Чем обшить кирпичный дом снаружи

Кирпичный дом красив и хорош сам по себе. Однако это не повод отказываться от его наружной отделки. Есть несколько интересных рекомендаций чем обшить кирпичный дом снаружи.

Зачем нужен редизайн фасада

Любая подобная облицовка способна придать зданию логически завершенный вид. Это можно сделать как на финальной стадии строительства, так и при реконструкции старого дома (кирпичная отделка которого, допустим, утратила привлекательность).

Кроме того, подобное решение поможет еще дополнительно в защите от влаги. Еще одним бонусом станет дополнительная термоизоляция.

Чем обить кирпичный дом снаружи — оптимальные варианты

Термопанели. ноу-хау на службе прогресса

Этот вид облицовки появился на рынке сравнительно недавно, но быстро снискал популярность среди потребителей. Кроме общих достоинств по дополнительной гидро- и теплоизоляции здания у них есть собственные положительные особенности:

  • проведение работ в любое время года;
  • ненадобность в применении специального оборудования;
  • нет требований к дополнительной подготовке стены;
  • долговечность покрытия;
  • простота в уходе.

Работа будет проходить следующим образом :


  1. Сами панели будут монтироваться на направляющие их профили.
  2. Фиксировать их нужно при помощи саморезов.
  3. Панели будут соединяться между собой специальным замком «шип-паз» — это обеспечит однородную бесшовную поверхность.
  4. Если отклонения стены будет достигать до 5 см, то такая поверхность выравнивается при помощи фанеры. В случае большего показателя нужно будет возведение обрешетки.

Сам монтаж идет от углов дома — идти нужно с правой стороны налево. После каждого уровня обязательно проверяется положение горизонта. В заключение обязательно затираются швы. Материал для затирки нужно приобретать только на цементной основе

А может быть, плитка?

Одним из вариантов, чем можно обшить кирпичный дом, оказывается старая добрая плитка. Обычно применяют изготовленную из керамогранита или же вариант под клинкер. Такой материал гарантирует красивый эстетический вид в сочетании с отличной прочностью. Сделать подобную облицовку вполне реально и собственными руками, но нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Следить, чтобы сцепление прошло качественно, а ряды оказались ровными.
  2. Использовать специально предназначенный для этого морозоустойчивый клей.
  3. Состав следует наносить зубчатым шпателем: при этом его необходимо распределять равномерно.
  4. Укладка идет по горизонтальному уровню.
  5. Обычно таким материалом принято облицовывать только нижнюю часть фасада.

Еще один существенный плюс — современный рынок представляет большой ассортимент этого материала. Это позволяет воплотить на практике любую задумку дизайнера.

Красота в камне

Камень заслужил репутацию долговечного и прочного материала. Его защитные свойства не мешают ему одновременно с тем быть и очень прочным. Однако прежде чем будет сделана обшивка кирпичного дома снаружи, нужно иметь в виду его вес — далеко не каждый фундамент будет способен его выдержать. Если не соблюдать эти технические нормативы, то есть риск быстрого разрушения здания. В остальном камень будет выказывать только самые положительные эмоции у обладателей такой облицовки (настолько он красивый и прочный).

Но даже если дом и не рассчитан на значительные нагрузки, нужно подобрать что-нибудь более легкое (например, известняк или песчаник). Схема укладывания аналогична той, которую используют для плитки, но при этом необходимо оставлять зазоры (они подразумеваются для температурного расширения).

Саму работу с камнем нужно начинать с обшивки под штукатурку. Происходит это следующим образом :

  1. Крепится гвоздями штукатурная сетка. Осталось нанести слой штукатурки.
  2. Камень предварительно раскладывается на земле — так можно понять, по какому порядку его следует укладывать.
  3. Монтаж должен идти от угла и продолжаться вверх, а затем в стороны. Для натурального камня нужно сделать небольшие зазоры (со временем он расширится под воздействием температур). А вот для искусственного типа камня такие зазоры будут минимальные.
  4. После монтажа камень затирается и покрывается составом для повышения влагостойкости.

Популярная штукатурка

Еще одни приз зрительских симпатий получает старая добрая штукатурка. Это проверенный не одним поколением материал способен, к тому же еще, и поразить прекрасными декоративными свойствами. Есть и некоторые «но»: штукатурка предполагает предварительное выравнивание перед началом работ. К тому же это не самый долговечный вариант. Все это говорит о дополнительных затратах при её использовании.

Модно и практично: сайдинг

Задумываясь, чем лучше обшить кирпичный дом снаружи, многие хозяева останавливают свой выбор на сайдинге. Работу можно провести быстро — при этом такой вариант приятно удивит своими эксплуатационными свойствами, которые сохранятся на протяжении большого количества времени.

Как обшить сайдингом кирпичный дом

Не так страшен и монтаж сайдинговых панелей, как это кажется многим простым обывателям. Здесь есть свои тонкости. В первую очередь, нужно определиться, какой именно вид вам нужен:

  1. Металлический будет отличаться долговечностью и пожароустойчивостью. Но он еще и гнется при силовом воздействии. И еще одно неудобство заключается в том, что такую облицовку нужно будет постоянно покрывать антикоррозийными средствами. И если каркас дома слабоват, то он может не выдержать подобной «красоты».
  2. Виниловый сайдинг не будет иметь подобных недостатков. Здесь одни лишь преимущества — легкость, практичность, простота в уходе, антикоррозийность покрытия. Да и сам срок эксплуатации может доходить до полувека.

При любом выбранном раскладе работа будет проходить следующим образом :

  1. Снимем все лишние внешние навесные конструкции. Следует демонтировать все имеющиеся на фасаде подоконники, водостоки и наличники.
  2. Прокладываем по стенам утеплитель (можно рулонного типа). Для этого необходимо будет использовать очень материал поплотнее и покрепче.
  3. Монтируем обрешетку на фасаде здания. Изготовить её можно самостоятельно из различных деревянных брусьев, металлопрофиля и досок. Для дверей и проемов окон нужно применить J-модели, который повторят любой изгиб.

Чтобы обшить обрешетку, нужно будет использовать специально предназначенные дюбели для кирпичей. Предварительно проводим специальную разметку при помощи малярного шнура или отвеса следующим образом:

  1. Делаем риски наверху и внизу через каждые полметра.
  2. Обматываем шнуром кажду из них. На него и будем ориентироваться, когда придет время прокладывать вертикаль.
  3. Сам профиль нужно будет начинать прокладывать с угла, выводя его насколько возможно максимально близко к краю здания. От угла протягиваем шнур на полтора метра — к нему будет крепиться следующий профиль.

После этого устанавливаем горизонт и сливную планку. До конца её закручивать не нужно — так мы откорректируем местоположение. Таких планок по периметру дома обычно делают несколько.

При креплении сайдинга к обрешетке лучше всего оставлять зазор между самой панелью и гвоздем. Самую первую из реек кладут вплотную к планке для слива. А уже потом к ней будет монтироваться до раздающегося характерного щелчка и сама панель.

Снаружи сайдинг закрепляется саморезами. Так необходимо двигаться ряд за рядом до двери или окна. Стыки закрывают планкой под названием молдинг (она обычно поперечная).

Важно обратить внимание на места в сужениях крыш и стен — там нужны рейки уже финишные. Их не рекомендуется соединить с самим сайдингом. Здесь все выполняется следующим образом: панель должна подводиться вплотную и будет держаться только лишь замком с предыдущим рядом. Место соединения с такой рейкой и расскажет о качестве обшивки.

Как обшить деревянный дом снаружи кирпичом

А если, наоборот, дом из дерева решено обшить кирпичом снаружи. Решение, конечно же, интересное, но затратное. Хотя некоторых не пугает нырок в бюджет потому, что здание получит собственное неповторимое лицо (да еще и экологически чистое). К тому же в этом случае совершенно не нужно предварительное оштукатуривание.

По сути дела, это получится новая кирпичная кладка. Такой способ потребует серьезных финансовых затрат, ведь придется устраивать новый фундамент и совмещать его со старым основанием.

Есть некоторые проблемы по стыковке с кровлей. Дом получит абсолютно новые стены, станет теплее и будет меньше подвержен перепадам температур. Но это, в большей степени, уже будет не обшивка, а обкладывание стен кирпичом.

По материалам сайта: http://stroykirpich.com