Качество моей мануфактуры

Ресторан «Господин», Тольятти, ул. Жукова, 47.

Есть множество критериев оценки ресторана, и многим почему-то кажутся существенными косвенные признаки, такие как количество упоминаний заведения в светской хронике, вереница автомобилей представительского класса у входа и даже количество позолоченных деталей на стенах туалета. Те, кому все это важно, вряд ли выберут «Господин» местом очередного ужина. И сделают большую ошибку!

Ресторан «Господин» расположен на окраине города — практически, уже в лесу. Впрочем, это стоит отнести скорее к плюсам, чем к минусам этого заведения: несколько лишних минут, потраченных на дорогу, с лихвой окупаются отсутствием шума и суеты, причем не только вокруг ресторана, но и внутри. Здесь практически всегда немного посетителей, а уж вечером в будний день вполне можно рассчитывать не только на возможность выбрать свободный столик из нескольких вариантов, но и на отсутствие громких или курящих соседей.

Войдя в ресторан и поднявшись по лестнице на второй этаж мимо отдельного бара (хорошее решение, как и отдельный вход в банкетный зал), мы попадаем в двухуровневый зал ресторана. На первом уровне — маленькая сцена, пара отдельных кабинетов для небольших компаний и несколько столиков, на втором — только столики различной вместительности и барная стойка. Разделение на курящую и некурящую зоны отсутствует, но вытяжка неплохо справляется с задачей избавления некурящих посетителей от неприятного соседства.

Интерьер «Господина» изо всех сил старается напомнить посетителям об отечественном дореволюционном ретро начала 20-го века. Причем назвать его именно стилизацией под интерьеры соответствующей эпохи вроде бы нельзя — нам, по крайней мере, кажется, что рестораны того времени выглядели несколько иначе. Однако же с задачей погружения в нужный ассоциативный ряд местный дизайнер справился на ура — на создание общего образа играет все, от нарочито грубых кирпичных стен до висящих на этих стенах аутентичных рекламных плакатов.

Меню приносят быстро (а вот с приемом заказа официант немного замешкался, как будто специально давая нам время на доскональное изучение местной кухни). Выбор блюд богат (с полным меню можно ознакомиться на сайте ресторана), цены не самые низкие, но вполне приемлемы для заведения подобного уровня. Кухня, в основном, усредненно-европейская, с небольшими русскими акцентами. Карта вин также радует разнообразием, а вот выбор разливного пива в пивном ресторане мог бы быть и побогаче. Тут, понятное дело, делают упор на собственное живое пиво «Господинъ», доступное в светлом и темном вариантах, но те, кто, к примеру, хотел бы провести вечер с пинтой-другой стаута или эля, будут разочарованы.

В итоге, наш заказ состоит из салатов — овощного (250 руб.) и с креветками (200 руб.),  жареного сыра (290 руб.), дорады с горгонзолой (580 руб.) и семги под двумя сырами (480 руб.). Из напитков — темное «Kru?ovice» (150 руб. за 0,5 л) и свежевыжатые соки. На десерт к чаю «Tarry Lapsang Souchong» (140 руб. за чайник) было выбрано ананасовое пирожное (195 руб.). Кстати, пусть Вас не смущает то, что оно называется именно пирожным — по размерам это вполне себе небольшой тортик, и, по нашему глубокому убеждению, после сытного обеда или ужина брать его следует как минимум на двоих.

Заказанные блюда начинают подавать достаточно быстро. Каких-либо существенных претензий к еде нет — все вкусно и качественно, оформление блюд также выглядит достойно. Овощи и зелень в салатах свежие, сыр и рыба прожарены в меру. Возможно, дорада была бы немного вкуснее, будь она выловлена только сегодня, но мы же, в конце концов, не на средиземноморском побережье.


Кстати, если Вы предпочитаете мясо, то советуем, помимо прочего, обратить свое внимание на телятину с вешенками (всего 270 руб.) — здесь она получается отменно. А если Вы не знаете, какой гарнир выбрать, то обязательно попробуйте местную цветную капусту в панировке (95 руб.). Название несколько обманчиво — это скорее не панировка, а кляр, но все равно очень вкусно.

В общем и целом, кухню заведения не назовешь высокой, но уж зато ресторанной — вполне. При этом порции очень даже щедры, и это действительно стоит учитывать при заказе, иначе Вы рискуете остаться в окружении опустошенных лишь на половину тарелок. Кстати, если у Вас есть свои пожелания к тому, как надо готовить то или иное блюдо, не стесняйтесь их высказывать — они внимательно выслушиваются официантом и адекватно исполняются на кухне.

Итак, итоги вечера — счет приблизительно на 3000 рублей (на двоих) и однозначно положительные эмоции. Едва заметные недостатки обслуживания (скорее всего, случайные) и отсутствие полноценной некурящей зоны с лихвой компенсируются качественной ресторанной кухней и приятной обстановкой заведения. Ресторан «Господин» — это, без сомнения, наш выбор для приятного, неторопливого обеда или ужина как на каждый день, так и по особым поводам, особенно если Вы не гонитесь за показной провинциальной роскошью и сиюминутной модой.

Этот пост был опубликован 17.07.2010 в 22:07 в рубрике Рестораны. Вы можете следить за комментариями к этому посту через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трекбэк со своего сайта.

По материалам сайта: http://kudatlt.ru