Клеим керамическую плитку правильно

Керамическая плитка фото

Керамическая плитка часто используется в качестве материала для облицовки стен в помещениях, которые имеют повышенную влажность (ванные комнаты, санузлы, кухни), часто там же её укладывают и на пол. Причиной тому – такие эксплуатационные характеристики плитки как прочность к истиранию, влагостойкость, стойкость к воздействию некоторых бытовых химических веществ, удобства при уходе за ней. Многие выбирают вариант с керамической плиткой ещё и потому, что её сравнительно просто укладывать.

Уделим внимание этому вопросу и рассмотрим его реализацию по этапам .

Подготовка к укладке плитки

В процессе подготовке стены к укладке плитки, она должна быть максимально выровнена

Начнём с подготовки стены. Она должна быть максимально выравненной: углы в обеих плоскостях укладки должны составлять 900. Опытный мастер обойдётся отвесом, обычно же потребуется уровнемер. Поскольку слой клеящей мастики или другого состава, который будет применяться для укладки плитки не может превышать 5 мм, то, соответственно, разница горизонтального и вертикального отклонений должна быть не больше указанного значения. Высчитать это довольно просто. Предположим, что высота помещения — 3 м или 3000 мм. Максимальный угол наклона (по уровнемеру) составил 880. Косинус этого угла составляет (можно принять по таблицам, а можно воспользоваться и онлайн-определением — вы же сейчас читаете как-то эту статью!) 0,034. Приняв максимально допустимую высоту слоя клеющего материала в 5 мм, получим

Таким образом, фактическая высота маяка должна быть ровно в ДВА раза выше, что недопустимо. Таким образом, стены следует однозначно выравнивать, до приемлемого значения угла.

После выравнивания стены следует качественно оштукатурить и после этого – разровнять (но не затирать, если для крепления будут применяться клеящие мастики или клей).


Укладка плитки

Плитку стоит укладывать аккуратно, проверяя углы

Обычно стены облицовывают цельными плитками, а части их используют только в углах помещения. Укладку плиток на стену начинают с её нижней средней части, причём перед укладкой плитки распределяют по полу и определяются с их необходимым количеством. Тогда же есть смысл подготовить и выясненное количество плиток, которые необходимо разрезать для доукладки углов. Далее укладка продолжается влево и вправо от начальной плитки. Непосредственно после приклеивания каждой следующей плитки пальцами следует проверить, не выступают/западают ли плитки одна за другую, этот недостаток необходимо исправлять, пока не схватился клеющий состав. Если в углах будет образовываться некоторое расстояние, недостаточное для укладки куска плитки, то для его затирки применяют негустой цементный раствор. После полной облицовки одной из стен готовую поверхность сразу же надо очистить от остатков клеющего вещества. Аналогично ведут укладку плитки на следующей стене.

Данным способом наиболее просто уложить плитку, иные способы (по диагонали, вразбежку) требуют известного навыка.

Часто применяется и бесшовная укладка, в этом случае плитки без зазоров присоединяют друг к другу. Такой способ подходит для гладких рифлёных плиток либо плиток, имеющих рисунок. Для уменьшения зазора между смежными плитками кромки у них предварительно заостряют. От качества такого притачивания будет зависеть плотность прилегания плиток. Этот способ укладки займёт больше времени, но зато и расход плитки окажется меньшим.

Для усвоения материала прилагаем мастер-класс по укладке в данном видео:

По материалам сайта: http://stroykirpich.com