Клей для пеноплекса, лучшие наименования и их характеристики

Полиуретановый клей Insta-stik для приклеивания пеноплекса к стенам/полу

Плиты из пеноплекса – прекрасный утеплитель. Высокие показатели теплоизоляции, прочность, минимальное водопоглощение обеспечивают его надёжное использование в строительстве и ремонте. Насколько качества самого материала будут реализованы при эксплуатации, какие затраты, объём работ потребуются при осуществлении проекта, определит грамотно подобранный способ крепления пеноплекса. Рынок предлагает как механические (дюбели), так и химические (различные клеи, мастика) средства. Следует учесть, что применение дюбелей требует немало времени и усилий, а отверстия в плитах существенно снижают теплоизоляционные свойства материала.

Большой выбор сухих смесей, готовых клеевых составов, мастики даёт возможность более простого крепления утеплителя в любых системах. Широкий спектр их особенностей позволяет сделать оптимальный выбор.

Клей – надёжная альтернатива механическим креплениям

Современные сухие смеси и готовый клей обеспечивают прочную фиксацию пеноплекса к любым поверхностям.

Разнообразны составы на минеральной (цементной) основе:

  • Теплоклей (от Unis)
  • CeresitCT85
  • Крепс ППС
  • Бирс 51
  • Сармат и ряд других качественных клеев

Сухие смеси обладают отличными клеящими свойствами к бетону, кирпичу и другим поверхностям. Расфасованный по 25 кг в бумажных мешках порошок требует разведения водой, тщательного перемешивания с помощью профессионального миксера. Подготовленный клей сохраняет свойства для работы в течение 3 часов. Наносится шпателем на утеплитель и очищенное основание. Расход – 10 кг на м 2. Во время высыхания раствор лучше защищать от прямых солнечных лучей. Очевидно, что использование сухих клеевых составов – процесс весьма трудоёмкий.


Insta-stik. В отличие от сыпучих материалов, система фиксации Insta-stik и другие клеи на полиуретановой и акриловой основе позволяют осуществлять монтаж утеплителя самым быстрым и удобным способом. Прежде всего, это лёгкий материал, продаётся в баллонах — 750 мл.

Аэрозольное приспособление позволяет легко наносить состав. Клей мгновенно схватывается, применяется для наружных и внутренних работ. При этом Insta-stik – лидер среди ряда подобных клеев, надёжный фиксатор, удерживающий фасады.

Tytan STYRO 753 и новинка Teplofom несколько уступают ему клею Insta-stik: первый имеет более продолжительный период полимеризации, второй проигрывает в прочности крепления.

Penosi lFix&Go Montage имеет великолепную адгезию – это однокомпонентный полиуретановый клей-пена. Баллоны в 700 мл требуют покупки монтажного пистолета; высыхает за 12 минут, допускает эксплуатацию от -65 до 130 С.

Любой из представленных выше клеев прекрасно подходит для склеивания пеноплекса между собой.

Мастика приклеивающая ТЕХНИКОЛЬ №27 для фундаментов

С помощью мастики пеноплекс прочно закрепляется на вертикальных бетонных, деревянных, металлических поверхностях фундаментов. Представляет собой густую массу, готовую к применению. Нанесение осуществляется с помощью шпателя. Расход не превышает 1 кг на м 2. Продаётся в металлических вёдрах по 12 и 22 кг.

Чем клеить пеноплекс к стенам/полу

Надёжность, трудоёмкость, цена – критерии выбора конкретного продукта.

Отличный вариант для любого пола – Tytan Professional STYRO 753. Как и названные сухие смеси, он обладает:

  • высокой адгезией,
  • долговечностью,
  • устойчивостью к образованию плесени, грибка,
  • экологичностью; не разрушает изоляционный материал.

Обеспечат хорошую гидроизоляцию также клей Унифлекс, битумная мастика .

Полиуретановые влагоотверждаемые клеи, например, Kleiberit PUR 501. подойдут для крепления к ровной бетонной поверхности пола.

Наружная или внутренняя стена, цоколь или балкон – важно учесть при выборе клея для утепления стен. Отличное закрепление гарантируют все полиуретановые, акриловые составы: Титан, Зенит 36, Эмфиколь 225, и все перечисленные ранее.

Высокую оценку строителей заслужили бренды Церезит, Knauf, Isofix.Наружное утепление клеями компании UNIS – гарантия качества. Более дешёвый вариант – гипсовый монтажный клей подойдёт для сухих помещений.

Что важно учесть при работе с клеем для пеноплекса

По материалам сайта: http://orcmaster.com