Керамический кирпич

Керамический кирпич (строительный кирпич) - наиболее прочный и долговечный экологически чистый строительный материал. Он с успехом противостоит воздействию окружающей среды, зависящей от климатических особенностей района (дождь, снег, ветер и т. д.).Кирпич известен человечеству уже более 4000 лет, но и сегодня он является наиболее популярным материалом для сооружения различных конструкций - от простых заборов до роскошных вилл. Кирпич удобен в работе, прочен и долговечен.

По составу и способу производства кирпич делится на 2 группы - керамический и силикатный.

Силикатный строительный кирпич - состоит из 90% песка, 10% извести и небольшой доли добавок. Смесь отправляют в автоклав, а не в обжиговую печь, как в случае с керамическим кирпичом. Силикатный кирпич тяжелее и прочнее красного, но он менее морозостоек и водостоек, более теплопроводен, чем его керамический собрат, а также абсолютно не жаростоек, поэтому его нельзя применять для кладки фундаментов и цоколей зданий, а также в кладке печей и дымоходов из-за его разложения при высокой температуре.

Керамический кирпич получают путем обжига глин и их смесей.

Керамический кирпич - наиболее экологичный материал, за счет своей достаточно низкой теплопроводности создающий оптимальный микроклимат в помещении (сохраняет тепло зимой и прохладу летом). Керамический кирпич может сохранять свои качества в течение десятков и сотен лет.

По назначению керамический кирпич делится на рядовой (в простонародье строительный кирпич ) и лицевой (в простонародье облицовочный, отделочный, фасадный). Обычно рядовой кирпич используется для внутренних рядов кладки или для внешних с последующей штукатуркой. Лицевой кирпич - однородного цвета, имеет 2 гладкие поверхности (так называемые ложок и тычок). Его, как следует из названия, используют для облицовки стен.

У обычного российского кирпича "умные" размеры 250х120х65 мм. Строителю удобно брать его одной рукой. В длину укладывается 2 кирпича по ширине, плюс сантиметр на шов. А вот высота может варьироваться. Высота полуторного кирпича - 88 мм, двойного -138 мм, одинарный кирпич - высотой 65 мм.


По наличию пустот в теле кирпич делится на пустотелый и полнотелый. Полнотелым считается кирпич, у которого количество пустот не превышает 13%. Несомненным преимуществом полнотелого кирпича является его высокая плотность и следовательно повышенная способность аккумулировать тепло. А ровные грани и правильные геометрические размеры не требуют последующей отделки.

Прочность - основная характеристика кирпича - способность сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям не разрушаясь. Марка - это показатель прочности, обозначается "М" с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 кв. см может выдержать кирпич. Например, марка 100 (М100) обозначает, что кирпич гарантированно выдержит нагрузку в 100 кг на 1 кв.см. Площадь постели кирпича обычного размера составляет 300 см 2. Зная это, легко подсчитать, что для его разрушения потребуется нагрузка в 30000 кг (или 30 т!). В кладке кирпич работает не только на сжатие, но и на изгиб из-за наличия прослоек раствора и кладки кирпича с перевязкой. Поэтому несущая способность кладки принимается ниже прочности самого кирпича.

Морозостойкость - способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии. Морозостойкость измеряют в циклах и обозначают буквой F (англ. frost). Например, F25 -морозостойкость в двадцать пять циклов. Для такого пористого материала, как кирпич, морозостойкость - очень важный показатель. ГОСТ 530-2007 устанавливает следующие марки кирпича: F25, F35, F50, F75 и F100. Цифра после буквы F, показывает максимальное число циклов замораживания - оттаивания, которое выдерживает кирпич без признаков разрушения.

Не надо думать, что число циклов (например, 25) говорит, сколько оттепелей и заморозков выдержит кирпич. Эта цифра показывает потенциальную способность кирпича, оцениваемую в лаборатории в экстремальных условиях. В природе перепады температур не такие резкие, а насыщение влагой кирпича далеко от предельного. Кроме того, правильные конструктивные решения, касающиеся в основном гидроизоляции и пароизоляции, могут обеспечить долговечность кирпича в конструкции.

По материалам сайта: http://teoriastroiki.ru