Самое популярное

Рекомендации по проектированию и производству работ по гидроизоляции способом инъекции

Способ инъекции применим в тех случаях, когда гидроизоляция в стенах вышла из строя в ходе эксплуатации или не была заложена в ходе строительства. Для гидроизоляции нежилых помещений и в тех случаях, когда ее требуется устраивать в подвальных и полуподвальных этажах, может быть использована электросиликатизация. В остальных случаях рекомендуется обработка кладки растворами кремнийорганических соединений ГКЖ-10 или ГКЖ-11. Эти вещества, разбавленные водой в 7- 10 раз, хорошо проникают в кирпичную кладку и образуют на поверхности пор и капилляров гидрофобную пленку, препятствующую миграции влаги. Качество гидроизоляции такими растворами зависит от влажности обрабатываемой кладки и от степени фиксации водоотталкивающей пленки, поэтому до и после обработки требуется стены подсушивать. При назначении режима инъекции необходимо учитывать, какая кладка подвергается обработке (старая или новая), ее плотность, влажность, трещиноватость, засоленность. Рекомендации по-проектированию в основном относятся к способу инъекции растворов ГКЖ, поскольку он имеет более широкую область использования.

Разработка проекта по гидроизоляции составляется на основе технических данных о здании, инженерной геологии и гидрогеологии, анализов водной вытяжки и отбора проб на влажность результатов пробной инъекции растворов.

Опытная инъекция осуществляется перед началом производства работ в два-три отверстия. Этим уточняется расстояние между инъекторами и режим обработки кладки (гидростатическое давление и количество растворов, поданных в каждое отверстие).

Для составления проекта представляются следующие материалы:

план площадки в масштабе 1:200 с нанесенными контурами-сооружения;

план фундаментов и первого этажа здания в масштабе 1:100;

поперечные сечения стен и фундаментов с указанием уровня земли, пола первого этажа и подвала (если здание подвальное);


инженерно-геологические продольные и поперечные профили в масштабах 1:100 (вертикальный) и 1:200 (горизонтальный), отображающие

геологическое строение и гидрогеологию площадки;

таблицы и схематические чертежи стен с указанием влажности их по высоте  (по возможности);

таблица с результатами опытной инъекции растворов на кладку.

Проект гидроизоляции стен содержит следующие материалы:

план здания с размещением отверстий под инъекторы масштаба 1. 100;

поперечные сечения стен и фундаментов с расположением в них  отверстий под инъекторы в масштабе 1:25;

данные об объеме работ по гидроизоляции и указания о контрольных инъекциях;

данные о количестве растворов на каждую захватку и все здание;

данные о гидростатическом давлении и порядке инъекции растворов;

схему организации производства работ, количество одновременно работающих инъекторов;

перечень и характеристику оборудования, указания по монтажу;

потребность   в рабочих и материалах;

схему, калькуляцию   и   единичные расценки;

данные общестроительного характера по транспорту, вспомогательным устройствам и мероприятиям в зимнее время;

календарный план работ.

Расстояние между инъекторами назначается в зависимости от   плотности и влажности  кладки:

старая плотная влажная стена      35 см

новая кладка. 50  см.

Отверстия в стенах располагаются в один или два ряда (в шахматном порядке), расстояние между рядами по высоте - 25 см, глубина отверстий - 0,9 толщины стены, а диаметр 30- 40 мм, отверстия и инъекторы в стенах располагаются в один ряд через 35-40 см (рис. 21). Затрубное пространство между инъекторами и кладкой тампонируется промасленой паклей.

Рис. 21 Схема инъектирования растворов в кирпичные стены

1 - бак емкостью 100 л; 2 - водомерное стекло; 3 - подвижная часть подставки под бак; 4 - кран, регулирующий подачу растворов в распределительный коллектор; 5 - распределительный коллектор на 10-15 выводов; 6 - резиновые шланги; 7 - неподвижная часть подставки под бак; 8 - металлическая труба-инъектор диаметром 25 мм; 9 - заделка инъектора паклей

Перед инъекцией растворов рекомендуется подсушить стены нагнетанием в них горячего воздуха или нагревательными элементами, вставленными в просверленные отверстия.

Подача растворов производится одновременно в 10-12 инъекторов (одна «захватка»). Порядок подачи растворов назначается в зависимости от плотности и влажности кладки. В плотную старую кладку следует производить 8-10 подач растворов, после каждой подачи продолжительностью 0,5 ч дается перерыв 2-3 ч, в течение которого растворы распространяются по кладке. В современную кладку растворы можно подавать за четыре-пять подач продолжительностью 0,1 ч; после каждой подачи дается  перерыв 2-3 ч.

Количество растворов подсчитывается с таким расчетом, чтобы была обработана вдоль стен сплошная гидроизоляционная зона.

Подсчет  ведется   по   формуле

(1)

где

Q - потребное количество растворов в л;

a - толщина в м ;

По материалам сайта: http://prosvai.ru