Дюбели

Гвозди и винты в стенах из бетона, кирпича, гипса и т. п. материалов часто имеют невысокую   несущую   способность, так как эти материалы крошатся при закручивании винта в заранее просверленное отверстие или при забивке гвоздя. Кроме того, если крепление производится к деталям из ДСП, металлическим или пластмассовым профилям, а их прочность недостаточно велика, то винт, на который что-либо подвешено, может вырваться с материалом основы. В этих случаях помогают дюбели, изготавливаемые из прочной, вязкой пластмассы или металла.

Номенклатура дюбелей под гвозди и винты постоянно растет. Ниже будут описаны некоторые виды дюбелей, различающиеся своими функциональными возможностями.

Универсальные дюбели

Показанные на 21 универсальные дюбели позволяют решить 90% всех проблем, возникающих перед домашним умельцем. Они годятся для ввинчивания в них шурупов диаметром от 2 до 16 мм, причем для большинства типов дюбелей подходят винты только строго определенных диаметров. Дюбель марки 4-As фирмы Тох применим для наиболее ходовых винтов диаметром от 3,5 до 7 мм.

Все универсальные дюбели применимы как для прочных материалов типа тяжелого бетона, так и для менее прочных, например газобетона и легкого бетона. Дюбели могут иметь или не иметь фланцев у отверстия под винт. Фланец препятствует чрезмерному неконтролируемому заглублению дюбеля в просверленное отверстие (21.4). Широкую область применения имеют дюбели фирмы Тох марок 4-As и тройной многоцелевой. Благодаря своей особой конструкции они могут закрепляться в пустотелых конструкциях (пустотных плитах и полых перегородках). На 22 показано, как действуют (расклиниваются) эти дюбели.

Универсальные дюбели могут применяться в сочетании с винтами, имеющими головку в виде крюка или кольца (22). Такие винты, выпускаемые фирмой Fischer, имеют метрическую резьбу. Внутреннее отверстие дюбеля имеет коническую форму, и при закручивании винта половинки дюбеля расклиниваются и накрепко прижимаются к стенкам цилиндрического паза, просверленного в стенах из пористых материалов или в конструкциях из дырчатого кирпича.

Одним из универсальных средств крепления являются также пластичные (отвердевающие) дюбели, которые особенно хороши для стен низкого качества, правда, не под большие нагрузки (21.3). Эти дюбели замачивают и затем разминают в руках или сразу вводят в отверстие. Винт вкручивают, пока материал дюбеля еще мягок. Нагружать такой дюбель можно только после его затвердевания.


Особого упоминания заслуживают звукопоглощающие пористые дюбели из корда фирмы Dibo (21.7). Здесь дюбель помещен в прорезиненную оболочку. Они используются для крепления любых конструкций, к которым предъявляются трубования по звукоизоляции.

Дюбели под гвозди (21.8) применяются при ускоренной сборке внутренних конструкций, а также при креплении изоляционных плит к наружным стенам. Гвозди при этом должны быть рифлеными или винтовыми.

Гвозди и дюбели фирмы Upat (21.5) из пружинной стали предназначаются для крепления деталей к бетонным и кирпичным стенам. При необходимости используют также дюбели с фигурными головками.

Дюбели для фасадных работ и крепления элементов каркаса

Дюбели с удлиненной гладкой частью, показанные на 23, используются при креплении деталей к несущему остову. Через прикрепляемую деталь и все, что находится между ней и стеной (штукатурка, изоляция и т. д.), просверливают отверстие, заглубляемое в несущую стену. Дюбель вбивают в отверстие до тех пор, пока прикрепляемая деталь не прижмется плотно к несущему основанию.

Маленькие фланцы у отверстия дюбеля служат фиксаторами и препятствуют проскаки-ванию дюбеля в отверстие, что может легко случиться, например, в стенах из пустотелых камней.

Такое крепление, при котором дюбель проходит насквозь через прикрепляемую деталь, применяется при установке оконных и дверных коробок, облицовке стен и потолков, креплении теплоизоляции и элементов отделки фасада. После установки дюбеля прикрепляемая деталь фиксируется винтами или гвоздями, причем в случае закрепления теплоизоляционного слоя следует брать гвозди из ударопрочной пластмассы, так как металлические гвозди будут являться «мостиками холода».

Особым видом такого рода приспособлений являются фиксирующие дюбели (23.2), которые позволяют закреплять деталь на определенном расстоянии от несущей конструкции. Это необходимо, например, при креплении элементов облицовки наружных стен.

Анкеры для крепления облицовки фирмы Fischer показаны на 23.2 и 24.

Дюбели для крепления к плитам

Латунные дюбели и распираемые гильзы (втулки) для глухих отверстий, показанные на 25, могут надежно прикреплять различные детали к плитам толщиной не менее 10 мм из дерева, ДСП, клееной фанеры, пластмассы или искусственного камня. Эти дюбели годятся для материалов, в которых можно просверлить глухое отверстие.

Дюбели для полых конструкций

Для крепления к пустотелым стенам и потолкам, а также к плитам, которые слишком тонки для дюбелей, устанавливаемых в глухие отверстия (например, к деталям из листового железа), или слишком мягки (например, к гипсовым плитам), предлагаются дюбели, действие которых основано на следующем принципе. Плиту просверливают насквозь, дюбели без фланцев просовывают в отверстия вместе с винтом, затем дюбели с фланцами вводят в отверстия до тех пор, пока выступы не спрессуют плотно пакет скрепляемых деталей. После этого падающая планка дюбеля опускается под действием собственной тяжести, разжимные планки раскрываются под действием пружин, в остальных случаях закрепление дюбеля производится при закручивании винта, в процессе чего дюбель увеличивает поперечный размер и накрепко фиксирует прикрепляемую деталь (26—29).

Специальный дюбель для легких строительных материалов и дырчатого кирпича

Инъекционные дюбели фирмы Fischer обеспечивают прочное прикрепление к конструкциям из таких разных материалов, как газобетон, гипс, пустотелые камни, пемза, кирпич. На 31—36 показаны принцип работы и способы установки инъекционных дюбелей, среди которых есть предназначенные под шурупы или под метрические винты. При этом нужен специальный инструмент, правда, он довольно дорогой.

Для газобетона имеются специальные дюбели фирмы Fischer и легкие анкеры фирмы Upat, показанные на 30. Там же показаны длинные дюбели для дырчатого кирпича, которые в этом случае должны иметь удлиненные упорные усики на конце.

Дюбели под большие нагрузки для тяжелого бетона и полнотелого кирпича

Повышенная несущая способность дюбелей, показанных на 36, может достигать нескольких тысяч килограммов и обеспечиваться двумя совершенно разными способами. В соответствии с первым способом втулка с внутренним конусом вставляется в отверстие, и под действием вкручиваемого винта дюбель расширяется и впрессовывается в стенки отверстия. В соответствии со вторым — стержень с резьбой и выступающим    из    отверстия

концом закрепляется быстро-твердеющим клеем на основе искусственных смол.

Инструменты для установки дюбелей

До установки дюбелей следует просверлить для них отверстия. Для стен из легких материалов рекомендуются ручные пробойники (21.9 и 21.10), с помощью которых можно получить отверстия очень правильной формы.

Если отверстие оказалось неудачным (имеет неправильную форму или слишком большой диаметр), его заполняют упругой пастой фирмы Molto, которая после схватывания имеет прочность древесины.

Правила установки дюбелей

Внимание! Если дюбели должны   закреплять   несущие конструкции, лучше пригласить специалиста!

Правильно просверленное отверстие — это необходимое условие верной установки дюбеля. При сверлении отверстий в каменных стенах необходимо пользоваться металлоис-кателями, для того чтобы предотвратить повреждение газовых или водопроводных труб или не наткнуться на электропроводку или стальную армату-

РУ-

При сверлении глухих отверстий следует пользоваться ограничителями глубины сверления, которые препятствуют слишком большому заглублению сверла в материал.

При просверливании отверстий в перекрытиях можно защититься от падающей буровой мелочи с помощью прикрепляемого к дрели пылеуловителя.

При сверлении полых конструкций сверло одновременно может служить для измерения толщины стен и глубины пустот.

В конструкциях из легких материалов при сверлении рекомендуется использовать шаблоны, которые нетрудно изготовить. Для этого возьмите обрезок доски из прочной древесины и нарисуйте на одной из ее сторон крест. В центре креста просверлите отверстие, которое  в дальнейшем будет использоваться как направляющая и диаметр которого должен совпадать с требуемым диаметром отверстия в стене. При сверлении этот шаблон прижимают к стене из легких материалов. С помощью креста можно точно установить шаблон на месте, в котором необходимо просверливать отверстие. Благодаря направляющему шаблону можно получить исключительно точное отверстие, в то время как без него сверло может сместиться от желаемой оси. При использовании электродрели работают с малым числом оборотов.

Правильный выбор длины винта, вкручиваемого в деталь, производят следующим образом. Если прикрепляемые конструкции должны примыкать вплотную к несущему остову и дюбель не должен выступать, то длина винта должна быть равна сумме длины дюбеля, толщины прикрепляемых деталей и диаметра винта. Винт ни в коем случае не может быть короче, скорее он может быть длиннее, что даже предусматривается при просверливании глухих отверстий, которые делают на 2—3 мм глубже, чем того требует длина дюбеля.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru