На какую поверхность стен и потолка можно наносить жидкие обои

На какую поверхность можно наносить жидкие обои. Приступая к работе по ремонту и строительству, нужно строго ее планировать. Имеется в виду наличие сметы расходов, перечень необходимых материалов и инструментов. Строгое планирование и расчет поможет сократить сроки ее выполнения и повысить качество.

Поверхность перед поклейкой жидкими обоями нужно выровнять и убрать все мелкие дефекты.

Наносить жидкие обои в домашних условиях можно самим. Это не слишком сложная работа. Наличие инструментов и материалов, знание технологии нанесения, максимум аккуратности в работе – вот слагаемые успеха. Поскольку обои наносятся на различные поверхности, то и технология их нанесения различна.

Как подготовить стены и потолки к нанесению обоев

Рабочие поверхности необходимо очистить, поскольку они содержат остатки материала. Жидкие обои имеют в своем составе воду, она может впитаться в неочищенную поверхность и дать разводы и пятна. Но подготовка стен на этом не заканчивается.

В это понятие входит уплотнение и выравнивание при помощи грунтовки, которая, помимо этого, выполняет защитную функцию. Ее желательно нанести в три слоя с целью получения гладкой поверхности, а места, где есть впадины, довести при помощи грунтовки до уровня основных участков.

Подготовка стен к ремонту

Схема шпатлевки швов.


Для стен, которые были уже шпатлеваны, поверхностей из бетона или кирпича применяется одна технология. Дело в том, что эти поверхности отличаются высокой впитываемостью жидкостей, поэтому нанесение на них даже большого количества краски не дает эффекта.

Для его достижения необходимо при помощи гипсовой смеси избавиться от неровностей. Затем загрунтовать и дважды покрасить поверхность.

Грунтовку, в случае ее отсутствия, можно заменить смесью краски с клеем ПВА в соотношении 1 к 2. Затем выполняется шпатлевка. Смесь должна быть свежего приготовления, толщиной не менее 0,5 мм, чтобы под ней не проявились дефекты. Поверхности нужно покрасить трижды, чтобы избежать проникновения влаги.

Как готовить основание из голого бетона в неудовлетворительном состоянии?

Особое внимание необходимо обращать на основу из голого бетона, имеющую большую степень износа. Ее нужно оштукатурить цементным раствором, который создаст защитный слой для старых шелушащихся стен.

Схема штукатурки стены по маякам.

Подготовка стен изношенных помещений старого типа к нанесению жидких обоев.

Эти стены проблемны в том плане, что подвергается сомнению качество материалов, из которых они были сделаны. Наносить жидкие обои на них без предварительной подготовки чревато снижением качества работы из-за возможности появления на них пятен и разводов неизвестного свойства.

Из этого следует, что предварительная очистка и защита основания, о которой уже сказано выше, должна быть особенно тщательной.

Для этой цели рабочая поверхность обрабатывается сначала пропиткой или грунтовкой, затем наносится еще два слоя грунтовки, и только после этого поверхность закрашивается.

Подготовка стен из гипсокартона

При нанесении шпатлевки на стены нужно иметь в виду, что она наносится на все поверхности, а не только на стыки, к которым гипсобетон крепится к стенам. Это необходимо для того, чтобы стыки не выделялись из общей поверхности стен.

После того как стены высохнут, на них необходимо нанести защитный слой из белой краски, так как шпатлевка не является водозащитным средством.

Если вы использовали гипсовую шпатлевку, то в краску на водной основе следует добавить клей ПВА в пропорции 1 к 3.

Если перегородки были установлены при помощи черных саморезов, то на них от влаги со временем может появиться ржавчина, которая испортит вид стены, покрытой жидкими обоями. Поэтому необходимо тщательно загрунтовать места стыков и саморезы шпатлевкой или масляной краской.

Инструменты для черновой отделки стен штукатуркой.

Особое внимание необходимо уделить местам, где протекала вода, которые в прежние времена обрабатывали медным купоросом. Такие места необходимо обработать краской.

Как подготовить деревянные поверхности к нанесению жидких обоев?

Деревянные изделия всех видов деформируются, поэтому они нуждаются в качественном защитном слое, состоящем из антисептической обработки, грунтовки и шпаклевки.

Как производится подготовка к нанесению жидких обоев стен, окрашенных красками разных оттенков?

Такой дизайн стен был в моде в недалеком прошлом. Для подготовки таких стен к нанесению жидких обоев необходимо зашпатлевать их гипсовыми смесями, затем покрасить фасадной краской, добавить в нее ПВА в пропорции 1 к 3.

Занимающая более 50% всех усилий подготовительная работа различных типов поверхностей проведена. Стены надежно защищены от проникновения влаги в область, где будут наноситься жидкие обои. Теперь необходимо грамотно подготовить смеси и приступить к их нанесению на стены.

Перед поклейкой стены ее нужно хорошенько прогрунтовать.

В емкость необходимых размеров высыпаем смесь жидких обоев, предварительно тщательно ее размешав, чтобы комочки исчезли. Затем, внимательно изучив инструкцию по разведению смеси, соединяем ее с водой.

Помните, что вода должна быть не горячее 30°С, а соотношение воды и краски выступает в пропорции 6 л воды на 1 кг обоев.

Соединять смесь нужно в следующем порядке: сначала высыпаются декоративные добавки, в частности блестки, затем с водой смешивается при тщательном размешивании основная часть, то есть смесь с обоями.

Затем полученную смесь без доступа воздуха, в емкости, завязанной целлофаном, или в целлофановом мешке оставляют на 12 часов. Через положенное время смесь должна приобрести консистенцию густого теста.

Как наносить жидкие обои на поверхность

Материалы и инструменты:

  • жидкие обои;
  • акриловый клей;
  • шпатель;
  • терка;
  • гладилка;
  • распылитель.

Как наносить жидкие обои? Нанесение смеси на поверхность проводится двумя способами. Для первого способа понадобится шпатель (терка, гладилка).

Для второго способа нанесения понадобится распылитель. В результате первого способа нанесения жидких обоев стены получатся гладкими, во втором же случае – рельефным.

В первом случае шпателем в направлении от светлой части к темной наносится на стены смесь под углом 15 градусов без сильного нажима на шпатель. Через 1,5 часа необходимо пройти повторно, делая покрытие поверхности ровным.

Второй способ проводится загрузкой массы в резервуар распылителя. Смесь распыляется на рабочие поверхности, и перед очарованным взглядом хозяина квартиры возникает поистине великолепная картина.

При желании на жидкие обои еще можно нанести акриловый клей для более длительной эксплуатации, но это не обязательно, так как они и так достаточно крепкие.

Таким образом, тщательно подготовившись и старательно выполнив советы по нанесению жидких обоев, можно своими руками улучшить качество жизни за счет повышения ее комфорта.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru