Кирпичная кладка. Рекомендации

Не начинайте кирпичную кладку стены до набора фундаментом проектной прочности  (не менее 28 дней). Лучший фундамент для кирпичных стен – ленточный.

Не используйте для кладки стен кирпич с  разными техническими характеристиками (прочность на сжатие, морозостойкость и. т.д.), а так же разные виды кирпича, например, керамический и силикатный. Особенно опасны вертикальные сопряжения разных видов кирпичей. Места соприкосновения неоднородных материалов всегда будут проблемными как по самой кладке,  так и по отделке.

Не спешите отдавать предпочтение тонким кирпичным стенам  с использованием утеплителя. Как будет вести себя утеплитель через 20-30 лет,  реально  никто не знает. Есть сведения, что некоторые виды утеплителей уже через 7-8 лет теряют половину своих «положительных» характеристик. В то же  время кирпичные дома с толстыми стенами (не менее трех кирпичей -77-78 см.) проверены столетиями.

Не желательно при возведении кирпичных стен использовать чисто цементный раствор. Прежде всего,  это гораздо дороже, чем использование сложного раствора (цемент +известь + песок + вода). Во-вторых, кирпичные стены, возведенные на растворах без извести более холодные (чем больше цемента и бетона в стенах здания – тем больше сырости в помещении).

Не рекомендуется вести кирпичную кладку только по одной стене или по двум. Кладку нужно вести по периметру всего дома и выравнивать горизонтальную плоскость не реже, чем через пять рядов. Нарушение этого правила встречается повсеместно, особенно при кладке верхних рядов, когда на весь периметр не хватает строительных лесов, лишний раз переставить мешает лень и погоня за объемами. В результате: неравномерная нагрузка на фундамент приводит к деформациям, а места соединений «двух стен» запрограммированы на трещину. Самый «прикольный» вариант последствий – это когда новенькую стену просто сдувает ветром.

Не следует требовать заполнения наружных швов кирпичной кладки, если в дальнейшем стены будут штукатуриться или облицовываться. Кирпичную кладку необходимо вести так чтобы раствор не доходил до лицевой поверхности на 1-1,5 см. Кладка с расшивкой швов применяется только тогда, когда используется облицовочный кирпич и в дальнейшем стены не подвергаются «мокрой» декоративной отделке.

Не допускается толщина горизонтальных швов более 1,5 см, вертикальных – 1 см. Эти ограничения устраняют «плавание горизонта», уменьшают расход раствора и увеличивают прочность кладки.

Не доверяйте кладку углов ни кому кроме профессиональных каменщиков. Профессиональный строитель (например, отделочник) может быть хорошим плиточником и очень плохим «угловиком». «Незначительные погрешности»  в первых рядах кладки обычно замечаются после пятого ряда, а признаются после восьмого, к пятнадцатому ряду они превращаются в реальные отклонения. Кладку наружных стен принято начинать с углов, выгоняя маяки в виде убежной штробы высотой в 5-6 рядов в обе стороны угла. На каждом углу закрепляют порядовки и натягивают шнур-причалку, по которому, при хорошем контроле, могут работать могут работать трезвые «мастера» не очень высокой квалификации.


Не начинайте кирпичную кладку стен с ложковых рядов. Независимо от вида кладки и системы перевязки швов тычковые ряды обязательно укладываются в первых и последних рядах стены, а так же под опорные части прогонов, плит перекрытий, мауэрлатов и, конечно же, в карнизах и других выступающих элементах. Классическое соотношение ложковых и тычковых рядов 5:1.

Не разрешайте «великим каменщикам» выравнивать последние ряды дневной нормы кладки  цементным раствором, показывая свою «красивую работу». Швы верхнего ряда не должны быть забиты полностью, чтобы была возможность «сцепления» с последующими рядами завтрашней кладки. Если «закончить день красиво» и «заштукатурить» верхний ряд, особенно в сухую, жаркую погоду, вы имеете возможность получить горизонтальную трещину, при которой верхняя часть стены просто будет стоять на нижней части.

Не рекомендуется при устройстве облегченной кладки легкий бетон или засыпной утеплитель укладывать на высоту более чем 1,2 метра за смену. Плитный утеплитель необходимо укладывать в пустоты с плотным примыканием к кладке. Облегченную кирпичную кладку ежедневно по окончанию рабочей смены необходимо защищать от возможных ночных осадков. Незакрытая облегченная кладка – отличный резервуар для воды.

Не разрешается ведение каменных работ последующих этажей до перекрытия возведенного этажа, анкеровки плит, замоноличивания швов и устройства междуэтажного железобетонного пояса. После проведения всех вышеперечисленных работ необходимо проводить инструментальную проверку.

Не рекомендуется при устройстве арочных и клинчатых перемычек использовать дырчатый кирпич. Кирпичную кладку необходимо вести с двух сторон. Кирпичные перемычки желательно выдерживать в опалубке не менее 7 дней. В период осенних ночных заморозков ее лучше не снимать вовсе.

Не увлекайтесь чрезмерным выпуском кирпича при кладке карнизов. Свес каждого ряда не должен превышать 1/3 длины. При свесе рядов более 8 см необходимо использовать армирование. При устройстве карнизов, устойчивость обеспечивают временными креплениями, которые необходимо выдерживать до полного защемления вышележащими рядами кладки.

Не разрешается возводить дымовые трубы на цементном растворе. Для этого используют глинопесчаный раствор и полнотелый керамический кирпич (или огнеупорный). Швы кладки должны быть полностью заполнены и затерты. Внутрестеновые вентиляционные каналы до уровня перекрытия необходимо так же выполнять из полнотелого кирпича марки не ниже 75, выше перекрытия – из полнотелого керамического кирпича марки 100.

Не рекомендуется использовать кирпичный бой в виде забутовки на углах здания, карнизных рядах, рядах кладки над оконными и дверными проемами. Лучшее применение половинкам и кирпичному бою – забутовка рядов в местах стен с минимальной нагрузкой, например, участков стен под окнами.

Не используйте арматуру больших диаметров при армировании кирпичной кладки – это может вызвать недопустимое увеличение горизонтальных швов. Нормальным считается диаметр стержней сеток для армирования от 2,5 до 8 мм. Расстояние между стержнями в сетках должно быть не менее 30 мм и не более 12 0 мм. Сечение стержней должно быть указано в проекте. Сетки должны укладываться при горизонтальном армировании не реже чем через пять рядов кладки, а так же  иметь такие размеры, чтобы концы стержней выступали на одну из поверхностей столба или стены на несколько миллиметров,  что должно фиксироваться при контроле качества работ. Если концы стержней не обнаруживаются – возможно, что кладка не армировалась, а сетка пропита.

По материалам сайта: http://sv777.ru