Крепление водосточной трубы к стене

Водосточные системы нужны для сбора талой и дождевой воды со всей крыши, тем самым они предохраняют поверхность кровли и стены здания от преждевременных разрушений. При монтаже системы водостока вы обязательно столкнетесь с таким делом, как крепление водосточных труб к стене. От правильности крепления будет зависеть надежность всей вашей конструкция водостока.

Зачем нужны ухваты в водосточной системе?

Ухваты для водосточных труб — это ключевые элементы крепления системы водостока. Этот элемент при помощи штыря монтируется в стену здания, и туда устанавливаются трубы. Предназначается для обеспечения надежности при установке вертикальных элементов водосточной системы и ухват не должен допускать отклонение труб в стороны под воздействием ветра и других силовых нагрузок. Чтобы штыри не поржавели, они должны быть изготовленными из оцинкованной стали или быть покрытыми составом против коррозии. Водосточные трубы устанавливают на расстоянии от стены от 30 до 35 сантиметров. Удобные болтовые соединения обеспечат легкий и быстрый монтаж труб. Ухваты бывают трех видов:

— ухват штырьевой. Предназначается для крепления труб водостока на кирпичные и бетонные здания;

— ухват-метиз. Предназначен для монтажа труб на деревянные постройки;

— ухват универсальный. Он может крепиться и на деревянные, и на кирпичные дома. Используется и для зданий из сэндвич-панелей.

Для монтажа потребуется знать диаметр водосточной трубы и глубину, которой хватит для крепления штыря ухвата.


Зачем нужны хомуты в системе водостока?

Чтобы прикрепить трубы водостока к стенам дома применяются хомуты для крепления водосточных труб. Это другое название того же ухвата. Хомуты бывают из пластика, армированного металлом или же металлические. Металлические хомуты крепятся с помощью одного длинного метиза, а пластиковые приспособления имеют две точки крепления. При выборе хомутов нужно учитывать следующие моменты:

— глубину закрепления метиза, которая должна быть не менее 50-70 мм;

— расстояние между фасадной стеной и трубой, так как прикреплять трубу вплотную к стене дома запрещается;

— толщину утеплительного слоя на фасаде здания.

Важный совет! Никогда не следует закреплять хомут таким образом, чтобы его метиз находился в слое изоляции, это очень ненадежное крепление!

Правила крепления системы водостока к стене

Во время монтажа нужно придерживаться следующих рекомендаций:

— трубы монтируют сверху вниз:

— в стене дома нужно проделать отверстия для крепления штырей, на которые закрепляются хомуты;

— крепеж для водосточных труб монтируется под определенным уклоном;

При постройке нового дома крепежные детали устанавливают во время строительства.

— при установке хомутов нужно смотреть за тем, чтобы они очень плотно трубу не охватывали, особенно это касается пластикового водостока, иначе при температурных перепадах пластик расширится или сожмется, и на трубах появятся трещины.

По материалам сайта: http://truba-info.ru