Как я первый раз делал кирпичную перегородку

Первый раз с укладкой кирпича мне пришлось столкнуться в армии. Служил  в Москве, мне было 19 лет и я хотел в армии научиться всему, что возможно, чтоб на гражданке легко было найти работу.

В нашей части солдат часто отправляли на гражданские объекты, такие как магазин, оптовые базы, мясокомбинаты, на работу или на дачи командиров. Не знаю, как сейчас обстоят дела в армии с бесплатной солдатской рабочей силы, но в те года 1994-1996 это было нормальное явление.

Мы не против были, даже радовались, когда нас отправляли на такие работы. На таких объектах можно было нормально поесть и плюс на некоторые еще за работу денег подкидывали.

Отправили меня в продуктовый магазин выложить перегородку и ее заштукатурить. Перед тем как отправить на эту работу меня спросили: ты умеешь?  я ответил, конечно. Хотя ни разу не держал в руке ни кельму не полутёр, короче не умел я ничего делать по строительству.

Возможность прогуляться, вкусно поесть  и развеяться от казармы толкнуло меня на этот обман, а с работой подумал, что там сложного кирпичи положить и замазать все это раствором. Как раствор разводить я знал, кирпичи, как укладывают и штукатурят тоже видел, ничего сложного.

Пришел в магазин, где то в Подмосковье, мне показали в каком месте они хотят сделать кирпичную перегородку и где лежат материалы и инструменты. Сказали, занимайся мы пошли работать, хорошо, что оставили меня наедине дали собраться с мыслями.

Сложность была в том, что перегородка представляла собой не просто прямую стену, а две  стены соединенные в углу. На складе они решили сделать  комнату и пристроить перегородки к существующим стенам.


Про то, что перегородка должна быть  четко ровная я это знал, а вот как угол выводить, вообще не представлял. Это все мелочи, я даже не знал, сколько  раствора  должно быть  между кирпичами.

Как в фильме «Ирония судьбы или с легким паром», когда они в аэропорту сидели и вычисляли, кто должен полететь в Ленинград:

-Пойдем от обратного, ты должен лететь в Ленинград?

-Нет.

-И я тоже нет…

Так и я пошел от обратного, кирпич должен быть приклеен, а вместо клея у нас раствор и как клей работает? Во всех инструкциях на тюбиках клея написано, что? Чтоб хорошо приклеить детали необходимо их хорошо прижать. Ну и все решил я будем клеть кирпич с раствором.

По технологии устройства кирпичной кладки толщина раствора между кирпичами должна быть не менее 1 сантиметра.

Раствор я развел, как полагается 1 часть цемента 3 части песка и воды не много. Натянул шнурку, а может и нет, не помню. О том, что к существующей стене надо привязываться с помощью арматуры, я не знал.

При устройстве кирпичных перегородок идет привязка через 3-4 ряда к существующей стене забивают арматуру, длиной 10-15 см торчащей из стены, к ней подвязывают укладочную металлическую сетку.

Всего этого я не знал и начал производить кирпичную перегородку. На пол, положил раствор сверху кирпич и начал его с помощью кельмы и не сильными ударами плотно приклеивать к полу. Прижимал или "приклеивал" так, что растор между полом и кирпичами не оставалось, все выдавилось, зато плотно.  За ним пошел следующий кирпич, потом ряд  и так далее. До конца рабочего дня я уложил таким способом 5 рядов кирпичей.

Угол как мог, так и сделал, помню, что он был не много завален. Мне наверно казалось, что не много. В итоге, видимо директор магазина посмотрел на мою работу,  сообщил о ее качестве командиру части. На следующий день меня отправили с солдатом, который работал каменщиком.

Придя на место нашей работы, он принял решения все мои труды целого дня полностью разобрать и начать все заново. Какого было мое удивление, когда я разбирал «приклеенные» кирпичи, что они не сильно то приклеились.

Вот такая моя история про кирпичную перегородку и пара советов о том, как правильно надо делать.

С уважением, Славик. Старый Оскол.

Предыдущие конкурсные работы читайте в этой статье и здесь .

По материалам сайта: http://klyshko.ru