Как организовать декорирование стен тканью

Декорирование стен может осуществляться при помощи фактурных обоев, вагонки, аэрографии, винил-кожи, специальных наклеек и так далее. Среди прочих способов одним из наиболее популярных является вариант с использованием ткани. Декор стен тканью традиционно смотрится богато, позволяет скрыть достаточно серьезные проблемы с поверхностью, особенно если укладывать материал складками или расходящимся по всей стене веером, а также в форме разнообразных фигур, розочек или же волн. В качестве базы можно использовать однотонный материал, чередовать между собой ткань нескольких цветов или совмещать экземпляр одного цвета без рисунка с образцом другого оттенка с рисунком. В крупных городах Европы сегодня модным является декорирование стен тканью в рамках игры на контрастах. Это может быть черно-белый мотив, сочетание в стиле кофе со сливками или же смесь белого и черного шоколада. Хорошую игру оттенков подарит комната, где материал цвета морской волны и зеленоватый, а также более синий начнут сочетаться между собой.

Здесь важен не только цвет, но и умение правильно подобрать фактуру. Скользкая и шелковистая ткань будут переливаться на изгибах. Это смотрится довольно-таки красиво, но при всем этом такой материал имеет свойство истираться. Прикосновение рук способно оставить на нем пятна и отпечатки. Поэтому его не следует использовать тем, кто не может своевременно обновлять декор или обеспечить сохранность материала.

Фиксируем ткань на стенах

Традиционно ткань прибивается или крепится специальным образом на деревянный каркас, который под ней цепляется за стену. Он достаточно легкий и занимает минимум пространства. Непосредственно процесс фиксации материала требует даже на большую комнату совсем немного времени. К примеру, декорирование стен тканью комнаты на 30 квадратных метров при работе с двумя образцами ткани требует около 3-5 часов работы команды из 2-3 опытных специалистов.

Учитывайте вопрос с пожарной безопасностью. Поскольку вся конструкция состоит из того, что прекрасно горит, то есть, из ткани и древесины, не забывайте обрабатывать их антипиренами. Впрочем, большинство магазинов тканей продает такой товар уже полностью подготовленным для крепления на стены. Сама процедура не очень сложная. Научиться фиксации может даже любитель за несколько часов упорных попыток.

Как выбрать материал

Для декорирования стен тканью ее необходимо первоначально выбрать. Учтите, что приобретать ее нужно в расчете на поверхность всех стен в комнате напрямую, только если вы решили натянуть ткань без особых изысков. У вас другая идея? Тогда посчитайте, сколько объема займет каждая складка или же фигура, а также какое их будет общее количество. Не забудьте оставить запас в несколько квадратных метров на всю стену. В итоге вы получите подходящее количество ткани.

Выбор материала делается не только на основании данных о цвете и объеме, но и на базе характеристик самого образца. Неплохо себя ведет искусственный шелк, специально разработанный для этих целей. Он не стягивается со временем, не выгорает на солнце и при этом далеко не каждый вариант блестит. При желании можно купить впитывающий свет экземпляр. Благодаря такому эффекту в вашей комнате будет намного светлее. Фиксировать материал лучше маленькими гвоздиками к рейкам, которые и будут образовывать каркас. Те обычно закрываются специальной обманной складкой или же украшениями из ткани. Учтите, что материал подобного рода можно еще и разрисовать, увеличивая, тем самым, оригинальность комнаты.


Неплохо идут в качестве материала разнообразные подкладочные ткани. Они дешевы, хорошо пропускают воздух, позволяя, тем самым, стенам дышать и не образуя парникового эффекта. На рынке совсем не трудно найти образцы на любой вкус и цвет. Так что желающие получить нечто экстравагантное могут создать в своей комнате эффект цыганского одеяла. В целом украшения стен лоскутным методом смотрится достаточно необычно и смело, особенно если включить туда полоски натуральной кожи. Аккуратными отрезами можно даже сделать что-то вроде картины на стене, выложить значимые для заказчика символы или его инициалы.

Некоторые по старинке используют драп. Он неплохо ведет себя под прямыми солнечными лучами, не боится перепадов температур и хорошо утепляет комнату. Но при этом материал имеет и свои недостатки: нуждается в защите от моли и в очистке от пыли. К тому же далеко не всем такой материал нравится на ощупь. Некоторые строительные магазины в качестве альтернативы предлагают специальные синтетические материалы. Подобные ткани великолепно подходят по техническим характеристикам и не вызывают аллергии. Однако многих смущает вопрос их происхождения и цена.

23.05.2013 в 17:05

Кирпичная стена сама по себе в доме или же в квартире может выглядеть весьма эстетично. Особенно если над таким вопросом как следует поработать. Как именно нужно осуществлять подготовку? Советы в этом способны дать опытные специалисты.

По материалам сайта: http://semidelov.ru