Расход извести при побелке

Несмотря на обилие и отличное качество современных отделочных материалов, до сих пор известь продолжают активно применять для побелки печи, потолков и стен, добавляют в раствор. Например, ремонт дома у престарелых родителей, которые желают иметь лишь один вариант – известковую побелку. Либо ремонт класса, где учатся ваши дети.

Известью белят потолки и стены для укрепления штукатурки, а также обеззараживания таких помещений, как курятник, подвал, сарай. Хозяйственные постройки белят и снаружи и внутри. Поэтому важно знать, какой расход извести будет происходить при побелке.

Где используется побелка известью?

Известь обладает отличными антисептическими свойствами, к тому же она обходится дешево. Известковая побелка, вследствие того, что является хорошим антисептиком, рекомендуется для медицинских учреждений, в том числе школ, детских садов.

Известью можно побелить подвальное помещение или гараж - от белого потолка и стен станет светлее, к тоже это не дорого. Известковая побелка к тому же создает прочную пленку, поэтому она не останется на одежде при соприкосновении со стеной.

Известковая побелка используется для отделки влажных посещений вследствие своей влагостойкости.

Побелка гашеной известью способствует дезинфекции поверхности, вследствие этого ее применяют для побелки коровников, курятников, погреба, а также других помещений животноводческого назначения.


Известковой побелкой также обрабатывают кору деревьев.

Как правильно побелить?

1. Найти мастера, однако за низкую оплату он вряд ли будет работать. Если Вы желаете сэкономить, то следует белить самостоятельно.

2. Побелка своими руками – не очень сложная работа, но грязная и неприятная. Перед началом работ следует закрыть мебель и полы пленкой, либо полностью освободить помещение. Также защитную одежду следует приготовить для себя.

Побелка стен

Расход извести

Расход побелки, прежде всего, будет зависеть от обрабатываемой поверхности и способа ее нанесения. Если наносить побелку при помощи кисти расход будет увеличиваться. На гладкие стены побелки потребуется меньше, чем для кирпичных стен. Приблизительный расход для гладких стен на 1 м? примерно 0,5 литра готовой побелки.

В продаже имеется известь негашеная и гашеная. Гашеная продается зачастую в виде порошка - известкового теста и извести пушонка.

Известь гашеная

1. Известь пушонку разводят в соотношении 1 кг данного порошка на 3 л воды. Из одной упаковки весом 2 кг должно получиться примерно 6 л побелки. Данной побелки должно хватить на 12 м? поверхности, но в том случае, если побелка не идет на кирпичную кладку.

2. Готовое известковое тесто следует разводить так: на 1 кг теста примерно на 3 л воды. Учитывая, что при помощи одного литра побелки можно побелить где-то два квадрата стен, довольно просто рассчитать, сколько нужно будет известкового теста.

Разведение извести

3. Негашеную известь, комовую, прежде всего, следует погасить, а уже потом развести водой.

4. Известь для гашения заливают водой в пропорции примерно 1:1. У вас в результате гашения должен получиться порошок. В случае, если добавить воды в три раза больше, то получится известковое тесто. Для подготовки взятой извести к побелке тесто или порошок разводят водой. Если взять 1 кг негашеной извести, то должно получиться 10 л побелки, которая к применению уже будет готова.

Расход побелки с точностью до квадрата подсчитать сложно. Поэтому, учитывая, что известь - материал недорогой, не будет страшно, если приобрести несколько лишних упаковок.

Пример расчета расходного материала при побелке

К примеру, имеется необходимость побелить стены комнаты размером 4*5 м и высотой 2,5 м. Не составит труда вычислить площадь побелки. Для этого высоту помещения умножим на периметр.

2*2.5*(5+4) =45 кв. м.

Если есть необходимость белить и потолок, то 5*4=20. кв. м

В результате 20+45=65 кв. м

0,5*65=32.5л раствора.

Для получения подобного количества раствора, следует развести где-то 8-10 кг извести, ведь из 1 кг извести в среднем получится 3,5-4 литра раствора.

Приготовления к побелке

Готовую побелку следует разбавить водой, четко придерживаясь требований, указанных в инструкции. Затем смесь хорошо перемешивается, дабы получилась однородная пластичная субстанция.

На потолок подобный состав наносится примерно в 1-2 слоя. Естественно большее число слоев потребует увеличение расхода побелки.

Меры предосторожности

В целях индивидуальной защиты и предосторожности следует надеть специальные очки, перчатки, брезентовый костюм.

Применение извести

1. Гашеную известь сразу использовать не рекомендуют. Для начала ее следует выдержать с закрытой крышкой минимум 15-30 дней. Подобный раствор будет превосходно справляться со своими функциями, дезинфицировать поверхность и ровно ложиться.

2. Пушонку для побелки разводят водой до необходимой консистенции. Требуемую густоту для побелки легко определить. В раствор добавляют постепенно воду, после чего проверяют при помощи палки. На палке должен быть плотный и ровный белый оттенок.

Разведение пушонки

3. Известковое тесто готовится по аналогичному принципу. Однако воды понадобится гораздо меньше. На 1 часть глины добавляется 40% воды. Воду добавляют постепенно и аккуратно, чтобы все комки шипели и могли раствориться. Подобное тесто используют во многих строительных работах – штукатурке, кладке и так далее.

По материалам сайта: http://www.laspihills.com