ДЕФЕКТЫ И ПОВРЕЖДЕНИЯ КАМЕННОЙ КЛАДКИ СТЕН

Некачественная перевязка швов каменной кладки.

При сжатии в каменной кладке, как и в других материалах, возникают поперечные деформации, которые приводят к образованию вертикальных трещин, затем делению кладки на отдельные столбики и последующему их разрушению. Некачественная перевязка провоцирует раннее образование таких трещин (рис.1, а, вид сбоку) и снижает несущую способность на величину до 25%.

Рис.1. Некачественная перевязка кладки.

Качество перевязки, к сожалению, не всегда можно проконтролировать простым осмотром поверхности стен. В стенах толщиной 2 кирпича и более при хорошем внешнем виде может полностью отсутствовать внутренняя перевязка, что обнаруживается только тогда, когда стены уже находятся в аварийном состоянии. Еще опаснее забутовка из половняка и кирпичного боя, что редкостью на стройках, к сожалению, не является. Поэтому при выполнении кладочных работ необходимо систематически осуществлять не только приёмочный (выходной), но и операционный контроль качества.

Утолщение горизонтальных швов в каменной кладке.

При толщине швов более 20 мм прочность кладки снижается на 10. 20% в зависимости от марки раствора. Для такого снижения прочности достаточно 3-4-х утолщенных швов на 1 м высоты, при большем их количестве прочность снижается еще больше.


Плохое заполнение вертикальных швов в каменной кладке.

Приводит не только к резкому снижению теплозащитных свойств наружных стен, но и к снижению прочности кладки не менее чем на 10%, поскольку незаполненные вертикальные швы — это "инициаторы" вертикальных трещин. Для качественного заполнения швов кирпич следует укладывать методом «впритык» или «вприсык». Многие каменщики предпочитают более простую «технологию»: раскладывают кирпич и поливают его сверху раствором. К сожалению, брак этот (особенно у иностранных рабочих) стал настолько массовым, что на него перестали обращать внимание не только мастера и прорабы, но и контролирующие службы. Одна из причин слабого контроля состоит в том, что плохое заполнение вертикальных швов можно обнаружить только в процессе работы, а не на боковых поверхностях уже готовой кладки (там швы всегда замазаны). Проектировщикам же можем только порекомендовать: не закладывать в проекты 100%-ное использование расчетного сопротивления кладки сжатию — по крайней мере, до тех пор, пока на стройках в этом вопросе не будет наведен порядок.

Некачественное армирование каменной кладки.

Сетчатое армирование сдерживает поперечные деформации кладки и, тем самым, повышает ее прочность при сжатии (максимально — в 2 раза). Рост прочности зависит не только от диаметра стержней и размеров ячеек арматурных сеток, но и от того, с каким шагом по высоте они установлены. Если расстояние между соседними сетками хотя бы в одном месте оказалось больше проектного, то прочность всего элемента определяется прочностью этого слабого участка, а если хотя бы в одном месте расстояние превышает 400 мм (или 5 рядов кладки из стандартного кирпича), то проку от армирования нет вообще. Между тем именно несоблюдение шага сеток (пропуски) является весьма распространенным браком в работе каменщиков, в результате которого несущая способность стен и простенков резко снижается.

Причина здесь, однако, не только в нерадивости рабочих, но и в психологическом барьере: для каменщика это дополнительная операция, отвлекающая его от более привычных — проверки размеров кладки, ее вертикальности, перевязки швов, горизонтальности рядов и т.п. Не зря поэтому нормы проектирования рекомендуют использовать армированную кладку только в тех случаях, когда другие меры исчерпаны. К сожалению, проектировщики далеко не всегда следуют этой рекомендации.

Кладка кирпича на обледенелую поверхность.

Прочность кладки определяется не только прочностью кирпича и раствора (при соблюдении прочих требований), по и сцеплением между ними. Если прерванную кладку продолжать по обледенелой поверхности (а это часто происходит, когда накануне шел дождь, а ночью подморозило), то сцепление свежеуложенного раствора со старой кладкой будет отсутствовать — даже при последующем оттаивании наледи. Столь же негативный результат — и при использовании обледенелого кирпича. Прочность такой кладки настолько резко снижается, что может привести к разрушению колонн и простенков при действии нагрузок, далеко не достигших расчетных значений (известно немало таких случаев).

Именно этой причиной объясняется известное технологическое требование: при перерыве в работе, когда появляется риск образования наледи, горизонтальную поверхность кладки необходимо укрывать рубероидом, пленкой или др. водонепроницаемым материалом. Понятно, что одновременно надо укрывать и поддоны с кирпичом.

Снижение марки кирпича и раствора на прочность кладки.

Марка кирпича влияет на прочность кладки сильнее, чем марка раствора. Причем, чем выше марка раствора, тем ее влияние слабее. Например, снижение марки кирпича со 100 до 75 снижает прочность кладки на 16. 17%, а аналогичное снижение марки раствора — всего на 5. 6%. Поэтому для большинства каменных конструкций марку раствора выше 75 не назначают. Однако, если в проекте заложен раствор невысокой прочности, то снижение его марки заметно снизит не только расчетное сопротивление кладки, но и упругую характеристику, от которой зависит устойчивость сжатых элементов, а сама кладка может перейти в более низкую группу, для которой многие расчетные требования ужесточаются.

Следует также иметь в виду, что чем ниже марка раствора, тем у него более рыхлая структура, тем ниже его морозостойкость, следовательно, тем ниже и долговечность самой кладки. Последнее особенно касается стен подвала, цоколей и карнизов.

"Подмолаживание" раствора.

На строительном жаргоне "подмолаживание" означает повторное разведение водой загустевшего цементного раствора. Операция эта столь же распространенная, сколь и недопустимая. В результате нее раствор резко теряет свою прочность, что опасно для несущих элементов кладки, становится рыхлым и легко размораживается (выветривается), что опасно для конструкций, эксплуатируемых на открытом воздухе.

Недостаточная глубина опирания элементов перекрытий (покрытий) на каменные стены, пилястры и колонны.

Чем меньше глубина (площадь) опирания конструкций, тем выше напряжения смятия в каменной кладке. Если глубина опирания недостаточна, напряжения превышают прочность кладки на смятие, в ней образуются опасные трещины, которые вызывают скол кладки и обрушение опирающейся конструкции – фермы, балки, плиты, перемычки. К сожалению, этот опаснейший дефект является распространенным и нередки случаи, когда он приводит к гибели людей.

По материалам сайта: http://beton-karkas.ru