Как сделать армопояс своими руками

Одним из важных этапов строительства здания из блока или кирпича того или иного вида, является создание бетонного армопояса в верхней части дома или между его этажами. Эта деталь строительной конструкции послужит укреплению стен, не позволив им разойтись в стороны, из-за чего могут появиться трещины. Особенно необходим армопояс под плиты перекрытия при возведении многоэтажных домов, так как он поможет равномерно распределить нагрузку на стены. Также эта монолитная железобетонная конструкция, созданная по всему периметру стен, позволит снизить нагрузку на перемычки над оконными проемами.

Изготовление каркаса из арматуры

Само понятие «армопояс» подразумевает наличие внутри бетонного изделия арматурного каркаса. Именно с формирования этого элемента конструкции нужно начинать выполнение данной строительной задачи. Чтобы связать каркас, необходимо запастись арматурой сечением 8-12 мм, которая будет играть роль продольной сердцевины. В зависимости от толщины прутов, вида строительного проекта и степени сейсмоактивности региона, в котором будет возведено здание, в устройство армопояса может входить 4 и больше таких сердечников, расположенных параллельно на некотором расстоянии друг от друга.

Чтобы зафиксировать арматуру в нужном положении, ее привязывают по всей длине к прямоугольным кольцам, сделанным из стальной проволоки сечением 5-6 мм.

Пруты лучше располагать внутри колец. Расстояние же между кольцами должно быть около 30 см, если они будут находиться над сплошной стеной, а над оконными перемычками оно должно составлять 15 см. Важно правильно рассчитать габариты каркаса, чтобы он свободно помещался внутри опалубки и его части не выступали потом из бетона. Решающим фактором, позволяющим соблюсти данное условие, является соответствующий размер колец.


Установка арматурного каркаса на стену

Готовый каркас следует разложить по всему периметру здания поверх последнего ряда блоков или кирпичей, составляющих стену.

Вес каркаса в сборе довольно приличный, поэтому поднятие его на стену в одиночку может стать проблемой. Да и вообще, сделать армопояс своими руками без посторонней помощи будет очень трудно.

Если дом достаточно большой, то на каждую стену, возможно, понадобится не один каркас. Все установленные отдельно части изделия прямо на стене нужно соединить между собой, делая нахлест не менее 25 см, что должно учитываться при сооружении каркаса. А места, где сходятся его перпендикулярно расположенные части, следует соединить угловыми сегментами, изготовленными из кусков арматуры, привязав их проволокой.

Чтобы армопояс был лучше связан со стеной, можно забить или забетонировать в нее сверху через каждый метр крючки из арматуры.

Сооружение временной опалубки

Следующий шаг заключается в установке опалубки, для которой можно использовать или фабричные щиты, или самостоятельно изготовленные из досок. Чтобы опалубочные щиты имели опору, в стене с помощью перфоратора на определенном уровне пробиваются сквозные отверстия, в которые вставляется пруты.

Элементы опалубки устанавливаются с наружной и внутренней стороны стен на торчащие из них концы арматуры и прижимаются специальными гайками (1).

Как видно на фото, пруты с накручивающимися гайками можно использовать и для стягивания между собой верхних частей щитов (2), но лучше воспользоваться струбцинами (3). Если же таких приспособлений нет в наличии, то можно изготовить скобы из металлического прута сечением 24 мм и одеть их сверху на опалубочный короб.

А потом с помощью деревянных клиньев нужно прижать щиты к стене.

При этом необходимо проследить, чтобы они стояли по уровню относительно всех пространственных координат.

Порядок работ при заливке бетоном армопояса

Чтобы заливка армопояса могла осуществляться непрерывно и получившаяся железобетонная конструкция была действительно монолитной, установку опалубки нужно завершить по всему периметру дома. Кроме того, необходимо подготовить заранее средства производства и продумать порядок действий каждого участника работ. Для заливки можно использовать или привозной бетон, или изготавливаемый самостоятельно с помощью бетономешалки из цемента, песка и щебня, которые смешиваются в пропорции 1:2:4 соответственно. Второй вариант подразумевает наличие бетономешалки и большего количества работников, в то время как первый – лишь подготовку места для выгрузки бетонной массы.

Кто-нибудь должен загружать рабочую смесь в емкости и передавать на леса. Люди, находящиеся наверху, принимают ведра с бетоном и поднимают их с помощью каната.

Они же высыпают рабочую смесь в пространство, образованное опалубочными щитами.

Еще один работник уплотняет бетон глубинным вибратором, разравнивает по уровню верха опалубочного короба, затирает и заглаживает его.

Но как сделать армопояс под крышу со стропилами, если по строительному проекту в доме не будут использоваться плиты перекрытия? Если для крыши будет сооружаться конструкция из деревянных ферм, то внутрь армопояса (пока бетон еще свежий) в определенных местах на соответствующем расстоянии друг от друга нужно вставить закладные, предназначенные для крепления стропил.

Когда бетон станет твердым, можно приступать к разборке опалубки.

По завершении этого дела, лишь остается со спокойной душой любоваться видом готового изделия.

Возможно, выполнение обсуждаемой в данной статье строительной задачи является трудоемким процессом, но, тем не менее, очень важным, так как залить армопояс необходимо, чтобы обеспечить лучшую сопротивляемость строения разрушающим факторам, а это послужит долговечности здания и продлению срока его эксплуатации.

По материалам сайта: http://nashadacea.mirtesen.ru