Помощь технолога практика. Как сделать качественный и недорогой бетон и строительные материалы?

Главная >> Сделай своими руками >> Защита, кирпичной, кладки, от, влаги, разрушения, гидроизоляция

Доброго здравия читателям моего сайта бетон и строительство. сегодня расскажу как важна защита кирпичной кладки от влаги.

Сразу хочу договориться, будем рассматривать уже существующее строение, так как соблюсти эти условия для вновь строящегося дома это большая и сложная тема и без опытных строителей профессионалов здесь не обойтись - самим сделать это сложно, потому что начинать нужно с гидроизоляции.

Ну что же поехали дальше, итак:

Как защитить существующую кирпичную кладку от влаги?

Кирпич по прежнему пока еще остаются очень востребованным материалом для возведения стен, при всех его недостатках, главными из которых являются:

  • Высокая теплопроводность или низкие теплоизоляционные свойства, он в этом плане «хуже» газобетона даже неавтоклавного в 4-5 раз в сравнении скажем с ячеистыми бетонами ;
  • Высокая пористость, кирпич буквально впитывает воду из воздуха, поэтому защита кирпичной кладки от влаги очень актуальна;
  • Влага при высыхании образует высолы на кирпичной кладке, об этом почитайте статью на сайте о высолах и борьбе с ними .
  • Кирпич к тому же значительно дороже других строительных материалов, в приведенном соотношении функциональности и полезных свойств.

Давайте сначала рассмотрим, откуда влага проникает в кирпичную стену:


  1. Через фундамент и цоколь ;
  2. Дождь и снег проникает в кирпичную кладку;
  3. Влага из воздуха пропитывает кирпич;
  4. Кладочные швы, это самое уязвимое звено для проникновения влаги в кирпичную кладку.

Рассмотрим с вами наиболее распространенный варианта защиты кирпичной стены от влаги:

Как защитить кирпичную кладку от влаги, если ее состояние еще удовлетворительное?

Вот как на этом фото ниже

Видно, что эта стена еще во вполне удовлетворительном состоянии и по всей вероятности теплоизоляция подвала и стен еще существует.

Порядок работы будет следующим и довольно простым:

    Проверяем в первую очередь кладочные швы, если они не нарушены, оставляем как есть; Есть ли на стене высолы; Если швы выщерблены или выкрошены, следует сделать новую расшивку; Дать швам "схватиться" и просохнуть 2- 3 дня; Далее нужно обработать стену и ликвидировать высолы; Делать это можно специальными составами, на каждом строительном рынке есть «Средство от высолов», в принципе это слабые растворы кислот, под разными брендами, например «Очиститель фасадов» №1 до№5; Я предлагаю воспользоваться 15% раствором обыкновенного уксуса, наносить лучше кистью и через 15 минут промыть водой; Дать стене просохнуть, конечно эту процедуру лучше делать летом; Затем наносим валиком гидрофобизирующий состав типа «Пенетрон», «Кальматрон», «КТ-Трон» все они по сути, являются составами проникающего действия и практически одинаковы и отличаются только по цене; Все таки не покупайте самый дешевый и самый дорогой, выберите золотую серединку; Желательно процедуру нанесения гидрофобизирующего состава повторить через 2 часа, для верности.

Посмотрите видео фильм о том как осуществляется пракически защита кирпичной кладки от влаги, не обращайте внимания на рекламу, куда же без нее, фильмы выкладывают в основном фирмы производящие гидрофобизирующие составы.

А что делать если ситуация более сложная, к примеру как на фото ниже.

По материалам сайта: http://www.helpbeton.ru