Проекты кирпичных домов с цокольным этажом: достоинства, недостатки и особенности реализации

Что должен учитывать проект кирпичного дома с цокольным этажом? Вообще, насколько хороша идея использования пространства внутри цоколя? Есть ли у нее какие-то подводные камни? Давайте постараемся разобраться.

Цоколь может заметно увеличить полезную площадь дома.

Для чего это нужно

А, в самом деле, для чего строят кирпичные дома с цокольным этажом? Неужели традиционная схема с одним или двумя надземными этажами чем-то нехороша?

Мотива для строительства полуподвального этажа, в общем-то, всего два.

  • Оно обходится дешевле, чем полноценный надземный этаж той же площади.

Однако: лишь на сухих и сравнительно легких грунтах. При  высоком уровне грунтовых вод сложность обеспечения эффективной гидроизоляции сведет экономию «на нет»; на скальном основании проблематичным станет рытье котлована.

  • Цокольный этаж способен вместить все, что владелец дома не готов видеть в жилой части дома: гараж, котельную, спортзал, сауну или небольшой бассейн.

Спортзал в цокольном этаже.

Плюсы и минусы

Достоинства

Давайте попробуем сформулировать все достоинства этого решения. Два из них мы уже упомянули. Есть что-то еще?


  • Цокольный этаж находится большой частью ниже уровня грунта; в регионах с умеренным и теплым климатом его пол оказывается ниже точки промерзания грунта. Что это означает? Круглогодичную стабильную температуру в помещении без всяких затрат на обогрев и кондиционирование.

Автор статьи — владелец именно такого цокольного этажа и на основе собственного опыта может свидетельствовать: полуподвал с бетонным полом оказывается самым прохладным местом в доме в летнюю жару. При +35 на улице температура в нем не превышает 20-22 градусов. Зимой она не опускается ниже +12 градусов.

Что это означает? Размещенный внизу спортзал не нуждается в отоплении. В вашем распоряжении прекрасное хранилище для фруктов и овощей с неограниченным объемом и нулевыми затратами.

Кроме того, если перекрытие между таким помещением и первым этажом не утеплено при теплых внешних стенах — и на первом этаже без всяких затрат на отопление температура всегда будет существенно выше нуля. И это проверено личным опытом.

Однако: такая схема означает и то, что прогреть первый этаж до более высокой температуры будет сложнее. Через неутепленное перекрытие утечки будут увеличиваться с ростом разницы температур.

  • Залитый бетоном и изолированный любым демпфером от стен пол в цокольном этаже будет передавать на них минимум вибраций и звуков.  В практическом плане это означает, что ваша мастерская в подвале не потревожит сон ваших домашних, а, к примеру, тренировки с тяжелой штангой не заставят здание содрогаться от фундамента до крыши.
  • От обыкновенного подвала или подпола цокольный этаж выгодно отличается возможностью организовать в нем естественное освещение: он по определению выше уровня земли как минимум на половину своей высоты.

Окна в верхней части цоколя позволят организовать естественное освещение.

Недостатки

Не обходится и без них.

  • Как уже сказано, высокий уровень грунтовых вод ставит под сомнение экономическую эффективность затеи. По-настоящему эффективная гидроизоляция — это многослойная и более чем недешевая конструкция. Да, можно и сэкономить; но откачивать после каждого дождя воду с пола — оно вам надо? А после весеннего таяния снега и вовсе будет проблемой вывести плесень….
  • Согласно действующим строительным нормам максимальная этажность, допустимая для индивидуального жилого строительства — два этажа и мансарда. Если вы используете пространство цоколя, тем самым вы накладываете ограничения на дальнейшее строительство.

Обратите внимание: здесь есть юридическая тонкость. Полноценным этажом цоколь считается лишь в том случае, когда его потолок находится выше двух метров над планировочным уровнем земли. Чтобы не создавать себе проблем при дальнейшем строительстве, достаточно сильнее заглубить пол.

  • Возможности естественного освещения по сравнению с надземными этажами сильно ограничены. Широкие окна повлияют на несущую способность цоколя, высокие невозможны по определению.
  • В случае, если помещение в цоколе используется под бассейн, санузел или сауну, вам потребуется организовать напорную канализацию с фекальным насосом. Он всегда будет уязвимым местом схемы отвода сточных вод: к примеру, тряпка, которая пройдет через самотечную канализацию без задержки, обязательно намотается на его крыльчатку (узнайте также сколько кирпичей в поддоне ).

Напорная канализация в цоколе и подвале.

Основные моменты строительства

Нет, в этом разделе статьи мы не предложим вам готовые детализованные проекты домов из кирпича с цокольным этажом. Эту работу оставим проектным и строительным организациям.

Наша цель — изложить общие принципы строительства; кроме того, здесь вы сможете найти некоторые идеи и советы.

  • В общем случае использование цоколя для сооружения гаража — сомнительная идея из-за большой длины съезда. Однако если дом расположен на склоне — все меняется: пол может начинаться прямо на уровне грунта у нижнего по склону края здания. Собственно, дом на склоне — тот случай, когда строительство цокольного этажа наиболее удобно и выгодно.
  • Наиболее типичное решение для фундамента и стен цоколя — укладка готовых железобетонных блоков толщиной 40-60 сантиметров. На слабых грунтах на песчаной подсыпке толщиной около 15 сантиметров под блоки сооружается железобетонная подушка. Инструкция связана с тем, что при небольшой ширине фундамента он может впоследствии дать большую и, что совсем плохо, неравномерную усадку.
  • Цоколь из кирпича своими руками выполнить проще, чем из железобетона; в этом случае основанием служит обычный ленточный фундамент, заглубленный на 15-20 сантиметров ниже пола цокольного этажа. Применяется красный керамический строительный кирпич: хоть цена силикатного полнотелого и пустотелого кирпичей  несколько ниже, про него лучше забыть. Материал слишком боится влажности, которая при самой совершенной гидроизоляции всегда будет повышенной.

На фото — двойной силикатный кирпич М 150. Это прекрасный материал для стен; однако ниже уровня грунта лучше использовать красный кирпич.

  • Кирпичный цоколь желательно через каждые 30-40 сантиметров высоты армировать сеткой, заложенной между горизонтальными рядами. Кроме того, на подвижных грунтах обязательны монолитные железобетонные армопояса снизу и сверху цоколя.
  • Кстати, о гидроизоляции: ее правильно выполнять только и исключительно снаружи. Причем лучше применять не битумный рубероид, а гидроизоляционные материалы на основе стеклоткани — стеклоизол или гидроизол.
  • Утеплять стены цоколя ниже уровня грунта тоже лучше снаружи. Идеальный материал для этого — экструдированный пенополистирол.
  • Отмостки в случае цокольного этажа особенно важны. Они не дадут дождевой и талой воде напитывать грунт вблизи фундамента.

Узел цоколя кирпичной стены. Как видите, утеплена не только стена подвала, но и сама отмостка: благодаря ее утеплению грунт вблизи фундамента не станет промерзать, что уменьшит вероятность подвижек при его оттайке.

  • Полом цокольного этажа становится залитая по песчаной подсыпке армированная стяжка. Разумный минимум ее толщины — около 10 сантиметров.

Типичная болезнь бетонного пола — появление неопрятных трещин; проблема решится, если после набора бетоном прочности вооружиться болгаркой с диском по бетону и сделать в стяжке резы глубиной около сантиметра в форме плитки размером примерно метр на метр. Если трещины и возникнут, то только по резам.

Вывод

Строительство цокольного этажа — довольно неоднозначная идея. Кирпичный дом, в плане его устройства, ничем не отличается от исполненного из других материалов. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме (узнайте также как рассчитать кирпич на цоколь самому при строительстве ).

Успехов в строительстве!

По материалам сайта: http://klademkirpich.ru