Как выполнить крепление мауэрлата?

Мауэрлат – важная часть кровельной системы, в его роли выступает бревно или брус. В его функции входит равномерное разделение нагрузки на стены и скрепление с ними кровли.

Схема крепления мауэрлата к стене из блоков.

Крепление мауэрлата потребует таких инструментов, как:

  • брус с сечением 150 х 150 мм;
  • гидроизоляция (рубероид);
  • гвозди, болты;
  • дрель;
  • разводной и гаечный ключи;
  • уровень;
  • молоток.

Для крепления мауэрлата к стене используют брус, который нужно обязательно обработать антисептиком для предотвращения его гниения и защиты от насекомых. Влажность древесины не должна превышать 22%, желательно использовать сосну. Оптимальный вариант установки – крепление целого элемента по периметру стены. Укладка отдельных брусков выполняется посредством прямого замка, на размеры которого влияют размеры бруса. В замок забиваются гвозди, что помогает сформировать объединенные брусья, обеспечивающие прочную систему. В дальнейшем к ней прикрепляют стропила. Бруски устанавливают поближе к внутренней стороне кладки, оставляя до наружного края не меньше 5 см.

  • с помощью проволоки;
  • анкеров;
  • строительных шпилек.

Крепление проволокой

Крепление мауэрлата к кирпичной стене.

Крепление проволокой – наиболее доступный способ. Выполняется посредством стальной проволоки, диаметр которой – от 4 до 6 см.


Данный способ монтажа выполняется следующим образом: за 4-5 рядов до конца кладки укладывают середины отрезков проволоки, оставляя между ними 60-70 см. Концы проволоки (25-30 см) поднимают. Если строение не будет оштукатурено, внешнюю часть проволоки маскируют в растворе. После его затвердения концы проволоки нужно скрутить поверх бруса с притяжение к стене.

В небольших строениях, дачах можно применять деревянные пробки, размером с кирпич. Их предварительно обрабатывают антисептиком, заворачивают в толь. Пробки могут быть сделаны на основе бруса, смазанного битумом. Их кладут ниже уровня опоры для стропил или же под ней, соблюдая расстояние в 500-700 мм. Элементы крепятся металлическими скобами.

Крепление анкерными болтами

Крепление мауэрлата к керамзитобетону.

При данном способе крепления мауэрлата закладка анкеров с резьбой в армирующий пояс должна быть предусмотрена заранее. При этом нужно проследить, чтобы они были выставлены по линии максимально ровно. Число анкеров должно быть равно или больше количества стропил.

Чтобы прикрепить мауэрлат, сделайте в нем отверстия, диаметр которых будет больше на 1-2 мм внешнего диаметра анкера. Вырезанные отверстия должны совмещаться с анкерными болтами. Крепление выполняется с помощью затягивания гайки анкерного болта, для этого воспользуйтесь гаечным ключом.

Иногда вместо армирующего пояса используются монолитные бетонные подушки, длина которых составляет не более 400 мм. Как правило, их устраивают в кирпичных стенах. Они представляют собой ямы в кладке с металлоконструкцией, сделанной на основе тонкой арматуры или прутка. В еще не схватившийся бетон вмуровывают стержни с резьбой с шагом в 20 м. Длина стержня должна превосходить толщину мауэрлата на 3-4 см. В последующем изделие надевают на стержни и затягивают гайками.

Крепление шпильками

Строительные шпильки нужно вмуровывать в кладку на глубину 450 мм. Их размещают вертикально по стене, над мауэрлатом они должны виднеться не менее чем на 30 мм. Установка возможна и на опорных подушках. При этом их длина должна быть не более 400 мм, а высота – 220 мм. Перед заливкой наклейте на резьбу скотч, чтобы она не засорилась и не препятствовала накручиванию гаек.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru