Как самостоятельно класть плитку на стены

  • Предварительный этап
  • Подготовка поверхности
  • Облицовка стен
  • Затирка межплиточных швов

Облицевать стены в ванной или в туалете, кухонный фартук или бойлерную своими руками можно даже людям, никогда не имевшим дело с кафелем и мастерком. Для этого нужно лишь быть внимательным к работе и послушать советы опытного мастера. Изучив рекомендации, вы сможете самостоятельно ответить на вопрос, как класть плитку на стену. Подобные знания могут не раз пригодиться, особенно человеку, у которого имеется частный дом.

Обозначение горизонтального уровня первого ряда фартука из плитки.

Итак, кафельная плитка на стенах многих помещений – это отличное решение как по своей функциональности, так и по дизайнерскому решению.

Кафель решает не только практические вопросы гигиены, удобства пользования и безопасности, но и может представлять собой прекрасный образец оригинального украшения жилища. Любая комната может преобразиться, если подойти к выбору цвета, модели и рисунка плитки правильно. Но необходимо с самого начала хорошо продумывать все свои шаги. Каждый из них очень важен. Даже если вы идеально проведете облицовку, но при этом ошиблись с выбором кафеля или герметика (например, выбрали материал, не стойкий к воде, для стен в ванной), то все ваши труды будут напрасными. Будьте внимательны на каждом этапе.

Предварительный этап

Прежде чем класть плитку, необходимо решить, какая именно модель вам необходима (цвет, рисунок, производитель, фактура, прочность и т.д.). Например, весь кафель делится на четыре класса по уровню своей прочности. Если плитка не будет испытывать каких-либо существенных нагрузок, то можно покупать кафель первого класса прочности, а если стены помещения часто подвергаются ударам и прочим механическим воздействиям, то берем более высокий класс, вплоть до самого прочного, четвертого. Хотя последний чаще используется для покрытия пола у входа в часто посещаемые здания, поэтому на стену вряд ли подойдет.

Схема разметки для укладки плитки.


После того как вы определились с разновидностью кафеля, переходите к подсчету. Чтобы определиться с нужным вам количеством плитки, необходимо с помощью рулетки измерить стены, их высоту и ширину, выяснив таким образом площадь рабочей поверхности и, соответственно, площадь необходимой плитки. На всякий случай возьмите дополнительно 1-2 квадратных метра кафеля, так как подобная работа не может обойтись без отходов и случайного повреждения плитки.

Приобретая кафель, проверьте его качество, особое внимание уделите качеству поверхности и ее ровности. Для проверки надо положить кафель на какую-либо ровную поверхность, и вы сразу увидите изгибы и деформации, если они есть.

Перед тем как класть плитку, следует разложить ее на бумаге у стены и таким образом подсчитать количество кафеля в каждом вертикальном и горизонтальном ряду. Тогда же вам станет понятно, сколько плиток придется резать, это даст возможность заранее определиться с тем местом, где вы будете класть плитку, разрезанную на части, чтобы выбрать самые малозаметные места. Этими местами обычно становятся стыки пола и стены.

А можно сделать так: взять двухметровую линейку и разметить всю стену. Для этого внизу стены выкладывается кафель со вставленными крестиками, к этому ряду нужно приложить линейку и отметить на ней нахождение каждой плитки. Так можно разметить всю стену. Благодаря этому вы сможете увидеть, как будет лежать кафель, сколько будет разрезанных образцов и т.д. Измерять нужно как по вертикали, так и по горизонтали.

Вернуться к оглавлению

Подготовка поверхности

В обязательном порядке нужно подготовить поверхность стены к облицовке плиткой. Стена должна быть максимально выровненной и загрунтованной. Важность подобной подготовки очевидна, без нее невозможно выполнить надлежащим образом укладку плитки на стену.

Для проверки стены на достаточную ровность следует использовать специальную рейку. После прикладывания ее к стене становятся заметными все дефекты поверхности.

Схемы укладки кафеля: А – по диагонали, Б – Шов в шов, В – В разбежку.

Если поверхность стены имеет отклонения больше чем на 4-5 мм, то нужно удалить эту неровность. Заравнивание поверхности стен делается с помощью специального инструмента и выравнивающего раствора, хотя можно использовать и просто штукатурку. Нанесенный слой раствора должен быть не более 2 см, если есть необходимость делать его толще, то нужно провести работы в два слоя, второй этап проводят после высыхания первого слоя. При нанесении штукатурки используются малярные рейки, хорошо выравнивающие штукатурку.

Большинство специалистов советуют выполнить еще и грунтовку поверхности перед укладкой плитки. Помимо того, что грунтовка укрепит поверхность стен и нивелирует все мелкие огрехи, она еще и поможет плитке более надежно держаться на стене. Выбор вида грунтовой смеси зависит от места ее применения. В той же ванной комнате понадобится грунтовка, обладающая хорошими водоотталкивающими и антибактериальными свойствами.

Вернуться к оглавлению

Облицовка стен

Некоторые мастера начинают облицовку комнаты с пола, но есть и такие, кто отдает первенство стенам. Если вы решили сделать сначала пол, то нижний ряд кафеля стен вплотную прижимайте к половому покрытию. При втором варианте плитки стены устанавливают так, чтобы они немного не доставали до пола: именно на то расстояние, которое понадобится для укладки раствора и половой плитки.

Необходимо навести в ведре клей и подготовить заранее несколько выбранных плиток. Первую плитку устанавливают в нижнем углу, ограниченного рейками. На поверхность стены зубчатым шпателем наносится слой клея и разравнивается ровной стороной, а затем волнистой наносится несколько горизонтальных бороздок. Клей наносят ровно и аккуратно, не оставляя никаких пустот. После выравнивания толщина клея не может превышать 5 мм. Общая площадь нанесенного клеем пространства должна составлять примерно 0,5 кв.м, не больше. С первого же ряда используйте пластиковые крестики, которые вставляются между кафельными плитами сначала перпендикулярно стене (чтобы не мешали наносить клеящую основу), а затем в нормальном положении. Они предназначены для установления одинакового расстояния между плитами кафеля.

Этапы кладки плитки.

Саму плитку придавите к стене, но не сильно, чтобы не выдавить из под нее клей. После выравнивания первой плитки укладывайте вторую и т.д. Каждую плитку первого ряда проверяйте с помощью уровня на вертикальное и горизонтальное соответствие размеченным линиям. Для лучшего сцепления и выравнивания поверхность кафеля можно простукивать деревянной ручкой шпателя.

Перед укладкой первого ряда следует приготовить деревянную подпорку для фиксации приклеенных плиток, чтобы она не могла сдвинуться до того момента, пока сохнет клей. Материал упора не принципиален, более важно требование к его поверхности, брусок должен быть абсолютно ровным.

Помните, что пластиковые крестики в месте пересечения четырех плиток нужно аккуратно удалить шилом в течение 10 минут, иначе они приклеятся. Если вы заранее все рассчитали и разметили, то в одном из углов вам придется укладывать разрезанную плитку. Постарайтесь как можно точнее рассчитать размеры такого изделия. Сделать это можно либо с помощью рулетки, либо приложив плитку к месту ее будущего нахождения и отметив маркером места разреза.

Если на стене предусматривается какой-то декоративный элемент, розетки, выключатели и тому подобное, то уделите время точному расчету их местонахождения и правильно разметьте будущие разрезы на поверхности кафельных плит.

На первый раз укладывайте не больше пяти рядов плитки, а затем подождите полного высыхания клея. За этим нужно очень внимательно следить, так как если часть клея выдавилась на плитку, его следует немедленно убрать, пока он не засох, иначе удалить его в дальнейшем будет очень не просто.

Часть обрезков, нарезанных для облицовки углов, можно использовать в других углах. Что касается углов, то в их облицовке очень помогает использование тримов – специальных пластиковых элементов, вставляемых по углам с целью придания более эстетичного вида и плотного прилегания кафеля.

По материалам сайта: http://1poplitke.ru