Как сделать кирпичную арку самостоятельно.

Перед началом работ по строительству арки необходимо заранее подготовить все материалы и инструменты. Кроме того, что обычно требуется для кирпичной кладки, надо будет ещё изготовить шаблон под арку, запастись деревянными подпорками, распорками и нарезать дополнительные бруски.

? На первом этапе необходимо изготовить шаблон будущей арки. В качестве каркаса шаблона можно использовать деревянные бруски, на которые закрепить листы ДСП и ДВП. От того, насколько качественно выполнен шаблон, напрямую зависит надёжность будущей кирпичной арки. Для того, чтобы определить размеры шаблона, измеряется ширина проёма и от этого значения отнимается 5 мм. Намеренное уменьшение шаблона позволит без усилий демонтировать его после окончания кладочных работ.

Ширина шаблона под арку напрямую зависит от толщины кирпичной стены. В случае, когда возведение стен дома ведётся из строительных блоков и лишь облицовка состоит из кирпича, придётся изготавливать два шаблона - один под облицовку из кирпича, второй - под забутовочную арку.

Высота шаблона обязана соответствовать заранее выбранной высоте арки, только не стоит забывать, что широкая арка при очень малой высоте скорее всего просядет под воздействием нагрузки кладки. При выборе высоты кладки придётся отталкиваться от размеров кирпича - стандартные размеры одинарного кирпича составляют: длина 250 мм, ширина 120 мм, высота 65 мм. Также следует учитывать ширину кладочного шва между кирпичами. По верху арки должен ложиться целый облицовочный кирпич и поэтому окончательная высота арки подбирается, исходя из заранее составленных расчётов количества необходимых кирпичей.

? После расчёта параметров арки можно приступать к процессу изготовления шаблона. На листе ДСП отмечается центр арки, а также верхняя и нижние точки. Для того, чтобы получить усеченный полукруг, верхняя и нижние точки соединяются между собой дугой. Соединить эти точки можно при помощи проволоки или нитки, привязав к одному её концу карандаш, а другой конец закрепить металлическим колышком - таким образом получится своего рода строительный циркуль с большим радиусом действия. Для того, чтобы арка имела опоры для крепления брусков, будет лучше отступить от крайних нижних точек дуги порядка 10 см.

? По намеченному контуру с помощью электролобзика вырезается кружало, причём в двух экземплярах - ведь шаблон состоит из двух таких кружал. Второе кружало будет проще вырезать уже при помощи первого, наложив его на заготовку под второй. Между кружалам при помощи гвоздей или саморезов монтируются деревянные бруски. Верхняя часть шаблона покрывается гибким листом ДВП, который будет не только удерживать кирпичную кладку. но и придаст ей правильную геометрическую форму.


? Для того, чтобы установить готовый шаблон в оконный проём. под него заранее устанавливают подпорки из деревянных досок, способных выдержать нагрузку. Для закрепления этих подпорок между ними фиксируется распорка. Сам шаблон под арку ставится на подпорные доски на одном уровне с облицовочным кирпичом, а высота шаблона должна совпадать с обрамлением окна.

? Выступ лицевой арки не должен быть существенным - меньше шести сантиметров. Значительный выступ приведёт к размоканию кирпичной кладки в арке - то есть к её медленному, но неизбежному разрушению. Также стоит учесть, что облицовочный кирпич имеет, как правило, две лицевые стороны, но если он будет довольно сильно выступать над плоскостью стены, то будет видна не всегда лицеприятная изнаночная поверхность кирпича - и стоит ли открывать эту шероховатость на всеобщее обозрение. Чтобы обезопасить себя от данного негатива, даже малые выступы лицевой арки лучше прикрыть либо листом металла, либо плиткой. Но с другой стороны - арка для того и строится . чтобы эффектно обрамлять оконный проём, а не для того, чтобы сначала возится с ней, а потом её закрывать чем-либо.

По материалам сайта: http://kirpichdelo.ru