Кладка вентиляционного канал из кирпича

Вентиляционные каналы в настоящее время очень часто делают из металла, но и классический вариант, представляющий собой кирпичные вентиляционные каналы, по-прежнему пользуется популярностью при строительстве домов. Размещаются они во внутренних стенах постройки. Сечение каналов такого воздуховода 1X1/2 или 1/2Х1/2 кирпича.

В строительстве дома из кирпича никак не обойтись без вентиляционных каналов.

Оптимальным вариантом для возведения кирпичных вентиляционных каналов является использование полнотелого кирпича, но при его отсутствии или нехватке можно использовать и пустотелый облицовочный, полости которого заполняются раствором или обычной глиной. Следует помнить, что недопустимо использование силикатного кирпича. поскольку он очень плохо переносит температурный перепад и начинает крошиться.

Приготовление раствора, материалы, техника кладки

Кладка вентиляционных каналов из кирпича подразумевает использование такого же раствора, что и кладка внутренних стен.

Кладка дымоходов и вентиляционных каналов: а) в стенах толщиной в 1.5 кирпича; б) в стенах толщиной в 2 кирпича.

Для его приготовления к 1 части цемента добавляют 3 части песка. Песок необходимо использовать чистый, так как инородные примеси ослабляют раствор и, как следствие, весь вентиляционный канал. Также следует помнить про степень влажности песка. Цемент предпочтительнее использовать марки М-500, поскольку он обладает прекрасными пластическими свойствами и идеально подходит для данного вида работ. Тщательно перемешав полученную сухую смесь в специально отведенной для этого емкости, в нее вливают воду, при этом постоянно перемешивая раствор, до получения необходимой консистенции. Проверяют это следующим образом: емкость наклоняют под углом 40 градусов, и если раствор не выливается, то он готов для применения. Если объемы приготовляемого раствора довольно велики, то для его перемешивания разумнее использовать бетономешалку с электрическим приводом.


Конструктивные особенности вентиляционных каналов из кирпича могут сильно различаться в зависимости от их назначения. Наиболее распространенным и классическим вариантом является кладка вертикального квадратного хода со стороной в 2 кирпича. Первым этапом является предварительная разметка, которую осуществляют с помощью шаблона. После этого выполняется кладка нескольких (обычно 2-3) рядов и устанавливаются по отвесу буйки – кирпичи, положенные поперек канала. Они необходимы для того, чтобы обеспечить вентиляционным каналам правильность формы и защитить их от загрязнения в то время, пока происходит кирпичная кладка. Они придают вентиляционному каналу прочность, но создают довольно большие проблемы во время чистки дымохода. Через 5-6 рядов буйки переставляют. Кладку вентиляционных каналов производят по многорядной или однорядной системе перевязки швов.

Необходимо применять технику укладки кирпича впритык. Это позволит исключить во время эксплуатации канала проникновение продуктов горения в жилые помещения или смежные вентиляционные каналы.

Отрицательные стороны

Минус такого дымохода заключается в том, что он хорошо выпускает на улицу не только дым, но и тепло. Чтобы этого избежать, в канале необходимо сделать изгиб, который поможет задержать часть тепла внутри него. Для этого кирпичи кладут лесенкой, ниши заполняют раствором и на эту горку производят укладку кирпича на ребро. а затем прижимают его сверху новым рядом кирпичей.

Нередко в многоэтажных домах выкладывают не классические вертикальные, а наклонные вентиляционные шахты с уровнем отвода до 1 м. Такая кладка производится тесаным кирпичом, чтобы обеспечить наименьшее сопротивление движению выходящих газов. После того, как выполнение кладки завершено, для точного определения места засора вентиляционного канала в него опускают железный шар на веревке, и по наличию сопротивления выявляют место засорения.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru