Кирпичная стена: история и наше время

Когда появилась первая кирпичная стена?

Первая кирпичная стена в исторически обозримом периоде была возведена на Земле много тысяч лет назад до нашей эры. Это произошло в Древнем Шумере, где этот строительный материал изготавливали из глины, камыша и соломы и обжигали или на солнце, или в печи. Также древние сооружения такого плана были найдены в Иерихоне, и их возраст датируется 8-6 тысячелетием до Р.Х.

В наши дни существует несколько разновидностей кирпича. Это строительный, ручной работы, облицовочный, ручной формовки, клинкерный. Многие современные люди предпочли бы жить в домах, где с четырех сторон их бы окружала именно кирпичная стена, т.к. этот материал прекрасно держит тепло, долговечен, не подвержен гниению или горению, положительно влияет на циркуляцию влаги и воздуха в помещении. Нужно сказать, что столетие назад из него возводились преимущественно статусные постройки, т.к. это было очень недешевое удовольствие.

Почему так дорого?

Достаточно дорого обойдется и сегодня кирпичная стена, возведенная из материала ручной работы. Это связано с тем, что каждый блок производится путем собственноручного вбивания мастером глины в форму с последующим разравниванием. Заводы, занимающиеся такой продукцией, выпускают не более 500-1000 кирпичей в сутки, и их продукция востребована в элитном домостроении, потому что, например, английские изделия настолько прочны, что из них можно возводить высотные сооружения вроде башен.

Оберегаем древности и не только

Если вам нужно защитить ветхое здание, то на пути неблагоприятного воздействия внешней среды встанет кирпичная стена из облицовочной разновидности этого материала. Она хорошо выдерживает перепады температур, осадки, механические и сейсмические воздействия. Обширная цветовая гамма позволяет подобрать цвет в тон стен здания, которое собираются «законсервировать» или хотят придать принципиально другой внешний вид. Облицовочный кирпич стоит дешевле строительных аналогов, придает внешнему виду здания индивидуальность, легок в обслуживании и долговечен.


Кирпич в интерьере

Кирпичная стена в интерьере – прием, любимый многими дизайнерами в силу того, что такая кладка ассоциируется с высоким уровнем надежности. Именно для этого в ряде увеселительных заведений иногда не штукатурятся кирпичные стены, подвешиваются старинные лампы, используются свечи, чтобы создать у посетителей чувство защищенности и, может, некоторой отгороженности от суетливого внешнего мира. Однако для офисов и домашних условий это не всегда подходит, хотя бы потому, что кирпич почти всегда укладывается с применением раствора, который может давать мелкую пыль.

В этом случае на помощь может прийти или декоративная плитка, или обои «Кирпичная стена», которые выпускаются на обычной или самоклеящейся основе. Обычно такими материалами выполняют отдельные фрагменты интерьера или одну из плоскостей помещения, т.к. полностью оклеенная «под кирпич» комната будет вызывать чувство замкнутого пространства, подавлять настроение. А вот частичная оклейка, украшенная подвесными кашпо или полиуретановыми накладками в виде колонн, может внести интересную ноту во внутренний вид помещения.

По материалам сайта: http://www.syl.ru