GardenWeb

К атегория: Ограждения

Cоздание кирпичной стены в саду

Стены обеспечивают защиту тонких растений от ветра, отбрасывают тень или создают солнечные островки — в зависимости от того, как вы их построите. Они могут использоваться как декоративная особенность сама по себе, разграничивая, например, лужайку и дорожку из гравия. Кирпичная стена потребует больших денежных вложений, но прослужит всю жизнь.

Планирование

Тщательно планируйте вашу стену. Какой высоты она будет? Откуда будет брать свое начало? И, что наиболее важно, почему вы хотите построить стену? Лучше начать с масштабного плана на миллиметровке. Нарисуйте схему сада и поместите на ней его главные особенности, а затем нарисуйте стену, это позволит вам измерить, какой длины она будет и возможно Ли ее проложить в принципе. Другой путь — сделать это непосредственно в саду, используя ориентиры и нить, чтобы отметить положение стены на земле.

Материалы

Какой материал вы бы ни выбрали, удостоверьтесь, что он не вдет вразрез с материалами, из которых построен ващ дом и выдержан стиль вашего сада. Также вам стоит оценить ваши силы. Сможете ли вы своими руками возвести стены из кирпичных или уже использованных каменных блоков, природных камней или какого-то другого материала? Если вы сомневаетесь в себе, то должны нанять команду профессионалов.

Формы кирпичей


Кирпичи, которые используются для обрамления стены, выпускаются в самых разнообразных формах и размерах. Скошенные кирпичи изогнуты по одной стороне, парапетные кирпичи, предотвращающие дождь, могут быть изогнуты, скошены или с пазами. Чтобы достигнуть прочной связки, кирпичи, имеющие мелкие отверстия (их называют «лягушкой»), кладутся кверху и заполняются известковым раствором прежде, чем уложен следующий ряд. Полые кирпичи имеют сквозные отверстия; проникая через, них, известковый раствор скрепляет кирпичи.

Виды кладки

Кирпичные стены могут быть построены несколькими способами. Виды кладки выбирают, исходя из соображений декоративности и прочности стены. Например, у поддерживающей стены на склоне должна быть двойная кладка, в то время как та, что поддерживает мелкую клумбу, может быть одинарной. Стена, состоящая из больше чем одного кирпича в толщину, должна иметь дополнительную связку внутри стены, чтобы предотвратить два слоя от распада. Наиболее распространенные виды кладок: бегущая, фламандская и английская. Бегущая кладка используется для одинарных стен.

Кирпичи должны быть срезаны — обрезка кирпичей вдоль называется королевской обрезкой, срез поперек ширины называется «бат» и срез четверти — «полубат».

Одинарная или двойная кладка?

Если ваша стена довольно низкая, одинарная кладка не будет достаточно прочной и ее нужно будет равномерно укрепить пирсами или построить «шахматной» кладкой. Лучше всего делать каждый слой из двух рядов кирпичей.

Даже со стеной в один слой кирпичей курсы должны быть проложены так, чтобы кирпичи перекрывали друг друга (сцепление). Это схватывает их вместе, гарантируя большую прочность, однако вам понадобится срезать некоторые кирпичи, чтобы поддержать рисунок, особенно в конце стен и возможно в углах.

Подготовка фундамента

Обычно фундамент состоит из полосы бетона, которая в три раза шире стены и меняется в глубине в зависимости от высоты стены. Эта полоса называется опорой.

Для стен до 60 см высоты подойдет слой бетона в 10 см, выложенный сверху 10-см хорошо утрамбованного твердого слоя (ломаный кирпич и щебень), но для стены выше используйте 20-см слой твердого бетона. На светлой, рассыпчатой земле эти числа должны быть удвоены, и в этой ситуации было бы мудро получить профессиональный совет. Всегда удостоверьтесь, что бетонная опора положена ниже линии замерзания, чтобы предотвратить повышение в течение зимы.

Основные методы укладки кирпичей

Перемешайте известковый раствор или на большой доске или в цементном миксере, выложите раствор на доску. Смешивайте столько известкового раствора. сколько сможете использовать за час или меньше при жаркой погоде; держите ковши и совки для влажных и сухих компонентов отдельно.

Укладка кирпичей

1.Установите шаблон и лески, и распределите 1-см слоя известкового раствора по бетонной основе. Разровняйте поверхность мастерком.

2.Уложите первый кирпич и удалите избыток известкового раствора. Смажьте конец следующего кирпича, прижав загруженный мастерок поперек, формируя клин.

3. Приложите смазанный раствором конец кирпича к чистому концу предыдущего кирпича, снова снимая избыток известкового раствора мастерком.

4. После того, как уложены несколько кирпичей, поместите уровень на вершинах и сравните горизонтальность кирпичей, выравнивая их ручкой вашего мастерка.

5. Мастерком положите известковый раствор на вершины кирпичей первого ряда, выровняйте поверхность и начинайте укладку второго ряда.

6. Положите второй ряд аналогично первому, если необходимо, вставьте полкирпича (кирпич разрежьте пополам вдоль всей длины), чтобы поддержать сцепление.

Практикуйте отделять небольшое количество известкового раствора и намазывать его на ваш мастерок, двигая лезвие снизу вверх. Изучите, как разместить раствор должным образом, держа мастерок над участком и оттягивая его назад резким поворотом.

Выровняйте поверхность, проводя лезвие мастерка вдоль граней: выравнивание поможет сцеплению кирпича и раствора и улучшит всасывание, когда кирпич прижат к месту.

Чтобы отмечать грани стены, переместите отвес, держа его вертикально и снимая известковый раствор лезвием мастерка.

Как только известковый раствор достаточно высохнет, чтобы держать форму, и больше не липнет, вы должны привести в порядок стыки известкового раствора. Хороший основной стык может быть достигнут, если прижать лезвие специального мастерка против вертикального стыка, смазывая известковый раствор к одной стороне. Ведите лезвие по горизонтальному стыку, формируя скос, который отклонит дождевую воду от стены. Как только стыки немного укрепились, вы можете счистить любые отходы известкового раствора с кирпичей щеткой.

Декоративные стенные блоки

Декоративные стенные блоки выпускаются различных геометрических узоров, что является особенно подходящим для экранирования патио, поскольку позволяет охлаждать и фильтровать свет, но также они могут использоваться для постройки низкой стены вокруг патио или деления сада.

Установка декоративных блоков

1.Установите первый блок пирса на стальной укрепляющий прут прямо на основание. Заполните пустоту известковым раствором.

2.Продолжайте строить остальную часть пирса таким же образом, складывая блоки поверх друг друга и используя уровень, чтобы проверить вертикальность пирса.

3. Когда пирс построен, начинайте строить стену, то есть кладите первый цементный блок на известковый раствор, вставляя его грань в отверстие в пирсе. Используя линии нити, выровняйте стену.

4. Нанесите известковый раствор на внешний край первого блока и следующий блок; используйте линию нити, чтобы выровнять их. Продолжайте далее таким же образом.

5. Завершите строительство стены, регулируя полые камни на вершине и выступающие части пирса, чтобы создать откос для дождевой воды и хороший вид.

6. Когда известковый раствор начнет твердеть, куском мягкого шланга оформите вогнутый стык для создания опрятного округленного вида.

Углы и пирсы

В стене существенна монолитность, и любые прямые секции стены больше чем 1 м высотой, сделанные из кирпичей или блоков, должны быть усилены по длине пирсом с обеих концов. Пирсы должны быть вдвое шире стены и построены на более широком основании, чем остальная часть стены. Полые пирсы должны быть укреплены стальными прутьями в основании. Поместите пирсы на расстоянии 1.8 м друг от друга. Через них вы можете или продолжать узор сцепления, или связывать со стеной металлическими сочленениями между каждым третьим рядом.

Для угловой стены необходимо поддержать рисунок сцепления, сохранить силу и опрятный вид.

Чтобы сформировать промежуточный пирс, чередуйте половину кирпича и два кирпича на три четверти в одном ряду с двумя кирпичами, лежащими боком в следующем ряду.

Чтобы сделать конец пирса, чередуйте два кирпича, лежащие рядом, с полуторами кирпичами, лежащими боком, для поддержания сцепления в следующем ряду. Чтобы сделать угол, поверните кирпичи под правильными углами в каждом ряду. Используйте целые кирпичи, а не полубаты в углах, чтобы поддержать силу сцепления.

редственно один поверх другого. Для обеспечения сильной структуры стену разделяют вертикальным пирсом через каждые 3 метра. Пирсы строятся пустыми из цементных блоков, которые имеют пазы по сторонам, их заполняют известковым раствором, чтобы соединить концы соседних блоков. Если стена высотой больше чем L8 м, пирсы укрепляют стальным прутом, вложенным в известковый раствор в отверстия посередине блоков. Их монтируют в основание из свежего бетона. Они должны быть согнуты под правильными углами в основании, чтобы твердо держаться в бетоне. Чтобы проверить их вертикальность, используют уровень и устанавливают временные опоры, пока бетон не застынет. Прежде, чем начинать устанавливать стенные блоки, сначала строят пирс и ждут, пока застынет раствор.

Создание профиля

Стены сухой кладки обычно сужаются к вершине для добавления жесткости, этот профиль достигается за счет двух деревянных рамок, по одной на любой конец стены. Чтобы выровнять камни, используют обрезки древесины, размером 5?2.5 см, рамки должны быть примерно 1 м в основе и 30 см по ширине наверху.

Стена сухой кладки

Стены сухой кладки построены без известкового раствора, так что камни должны быть уложены по строгой формуле, чтобы сделать стену достаточно прочной. Они имеют натуральный вид, который является наиболее подходящим для садов деревенского типа. Почва может быть упакована в щели между камнями, чтобы растения могли придавать стене более мягкий вид.

Камни могут быть куплены в садовых центрах вам понадобится приблизительно 1 тонна камня на 1 м3 стены. Выбирайте самый твердый камень, типа базальта или гранита, поскольку он более долговечен.

Стены сухой кладки состоят из следующих элементов: Фундамент — ряд больших плоских камней основы, положенных поверх хорошо уплотненной подпочвы.

Обрамляющие блоки — камни правильной формы, по крайней мере, с одной плоской стороной, обыкновенно формируют фасад и заднюю поверхность стены со впадиной между. Камни для заполнения — маленькие камни, обычно ими заполняют впадину между блоками обрамления.

Промежуточные камни — большие, плоские прямоугольные камни, положенные с беспорядочным интервалом поперек стены, соединяют две стороны камней обрамления.

Карнизные или парапетные камни (перекрывают ряд каменной кладки) — ряд больших плоских камней, уложенных на вершине стены, чтобы закрыть впадину.

Плоские камни — слой плоских камней, уложенных сверху камней покрытия. Их можно располагать с краю, чередовать, например, один с углами и один плоский и т.д.

Создание стены сухой кладки

1. Обозначьте грани стены и установите рамку с обоих концов, чтобы обозначать форму. Свяжите две длинные нити между двумя рамками, с обеих сторон на уровне.земли, удалите почву и уплотните подпочву, чтобы создать устойчивую опору. Поместите слой камней фундамента плоскими гранями наружу.

2. Затем добавьте несколько рядов камней обрамления с обеих сторон и с концов плоскими гранями наружу, это оставит полость в середине стены. Равномерно уложите большие промежуточные камни от одной стороны до другой, чтобы связать два ряда камней обрамления. Сдвиньте нить, выравнивая ее по линии строительства.

3. Заполните впадины между камнями обрамления маленькими камнями. Добавьте слой и утрамбуйте вниз, затем продолжайте добавлять слои, пока не заполнится впадина.

4. Добавьте больше промежуточных камней по стене, чтобы связать две стороны, затем надстройте большее количество слоев камней обрамления, перемещая нить. До конца заполните впадину камнями.

5. Уложите ряд камней на вершину стены, чтобы закрыть впадину и предотвратить попадание дождя. Вы можете класть их под небольшим углом, чтобы легче стекала вода.

6. Разместите ряд парапетных камней на вершине, устанавливая их с краю, либо чередуя, как показано на рисунке.

Ограждения - Cоздание кирпичной стены в саду

По материалам сайта: http://gardenweb.ru