Как оформить дизайн стен на кухне: обоями, фотообоями, под кирпич или плиткой

Подробности Автор: Natalie

На сегодняшний день, существует несколько типов отделки кухонного фартука и кухни в целом. Важно, знать преимущества и недостатки всех видов стройматериалов, чтобы адекватно оценивать их качества. Итак, начнем. Сегодня наша тема - как оформить дизайн стен на кухне: обоями, фотообоями, под кирпич или плиткой.

Плюсы и минусы обоев на кухне.

Естественно, обои были и будут практически главным звеном отделочных работ в любом помещении квартиры. Не обошли они стороной и кухню. Только мы привыкли видеть обои на стенах, а вот можно ли применять их в отделке кухонного фартука? Сразу ответим – нет. Там, где имеют место быть высокие

температуры и повышенная влажность, нельзя использовать любой вид обоев. А вот для оформления стен они подойдут прекрасно. Только лучшим выбором для кухни станут моющиеся обои – виниловые. Они обладают большим сроком эксплуатации, а при загрязнениях их достаточно просто протереть влажной губкой, и все мелкие пятнышки пропадут. Они устойчивы к выгоранию и ассортимент их просто огромен. Иная сторона медали такова: виниловые обои не пропускают воздух, поэтому часто под ними образовывается плесень и грибок. А еще производители виниловых обоев часто грешат добавлением в их состав формальдегида и других вредных примесей, которые негативным образом могут влиять на состояние здоровья человека.

Чуть хуже обстоит дело с бумажными обоями. Они есть в двух видах: симплекс (один слой) и дуплекс (два слоя). Исходя из свойств того и другого вида, для кухни лучше выбирать дуплекс, так как такие обои покрыты сверху дополнительным износостойким слоем. Но все равно, остается риск того, что ввиду высокой влажности на кухне, бумажные обои могут расслоиться, вздуться и в конечном итоге отойти от стены. С другой стороны, бумажные обои являются воздухопроницаемыми и экологически чистыми. Да и цена бумажных обоев на порядок ниже, чем у виниловых.

Фотообои на кухне.


Если говорить о фотообоях, то их явным плюсом можно считать необычайно красивый внешний вид. В сочетании с грамотно подобранным стилем интерьера, они дают эффект картины во всю стену. К примеру, очень элегантно смотрится стиль хай-тек в сочетании с черно-белыми фотообоями, изображающими пейзаж большого мегаполиса. А кухню в средиземноморском стиле выгодно подчеркнет стена, которая оклеена фотообоями с изображением вида на океан.

Весь спектр изображений, которые наносятся на фотообои невозможно описать в одной статье. На них можно нанести практически любой рисунок, который вы только пожелаете. Кроме того, фотообои в принципе, не уступают в долговечности виниловым обоям, что добавляет им плюсов.

Но и существенные минусы у фотообоев также есть – это их некоторая капризность.

• Во-первых, стена, на которую вы хотите наклеить фотообои, должна быть не просто ровной, а идеально ровной.

• Во-вторых, дешевый вариант фотообоев может очень быстро начать отслаиваться от стены.

• И в-третьих, изображение нужно подбирать очень внимательно, ведь неудачно подобранное, оно рискует быстро надоесть хозяевам.

Отделка под кирпич на кухне.

Сейчас стили интерьера настолько разнообразны, что выходят далеко за рамки человеческого восприятия. Например, материал, который большинство старается скрыть под обоями или красками, слоем шпаклевки или гипсокартона, другие люди наоборот – делают изюминкой своего дизайна. Речь идет о кирпиче. Довольно популярен сейчас стиль под названием «лофт», который подразумевает большие площади открытого пространства с элементами декора, взятых словно из промышленных предприятий. Также кирпичная кладка присутствует в стилях: готический (может быть черного или коричневого цветов), гаражный, английский стиль. Иногда встречаются фрагменты в стилях кантри (натуральный кирпич) и прованс (выкрашенный в белый цвет).

Кирпичная кладка в районе рабочего фартука неплохо защитит от пятен возле плиты, однако отмыть кирпич от них будет проблематично. Но с другой стороны, вы сможете существенно сэкономить на стройматериалах, выбирая кирпич для отделки одной или нескольких стен.

 Отделка кафельной плиткой.

Наиболее привычный и актуальный материал для отделки кухни – кафель. Именно он прижился как самый практичный и недорогой материал для рабочего фартука. Недостатков у него практически нет, можно отметить лишь белые швы между плитками, которые со временем могут потемнеть. Но эта проблема решаема, ведь замыть и затереть швы можно еще раз. Также следует отметить, что кафель устойчив ко многим химическим моющим средствам, а качественный монтаж позволяет не переживать по поводу долговечности – плитка не отпадет даже если уровень влажности будет сильно повышен.

Но вы должны понимать, что идея оформить полностью несколько стен кафелем уже давно изжила себя. Такой дизайн был актуален в прошлом веке, как минимум. Поэтому, обращайте внимание на другие дизайны, а наш сайт вам в этом поможет.

По материалам сайта: http://mobila-full.ru