Дизайн комнаты для подростка: что делать с цветом стен и как выбрать мебель

Сегодня в Home-ideas.ru мы поговорим об оформлении комнаты подростка. Считается, что ребенок входит в подростковый возраст в 10-11 лет, в этот период у него уже имеются интересы и увлечения, начинают проявляться свои вкусы, появляется собственный взгляд на мир. Определенных предписаний, когда следует менять обстановку детской комнаты не существует. Пора косметического ремонта придет в тот день, когда вашего малыша перестанут радовать плюшевые мишки и мультяшные персонажи на стенах и шторах. И если она пришла, лучше не затягивать, детская символика (как символ того, что вы все еще считаете его маленьким) может принести раздражение и обиды.

Все мы знаем, какими сложными могут быть отношения с подростками в переходный период, с каким жаром они отстаивают собственную точку зрения и права на самостоятельность. Повзрослевший ребенок воспринимает свою детскую, как личную крепость и защиту от внешнего мира и, конечно, он ожидает, что она будет обставлена в соответствии с его пожеланиями. Чтобы не допустить конфликта предложите подростку самостоятельно выбрать будущий стиль и цвет интерьера, и когда он почувствует, что вы одобряете его выбор, внесите в придуманный интерьер разумные коррективы.

Составить дизайн интерьера комнаты для подростка не очень сложная задача. В основном от вас требуется именно коррекция, а не планирование – этим будет заниматься ваш ребенок. Основное внимание стоит уделить цвету стен. Также необходимо подобрать хорошую функциональную мебель – кровать, шкаф, рабочий стол. Аксессуары и элементы декора он выберет по своему усмотрению и весьма вероятно, что в этом вопросе будет противиться любому вашему вмешательству.

Если у вашего ребенка есть сильное увлечение в какой-нибудь области, продумать дизайн комнаты вы можете вместе, предварительно изучив фотографии различных вариантов «тематических» интерьеров. Совместная работа над дизайном комнаты с сыном или дочерью может благоприятно повлиять на ваши отношения, главное не забирать инициативу в свои руки и позволить им принимать решения. В сегодняшней теме я в основном говорю об интерьерах сложных подростков, а фотографии показываю профессиональные, небольшой дисбаланс получается. Давайте будем считать, что они относятся именно к этому абзацу, как основа для вашего совместного творчества.


Цвет стен в комнате подростка

Чтобы проверить действительно ли вы доверяете его мнению, подросток может попытаться спровоцировать вас, предлагая самые безумные идеи дизайна и цветовых комбинаций. Один из самых распространенных ответов по поводу цвета обоев у сложных подростков – черный. Не поддавайтесь на провокацию и не пугайтесь. На самом деле черный не самый плохой цвет для стен (куда сложнее может быть красный), убедиться в этом поможет мой материал «Черно-белые интерьеры: стиль и элегантность в вашем доме». К тому же подростки очень любят заклеивать стены постерами, так что возможно через некоторое время темный цвет стен отойдет на задний план. Кроме того, у них очень часто меняются вкусы, стоит добавить белого: большой пушистый ковер, покрывало, шторы и комнату будет не узнать. Итак, соглашаясь на черные стены, предложите подростку покрасить в этот цвет только одну или две стены, купите белую мебель, остальное можно будет подправить со временем.

Я упомянула еще один любимый подростками цвет – красный, как нежелательный для оформления стен. Дело в том, что в переходный период дети обладают неустойчивой психикой, а красный еще дополнительно повышает кровообращение, вызывает возбуждение и даже агрессию. Этот цвет притягивает их, т.к. символизирует любовные отношения и эротику – волнующие темы для подростков во время полового созревания. Стоит ли говорить, что сосредоточиться на учебе в такой комнате будет довольно сложно. Что же делать, если ребенок настаивает на красном дизайне интерьера? Во-первых, попробовать протолкнуть идею покраски в этот цвет только одной или двух стен, а остальные сделать белыми, в дополнение купить такую же мебель. Еще одна идея: синий и голубой настраивают на расслабление и успокаивают нервную систему можно попробовать добавить их для подавления импульсивности красного.

Оттенки синего неплохой вариант для стен в комнате подростка. Как я уже сказала, они успокаивают и положительно влияют на психику. Этот цвет подойдет излишне активным и раздражительным детям, под его влиянием они смогут успокоиться и настроиться на учебу. А вот тихим и малоподвижным подросткам, такой интерьер вряд ли подойдет, т.к. им еще сложнее будет сконцентрироваться на занятиях.

Наиболее подходящими цветами для комнаты подростка психологи считают зеленый и желтый. Они стимулируют мозговую деятельность и эмоционально нейтральны.

Какой бы невероятный цвет стен не выбрал ваш ребенок для своей комнаты, не стоит сразу расстраиваться! Всегда найдутся приемы, как смягчить и нейтрализовать оттенки с нежелательным воздействием и переключить внимание на другие элементы. В любом случае, практически каждый подросток впоследствии оформляет свою комнату постерами, за которыми порой и стен не разглядеть. Скорее всего, через пару лет он «перерастет» свой интерьер и захочет чего-нибудь новенького.

Мебель для комнаты подростка

Выбирая мебель, особое внимание следует уделить ее функциональности и эргономичности. Приветствуется наличие дополнительных систем хранения: подкроватные ящики, корзины, антресоли и пр. Подростки постоянно хотят что-то менять в своей жизни и поэтому желательно, чтобы мебель была простых современных форм и гармонировала с любыми элементами декора, которые будут появляться и исчезать из комнаты на пути взросления вашего ребенка. Подростки любят кровати, кресла и тумбы на колесиках, т.к. они позволяют им без труда перестанавливать мебель по своему желанию.

Если комната слишком маленькая, хорошим решением будет покупка выдвижной кровати, подробно о них я писала в теме: «Трансформеры в нашем доме. Созданы для маленьких квартир». Различные идеи по оформлению рабочего места в детской можно посмотреть здесь .

Не забывайте, что оформление комнаты, это своеобразная манера самовыражения подростка, так дайте ему почувствовать себя хозяином своей маленькой крепости. Надеюсь, этот материал был интересным и полезным для вас!

По материалам сайта: http://home-ideas.ru