. По вырезу панели нужно проделать несколько ушек, которые отгибаются в направлении лицевой части панели. После этого можно вставлять панель в финишную планку. Ушки не дадут панели выскочить из профиля вниз.

    После набора всех панелей производится защелкивание последней панели в паз финишной планки. При этом необходимо обеспечить защелкивание замка между последней и предпоследней панелями.

    Закрепление сайдинга на финишной планке

    Цена монтажа винилового сайдинга во многом зависит от количества окон и других выступающих элементов, ведь работа с ними занимает достаточно много времени.

    Монтаж сайдинга на фронтонах

    Как и в случае со стенами, первым делом под свесом крыши устанавливается J-профиль, а внизу фронтона прикручивается стартовый профиль. Для быстрого и качественного монтажа следует измерить угол наклона ската крыши. для чего можно использовать пару коротких кусков сайдинга.

    Один из них вставляется в стартовый профиль, а второй кусок прикладывается к свесу крыши. В том месте, где панели перекрываются, следует провести линию — это и будет искомый угол наклона крыши. По данному шаблону вырезаются края панелей с обеих сторон.

    Схема определения угла кровли

    Монтаж панелей начинают снизу, зафиксировав первую панель в стартовом профиле. Последующие панели вырезают по уже имеющемуся шаблону, замеряя лишь их размеры.

    Важно! Торцы панелей не должны упираться в J-профили по сторонам. Обеспечивается зазор около 0,5 см с каждой стороны панели.

    При соблюдении правильной технологии монтажа винилового сайдинга и использовании подходящей фурнитуры, можно быть уверенным в том, что данное покрытие будет долговечным и надежным.

    По материалам сайта: http://all-for-remont.ru