Как крепить профнастил

Профилированный лист (профнастил, профлист) – распространенный современный строительный материал, представляющий собой металлический лист с профилем определенного типа с полимерным покрытием или без него. В последнее время для строительства беседок, теплиц широко применяется и поликарбонатный профлист.

Как правило, профнастил используют для облицовки стен, покрытия крыш, возведения ограждений. Для каждой из сфер применения используется профлист с определенным типом профиля. Этот материал различается по толщине металла и высоте профиля. Стеновой профлист маркируется буквами “С” или “СН”. В зависимости от пожеланий заказчика профнастил может быть окрашен в любой цвет по каталогу цветов RAL, причем покрытие также может быть различным: гладким, матовым, блестящим.

Крепление профнастила – процесс трудоемкий, однако не очень сложный. Главное – внимательно ознакомиться с инструкцией производителя о том, как грамотно осуществлять крепление профнастила к стене.

Первым шагом в осуществлении облицовки стен является крепление обрешетки, на которую затем будет монтироваться профнастил. Обрешетка представляет собой стальной оцинкованный профиль толщиной от 0,5 до 1,2 мм. Вид профиля похож на латинскую букву Z, поэтому его и называют Z-профилем. Его часто применяют ввиду того, что он обладает хорошей пространственной жесткостью. Крепление данного профиля к стене происходит с помощью кронштейнов, которые при монтаже помогают скрыть неровности стен. Если необходимо создать пространство для вентиляции, тогда монтируется дополнительный профиль, к которому затем будет крепиться профлист.

В настоящее время облицовка стен зданий выполняется с использованием современных утеплительных материалов. Причем, конечно, крепление утеплителя к стене происходит до того, как будет осуществлено крепление профнастила.

Для утепления фасадов зданий в основном используется минеральная вата, однако многое при выборе утеплителя зависит от материала самой стены и от климата в данной местности. Крепится теплоизоляция с помощью специальных анкеров. Стыки между ее листами должны быть плотными, без зазоров по вертикали и по горизонтали. На стандартный лист теплоизоляции в среднем необходимо 4-5 анкеров.

После монтажа обрешетки и слоя утеплителя натягивается гидроизоляционная пленка, защищающая фасад от влаги и ветра. Натягивается она вертикально, обязательно с напуском. Для крепления используются саморезы с прессшайбой.


Далее непосредственно происходит крепление профнастила. Осуществляя крепление профлиста, нужно учитывать, в каком направлении в основном дует ветер в данной местности. Это необходимо знать, чтобы произвести стык листов по вертикали по ветру, иначе ветер будет задувать под профлист.

Естественно, монтаж листов осуществляется с использованием строительного уровня.

Необходимо крепить верхний и нижний края листов в каждой волне саморезами. По остальной площади можно крепить лист через волну. Как правило, на квадратный метр профнастила расходуется около шести саморезов. По вертикали наложение листов должно осуществляться на одну волну, а по горизонтали на 100 мм.

Видеопрактимум: Крепление профнастиа шурупами саморезами

По материалам сайта: http://secretdachi.ru