Саморезы по бетону

Турбошуруп по бетону (нагель, рамный шуруп) представляет собой обычный саморез. Единственное его отличие – неравномерно нарезанная по высоте резьба. Наконечник – острый. Потайная головка со шлицем, часто выполненным под шестигранник-звездочку (TORX T30) или под крестовую насадку. Чаще всего применяется для крепления рамных оконных и дверных конструкций (бетон, кирпич, природный камень).

Эти саморезы также можно использовать для крепления не тяжелых навесных конструкций: шкафов, вешалок, кабелей. На головке выполнена раззенковка с внутренней стороны для плотного прилегания крепежа к детали.

Метизы по бетону изготавливают из высокопрочной стали и покрывают желтым цинком. Диаметр у всех наименований один: 7,5 мм. Популярные размеры длины варьируются от 52 до 202 мм с шагом 25-50 мм. Также нагели могут быть выполнены с различными видами головок: с наружной резьбой («под шпильку»), в внутренней резьбой («бочонок»), с шестигранной головкой со шлицем TORX, с шестигранной головкой под ключ, с петлями, выпуклыми головками.

Отдельные производители предлагают саморезы для бетона без сверления, способные ввинчиваться в бетон без предварительной подготовки отверстия: такие метизы крепче анкерятся в основе. Качественные саморезы по бетону можно использовать повторно. Это удобно при монтаже временных конструкций: приставных лестниц, поручней, лесов. Для быстрого монтажа в одну операцию удобно применять ударные гайковерты. Они позволяют вкрутить саморез в бетон как с предварительным сверлением, так и без него.

Как правильно крутить

Шурупы для легких и тяжелых бетонов ничем не отличаются. Саморезы применяются без дюбеля. Крепление нагеля производят после предварительного сверления отверстия. Удержание в основании происходит по принципу анкерного шурупа. После, через деталь его ввинчивают в подготовленное отверстие. Насечками для раззенковки саморез основательно прилегает к детали, за счет силы трения дополнительно удерживает ее и гасит вибрации.

Важно правильно пользоваться саморезом, так как можно элементарно его обломать. Завернуть шуруп с не потайной головкой требуется с определенным усилием, так как вследствие высоких нагрузок при затяжке его можно сломать, элементарно перетянув. Риск облома головки связан также с высокой температурой нагрева тела самореза при ввинчивании в бетон.


Порядок закрутки нагеля:

  1. Крепление оконных и рамных конструкций производится, как минимум вдвоем.
  2. Выставить укрепляемую конструкцию по уровню и зафиксировать.
  3. Перенести монтажные размеры на плоскость бурения отверстий.
  4. Убрать конструкцию и просверлить отверстия.
  5. По новой установить конструкцию и ввинтить шуруп через конструкцию в подготовленное отверстие.

Таблица 1. Стандартные размеры шурупов по бетону с предварительным сверлением.

Расценки

Цена шурупов по бетону практически везде одна. Товар ценный: пачка саморезов на 100 шт стоит от 250 до 550 рублей, на цену влияют размеры шурупа по длине. Предлагают купить саморезы по бетону множество поставщиков: популярность нагеля у «оконщиков» и «дверников» не проходит последние 10 лет. Монтажные организации (электрики, сантехники) и строительные фирмы также не брезгуют этим изделием. Массово закупаются турбошурупы для монолитных строек. Основные раскупаемые размеры 7,5*112, 7,5*132, 7,5*152,7,5*202.

В силу популярности производится как в РФ (согласно ГОСТ 9012-59), так и импортируется в больших количествах из Европы и Китая.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru