Кладка кирпичных стен

                                                                       Начало кирпичной кладки

Кирпичную кладку начинают после возведения фундамента и цоколя. Нередко цокольный слой представляет собой первый слой кирпичной кладки. Не стоит также забывать о гидроизоляции, которая представляет собой водонепроницаемую прослойку между цоколем и кирпичной кладкой. Ее, как правило, выполняют с помощью рубероида или слоя цементного раствора (1:2) толщиной 2 см. Выступающий цоколь целесообразно защищать, например, с помощью декоративного слива из оцинкованной стали.

  Начало кирпичной кладки наружных стен при

выступающем и западающем цоколе

Достижение максимальной прочности стен возможно при осуществлении их перевязки. Для этого целесообразно применять не только целый кирпич, а также и его части. Армирование кирпичной кладки также будет способствовать усилению ее прочности. Следует учесть, что возможная штукатурка приведет к увеличению нагрузки на стены, поэтому в этом случае важно производить их перевязку в продольном и поперечном направлениях.

Расшивка швов, хотя и несет определенную эстетическую нагрузку, но в то же время требует перевязки лицевого ряда кирпичей не реже чем через 5 рядов. Кирпичную кладку всегда начинают с наружной стороны. Вначале в предполагаемых углах выкладываются маяки, затем между ними протягивается шнур-причалка, который позволяет осуществлять выравнивание в процессе кирпичной кладки. В процессе кладки для окон и дверей оставляются проемы с необходимыми размерами.Типы кирпичной кладки

За долгое время развития строительства было предложено множество вариантов укладки кирпича. Цепная кирпичная кладка с перевязкой швов в каждом ряду – старейшая из них. Вместе с тем, она и одна из самых сложных, поскольку требует большого числа трехчетвертных частей кирпича. Уровень квалификации каменщика также должен быть достаточно высоким, чтобы избежать несостыковок, которые часто могут возникать при таком виде расположения стройматериалов. Повышенный расход кирпича, который резко усиливается при выполнении ответственных стен привел к тому, что такой вид кирпичной кладки применяется все реже.


Цепная кирпичная кладка

Кирпичная кладка существенно упрощается, если сплошную перевязку производить через 4, 5 и 6 рядов. Опыт эксплуатации зданий с такими стенами показывает, что их прочность при обычных нагрузках не намного меньше по сравнению с цепной укладкой.

Кирпичная кладка с четырехрядный перевязкой швов

В качестве альтернативного способа усиления прочности стен рекомендуется применять проволочную арматуру для горизонтального армирования кирпичной кладки. Столбовые элементы стен придают им жесткость и нередко выполняют декоративную функцию. Если сечение столба составляет 380 на 380 мм или более целесообразно выполнять кирпичную кладку в виде корзинки, то есть заполнять центральную часть боем с раствором. Еще большую жесткость можно обеспечить, если выкладывать столб вокруг металлической опоры. Прочность конструкции в этом случае может возрастать на несколько порядков.

Малоэтажные здания характеризуются относительно невысокой нагрузкой на стены. Поэтому для их возведения чаще всего применяется сплошная кирпичная кладка из различных видов кирпича (сплошного, поризованного и др.). Строительные материалы, выполненные по современным технологиям обладают высокой стойкостью к морозу, что достигается минимизацией всевозможных мостиков холода. Но если необходимо повышение морозоустойчивости кирпичной кладки, наилучшим выходом в этом случае будет проведение наружной облицовки из лицевого кирпича или фасадной плитки .

Отдельно стоит сказать о кирпичной кладке с воздушными прослойками. Она обеспечивает еще большую сохраность тепла в жилище (на 15-20% больше по сравнению с традиционной), однако обусловливает возведение стен в несколько слоев. Такая кирпичная кладка может выполняться с использованием практически любого кирпича. При этом осуществляется перевязка лицевых рядов с основной стеной через 4-6 рядов тычкового ряда кирпичей или посредством металлического армирования. При этом важно обеспечить достаточную закрытость воздушного промежутка, поскольку просачивание воздуха снаружи существенно снижает теплоизолирующие свойства стен. Поэтому штукатурные работы и расшивка швов должны тщательно контролироваться. При воздушном зазоре в 50 мм, оптимальная толщина стены считается на уровне 420 мм.

Однако, наибольший теплоизолирующий и экономический эффект дает облицовка внутренних стен с помощью изолирующих плит на основе древесных отходов. Для этой цели могут также применяться плиты легких бетонов (до 1000 кг/м3), например, из пенобетона. К несущей стене их можно крепить непосредственно с помощью раствора или неорганического клея.

Кирпичная кладка с воздушными прослойками при использовании металлической арматуры и кирпича для связи между слоями

Когда важна экономия кирпича, наружные стены малоэтажных зданий выполняют несколько облегченными. Для этого применяется колодцевая кирпичная кладка с тонкими (0,5 кирпича) вертикальными продольными и поперечными стенами. Колодцы, или иными словами, пустоты в стенах заполняют керамзитом, шлаком, кирпичным боем или любыми другим неорганическим утеплителем. Для возведения стен таким способом требуется в 1,5-2 раза меньше кирпича, но, прочность такой стены, соответственно, снижается. Ее желательно применять для стен, которые не будут испытывать существенной нагрузки.

- 20 руб./шт.
    Минимальный заказ:

По материалам сайта: http://tolstroyekspo.pulscen.ru