Как зашпаклевать стены

В этой статье описывается подробная последовательность выбора инструмента и материала для шпаклёвки стен, её подготовка, а также описание самого процесса шпаклёвки.

Предварительный осмотр стены

Перед тем, тем как начать шпаклевать стену необходимо осмотреть её, так сказать ознакомиться с объектом. И определить, насколько велики неровности стены. Если это голая кирпичная стена, тогда нужно обратить внимание на качество кладки кирпича.

Предварительный осмотр стены

Если на стене есть старая штукатурка, то нужно определить, в каком она состоянии. Большое значение имеет состояние самой стены и глубина её перепадов на плоскости, главное чтобы старая штукатурка нигде не бухтела.

Если стена, которую предстоит зашпаклевать — гипсокартонная, тогда необходимо визуально осмотреть её и проверить, чтобы нигде не выступало саморезов. Везде на стыках, швах и углах должна быть заложена армирующая сетка (серпянка). И только после того, когда полностью произведена предварительная визуальная оценка состояния поверхности, можно подбирать соответствующий инструмент и шпаклёвку.

Выбор инструмента и материала

При выборе инструмента надо отталкиваться от того, какую толщину шпаклёвки необходимо будет нанести на стену. При стартовом выравнивании (от 0.5 см и более) нужно будет иметь алюминиевые трапецеивидные правила. Желательно иметь в комплекте правила разных размеров, в зависимости от величины выравниваемой поверхности. Существуют метровые, двухметровые и другие правила.


Также они понадобятся для проверки качества выполненной работы. Также для стартовой шпаклёвки потребуется двуручная кельма (гладилка) размером 500 мм и одноручная размером 280 мм. Для финишной отделки понадобиться набор шпателей разной длина от 40 до 450 мм.

Инструмент для шпаклёвки стен

После предварительного осмотра стены выбирается шпаклёвка. Для стартовой отделки необходима будет шпаклёвка, у которой толщина нанесения слоя 0.5 см и выше. Такая шпаклёвка является крупнозернистой, поэтому на больших слоях она не плывёт и относительно быстро застывает. Для финишной отделки понадобится финишная шпаклёвка, у которой толщина нанесения слоя будет варьировать от 0.5 мм до 4 мм. Ну и обязательно необходимо взять грунт. Грунт является полимерным гидроизолятором и должен быть глубокопроникающим. Так как он необходим для пропитки основания поверхности, её укрепления, повышения адгезии, уменьшения поглощающей способности.

Для нанесения самого грунта понадобится макловица (щётка). Макловица, а ни в коем случае не валик, который некоторые используют для ускорения работы. Грунтовка стены является одним из самых ответственных видов работы, хотя многие к нему относятся с халатностью. После нанесения грунтовки и её высыхания, проведите рукой по стене, на ней не должно оставаться пыли.

Подготовка стены

Перед тем, тем как начать шпаклевать стену, необходимо её подготовить. Сюда входит отбивка выступающего раствора кирпичной кладки, снятие старой штукатурки в тех местах, где она бухтит и подтяжка саморезов на гипсокартонной стене. И обязательно грунтовка. Грунт необходимо развести согласно пропорциям, которые указанны в инструкции и не иначе. Независимо от того, какую поверхность надо будет шпаклевать: кирпичную стену, старую штукатурку или гипсокартон — грунтовка применяется обязательно.

При выравнивании кирпичной стены и старой штукатурки необходимо поставить, так называемую, карту-сетку для того, чтобы в дальнейшем по ней можно было выставить маяки, по которым и будет выравниваться стена. Перед картой-сеткой на старой штукатурке необходимо сделать насечки для лучшего сцепления шпаклёвки с ней.

Частично шпаклёванная старая штукатурка с насечками на ней

Для того чтобы выставить карту-сетку, необходимо в верхних и нижних углах стены забить дюбеля или саморезы. Но не до конца, нужно оставить на поверхности 3-4 см дюбеля. После этого на саморезы (дюбеля) в виде конверта натягивается прочная капроновая нить, желательно тёмного цвета. Далее по уровню выставляется любая — левая или правая вертикальная сторона этой карты-сетки. Затем методом закручивания или выкручивания дюбеля на противоположной стороне корректируется нить до тех пор, пока точка пересечения диагоналей на карте-сетке не соприкоснётся.

Схема карты-сетки

Теперь имея плоскость стены в уровне под горизонтальные нити нужно установить металлические или стеклянные маяки. В дальнейшем по ним будет выравниваться сама стена. Нить убирается, маяки стынут — самое время, чтобы начинать делать раствор. Но такая схема применяется только на кирпичных стенах и стенах со старой штукатуркой. На гипсокартонных стенах, которые уже выровнены, это не делается.

Приготовление рабочей смеси (раствора)

Для шпакливания стен, толщина слоя которых будет превышать 0.5 см, готовится стартовая шпаклёвка. Для этого необходимо в ведро объёмом 20-25 л налить 5 литров воды и постепенно засыпать шпаклёвку до тех пор, пока вода полностью не покроется ею. Затем с помощью миксера с венчиком начинаем её замешивать.

Замес раствора

Под стартовую шпаклёвку желательно взять венчик большего размера, им намного быстрее и удобнее будет замешиваться раствор. Для слоёв, толщина которых менее 3 мм необходимо взять финишную шпаклёвку. Ведро лучше взять объёмом в пределах 15 л, налить 4-5 л воды и таким же образом постепенно засыпать сухую смесь, пока вода полностью не покроется шпаклёвкой. Какая бы шпаклёвка не замешивалась, стартовая или финишная, раствор необходимо замешивать до тех пор, пока масса не станет однородной, и не будет содержать сухих комков.

Проверка шпаклёвки на однородность

Средняя густота массы должна быть примерно как «бабушкина» сметана. Но после нанесения на стену может показаться, что смесь редкая или густая. Не нужно этого бояться! Просто надо взять и добавить немного воды или сухой смеси в ведро с раствором, и еще раз тщательно перемешать. После того как смесь будет готова, можно приступать непосредственно к самой шпаклёвке.

Шпаклёвка стен

Имея подготовленную стену, то есть грунтованную, с выставленными маяками, можно начинать её шпаклевать. Для удобства нанесения стартовой смеси понадобится взять двуручную кельму и шпатель 100 размера. С помощью шпателя налаживают раствор на кельму, а кельмой раствор на стену. Кельма держится горизонтально, а раствор соответственно налаживается вертикально. После того как нанесено полтора — два квадрата стены берётся трапециевидное правило, такого размера, которое будет доставать до маяков, и перпендикулярно им протягивается по месту нанесения шпаклёвки.

Если правило не снимает шпаклёвку, то на это же место накладывается еще один слой раствора до тех пор, пока шпаклёвка не будет сниматься правилом. Там, где шпаклёвка снимается, стена считается выровненной. Качество выровненной поверхности проверяется этими же правилами, прилаживая их к стене: вертикально, горизонтально и диагонально по всей плоскости. Зазоры между стеной и правилом не должны превышать 1.5 мм. Примечание: чем длиннее правило, тем точнее получиться проверить качество стены.

Для нанесения финишной смеси, которая используется для шпаклёвки под обои и под покраску необходимо взять металлические шпателя размером 450 и 100 (они считаются самыми основными и удобными).

Шпаклёвка стены металлическим шпателем 450 размера

Также понадобятся шпателя и других размеров для того, чтобы иметь возможность шпаклевать стены в труднодоступных местах, где шпателя стандартных размеров не помещаются.

Шпаклёвка накладывается 100 шпателем на 450, а 450 в свою очередь на стену. Шпаклевать можно в любом направлении, как в горизонтальном, так и в вертикальном. Главное добиться равномерного распределения шпаклёвки по всей поверхности. Чтобы поверхность оставалась без ямочек, без резких наплывов и переходов. Для получения более качественной поверхности, необходимо прошпаклевать стену не менее двух раз. После полного высыхания стены (через 10-12 часов) производится визуальный осмотр качества зашпаклёванной стены.

Проверка шпаклёванной стены на качество

Лучше всего к стене поднести лампу, которая покажет все недостатки — перепады, ямки, рисочки на поверхности, устранение которых достигается либо затирочным станком с использованием затирочной сетки. Либо подшпаклёвыванием имеющихся ямочек и рисочек. В окончательном результате, поверхность стены должна быть равномерной без явных признаков каких-либо дефектов.

© Сторожок-Касьяненко Михаил, специально для рмнт.ру

По материалам сайта: http://www.rmnt.ru