"Высол" на кирпиче: найти и обезвредить

Кирпич — один из самых распространенных материалов, который любят и применяют наши соотечественники для строительства собственного дома. Он надежен, проверен временем и внешне красив. И все было бы хорошо, если бы красоту красного облицовочного кирпича порой не портили белесые пятна — "высолы"…

Если бы дело только в эстетической непривлекательности, то, наверно, можно было бы закрыть глаза на эти белые налеты. Но дело в том, что растущие в порах материала кристаллы расклинивают стенки пор, формируя трещины и разрушая кирпич. Убедиться в этом можно, проведя по стене рукой: соль будет осыпаться вместе с поверхностным слоем кирпича. Таким образом, высаливание губительно для строительных материалов.

Почему же появляются "высолы", как обезопасить свой дом от них или ”лечить” стены, если на них появились белые пятна?

Белые налеты на кладке — результат кристаллизации солей на поверхности кирпича. Кристаллизации предшествует движение водно солевых растворов в порах материала с последующим выходом их на поверхность. Пористость на самом деле является необходимым условием для теплоизоляции помещений и нормального парообмена здания. Но следствие пористости материалов — водопроницаемость и движение воды в материалах конструкции здания под действием капиллярных сил. Двигаясь в толще материала, вода транспортирует растворенные в ней соли. Дойдя до поверхности кирпича, вода испаряется, а соли кристаллизуются и накапливаются на поверхности в виде белых налетов. Кирпич потребляет воду из раствора. Растворенные в воде соли поглощаются кирпичом и при высыхании по капиллярам выносятся на поверхность, где после испарения воды кристаллы солей осаждаются в виде "высолов".

Есть несколько причин появления белесых налетов.

Первая причина связана с естественным процессом высыхания нового дома, удаления избытка влаги из свежеуложенных кладочных и штукатурных растворов, кирпича и т.п. И в этом случае вода выносит на поверхность стен так называемые молодые соли.


Вторая причина кроется в некачественном кладочном растворе: "высолы" на стенах появляются, если нарушено соотношение воды и цемента и при использовании цемента с заведомо большим содержанием водорастворимых солей калия и натрия.

Нередко загрязнениями являются также остатки цемента и цементное молоко, попавшие на лицевую часть кирпича при неаккуратном ведении строительных работ. Еще одна причина появления нежелательных химических соединений — некачественные противоморозные добавки. Их добавляют в цементный раствор, если дом строится зимой.

Причина ”болезни” кирпича может заключаться и в самом кирпиче. Такое может произойти, если при производстве применялось сырье, которое недостаточно очищено от примесей или содержит специальные компоненты, позволяющие, скажем, снизить температуру обжига. Подобный кирпич можно купить, искусившись на низкую цену у "кустарных" фирмочек. Правда, неприятные последствия от такой покупки не заставят себя долго ждать.

Пятая причина появления "высолов" — затяжные строительные работы. Кирпичные стены недостроенных зданий с переменным количеством содержания влаги продолжительное время подвергаются действию естественной циркуляции воздуха. Это и создает условия для кристаллизации растворимых солей на поверхности кладки. Кроме того, большое количество влаги может быть внесено в кладку вместе с намокшим на строительной площадке кирпичом и разжиженным кладочным раствором.

Шестая причина — нарушение гидроизоляции, протечки кровли, отсутствие качественных оконных отливов, водосточных труб и т.п. а также поступление воды изнутри здания из-за протечек труб отопления и водоснабжения и высокой влажности внутренних помещений, связанных с технологическими процессами.

И седьмая причина ”заболевания” кирпичных стен — форс-мажор: "высолы" могут образоваться при выпадении осадков и различных загрязнений биологического происхождения. В больших городах или вблизи промышленных предприятий загрязненная атмосфера содержит газы, которые образуют при повышенной влажности воздуха вредные вещества, например, серную кислоту, которая в реакции с гидратом оксида кальция раствора образует кристаллический гипс, выступающий в виде белого налета на поверхности кирпичной кладки.

Если причина "высолов" в том, что здание еще не высохло после завершения строительных работ, то следует какое-то время подождать. Дело в том, что после полного высыхания дома поступление этих солей прекращается, и налет со временем смывается со стен дождями. Но если ждать, пока дожди смоют белые налеты невтерпеж, то можно воспользоваться народным средством: раствор уксусной кислоты, 5-процентным раствором соляной кислоты или раствором нашатырного спирта. Также в магазинах можно приобрести специальные средства на основе органических и неорганических кислот, как правило, универсального действия, предназначенные для удаления комбинированных загрязнений различной природы: атмосферных, масляных, известковых отложений, "высолов", грязи с кирпича, мрамора и т.п.

Если причина белых пятен на кирпичной кладке — в протечках изнутри и снаружи дома, надо устранить причину поступления воды, а до этого борьба с ними бессмысленна.

В случае, когда "высолы" появились из-за некачественной работы строителей, плохих кладочных растворов, или форс-мажоров, не стоит расстраиваться — это тоже поправимо. Исходя из природы "высолов" и механизма их появления, разработаны эффективные методы защиты. Они представляют собой комбинацию операций по смыванию "высолов" и запиранию капилляров от их выхода на поверхность.

Борьба с "высолами" является составной частью работ по мытью фасада. Но следует при этом помнить, что избавиться от них при помощи воды и щеток чаще всего не удается, да и нельзя. Вода проникает внутрь стены и "вытаскивает" на поверхность следующую порцию соли. А щетки, особенно металлические, разрушают поверхность материала. Кроме того, под действием атмосферы и агрессивных техногенных выбросов растворимые соли преобразовываются в нерастворимые. Такие соединения можно удалить только специальными составами. Поэтому для удаления "высолов" необходимо применять специальные очистительные, а затем — защитные средства.

Профилактика появления белых налетов проста. Она начинается с выбора стенового керамического материала и соблюдения технологии его укладки. Также лучше воздержаться от кладочных работ в зимнее время. Если это невозможно, то следует сокращать время, когда осадки попадают прямо на незащищенную крышей кладку, и использовать качественные морозостойкие добавки для кладочного раствора. В дальнейшем для предотвращения появления "высолов" стены следует изолировать от контакта с атмосферной (крыша и водостоки) и грунтовой (фундамент) влагой. А во избежание впитывания конденсационной влаги и для ее удаления используют водорастворимые щелочные кремнийорганические соединения-гидрофобизаторы. Гидрофобизация заключается в нанесении на поверхность фасада специального раствора, исключающего возможность вымывания солей из материала стен. Перед нанесением стены фасада должны быть тщательно вымыты.

По материалам сайта: http://homestroit.narod.ru