Отношение к долгой зиме может существенно разниться. И если большинство россиян стремится привнести в интерьеры больше теплых оттенков и яркого декора, то скандинавы вовсе не скучают по лету, и внутри их домов царит то же снежное царство, что и за окнами. Пожалуй, только короткий день создает психологический дискомфорт, и "морозный" интерьер всегда словно залит неярким полуденным северным солнцем. Таков принцип скандинавского стиля, который также называют нордическим, сканди или норвежским минимализмом.

Кому подойдет интерьер в скандинавском стиле:

    Предпочитающим спокойную, несколько прохладную атмосферу в доме, без ярких акцентов. К подобным интерьерам нередко стремятся люди, вынужденные сталкиваться с обилием ярких красок на работе (дизайнеры, художники, представители рекламного и шоу-бизнеса и проч.); Поклонникам простых функциональных интерьеров без лишней мебели и декора, с легким воздушным пространством; Любителям гладких одноуровневых потолков и простых окрашенных стен; Владельцам небольших квартир, где отсутствует возможность использовать много мебели; Желающим провести бюджетный ремонт или недорого меблировать интерьеры (например, молодым семьям, проживающим в съемных квартирах, или при обустройстве временного жилья).

Белый - главный цвет традиционных скандинавских интерьеров. В этот цвет окрашивают потоки и стены дома, дощатые полы и двери. выбирают белую мебель, оконные рамы, текстиль, ковры и отделку ванной. Яркий декор, преимущественно, представлен обложками книг, посудой, несколькими постерами или картинами. Даже кирпичные стены нередко окрашивают в белый цвет.

Теплую нотку в суровые нордические интерьеры привносит натуральная деревянная фактура светлых оттенков. Это могут быть полы или столешницы, стулья или небольшие вешалки для прихожих.

Взаимопроникновение разных культур оказало влияние и на скандинавский стиль. Жители более теплых регионов, кому ослепительно белый кажется чересчур безжизненным и холодным, могут использовать в качестве фонового цвета оттенки слоновой кости, сливочные, теплые серые или бледные кофейные.

Также в последние десятилетия стали активнее использоваться насыщенные оттенки. Можно видеть в комнатах не только габаритные многоцветные картины, часто в абстрактном стиле, но и яркую мебель, например, диваны в гостиной или покрывала для кроватей. В отдельных зонах комнат стали появляться обои с ярким принтом.


Отделка и декорирование интерьеров

Гладкие поверхности - отличительная черта стиля сканди. Здесь нет места ни фактурной штукатурке, ни молдингам, ни потолочным розеткам. Потолки всегда одноуровневые, и даже потолочный плинтус часть не применяется.

Стены оштукатурены (или выровнены другим способом) и окрашены матовыми красками. Вообще в скандинавском стиле крайне редко используются глянцевые поверхности. Иногда сохраняется фактура кирпичной кладки, но обычно и эта часть стен окрашена белым.

Оконные створки и двери обычно распашные. Дверные полотна практически всегда белые. Обналичка фактически растворяется на фоне стен. Тюль не используется, и в дневное время оконные проемы открыты. Вечером окна закрываются обычными однотонными занавесками из натуральных тканей без дополнительных украшений, рольшторами или жалюзи.

Полы обычно деревянные дощатые либо имитируют дерево. Деревянные полы либо сохраняют натуральную светлую или беленую фактуру, либо окрашиваются белым. Керамическую плитку обычно используют только в ванных, хотя иногда можно видеть ее на кухне. а в теплых регионах и на полу других комнат.

Ковры чаще мягкие, одноцветные с длинным ворсом, хотя допустимы также традиционные домотканые дорожки и коврики, особенно, в прихожей или кухне.

Большая часть стен остается свободной от любого декора. Правильный подход - рассматривать стены как пустой холст для самовыражения, и подбирать для украшения предметы, отражающие вашу индивидуальность. Нередко картины и зеркала не крепятся на стене, а располагаются на полу или стульях в наклонном положении к стенам.

Потолочные светильники обычно достаточно низко свешиваются над обеденными и журнальными столами. Встроенные потолочные светильники используются, но реже, чем в других дизайнерских стилях. в зонах отдыха чаще используются торшеры.

Особенности меблировки

Мебель отличается функциональностью и лаконичными формами. Ее всегда немного, и комнаты кажутся наполненными воздухом. Мебель - корпусная, а если применяются встроенные шкафы, то их фасады отличаются лаконичностью.

В интерьерах преобладают полки открытого типа, как самостоятельные навесные, так и в дизайне различных шкафов. Это облегчает доступ к хранящимся вещам, но заставляет постоянно поддерживать порядок на полках.

В прихожих редко используются шкафы, обычно меблировка ограничивается легкими открытыми вешалками. Обувь обычно оставляется прямо на полу. Впрочем, нередко такое решение обусловлено крохотным пространством прихожих в скандинавских квартирах.

Скандинавский стиль исключает вычурные формы мебели. Нередко ее дизайн граничит с аскетизмом, например, можно крайне редко увидеть мягкие стулья. Также крайне редко используются угловые диваны.

По материалам сайта: http://ultradizz.ru