Как закрепить полку на стене

Вероятно, ни один интерьер нельзя назвать полноценным, если в нем нет, по крайней мере, декоративных полок. Полки красиво выглядят, они функциональны и могут быть довольно вместительными. При этом, чем тяжелее полка, тем важнее ее правильно закрепить на стене, чтобы в будущем не возникли какие-нибудь неприятности. Как это сделать правильно и надежно, знают опытные мастера.

Какой крепеж использовать

Для крепления к станам полки можно применять самый распространенный тип крепежных элементов, которые получили название дюбеля. Дюбель, это надежное, простое и продуманное решение, которое значительно превосходит по прочности гвозди, шурупы, саморезы и другие подобные крепления.

Дюбеля могут продаваться разные. Главное выбрать такие дюбеля, которые подойдут под материал, из которого сложена стена. Продавец всегда подберет наилучший вариант. Впрочем, в большинстве случаев рекомендуется применять самый обычный дюбель с пластиковой оболочкой. Его размер зависит от веса и размеров полки (с учетом последующей загруженности, например, книгами).

Если нужно подвесить небольшую полку на гипсокартонную стену, лучше выбрать дюбель-бабочку, который сильно раскрывается при вкручивании и является идеальным под гипсокартонные конструкции. Также лучше всего будет найти под гипсокартонной обшивкой профиль и вкрутить дюбель прямо в него.

Как закрепить полку ровно

Чтобы полка была закреплена, ровно нужно использовать уровень. Это специальное простейшее устройство в виде рейки и колбочки с водой. Пузырек воздуха встает ровно по центру, когда рейка находится в идеально горизонтальном положении. В этот момент на стене делают пометки, ориентируясь на которые можно крепить полку.

Другой вариант, это использование водяного уровня. Для крепления полок его используют редко, но если нет в доступе строительного уровня, то он подходит. Это также простое устройство, состоящее из шланга заполненного водой. Когда два конца шланга находятся на одном уровне, вода в обоих концах находится также на одном уровне.

Третий вариант - отмерить от пола или от потолка равное расстояние до уровня полки.


Как закрепить полку на стену

Крепить полку к стене очень просто. Когда будет известно, на каком уровне она будет располагаться и будет готова разметка (идеально горизонтальная линия), можно замерить расстояние между петлями с обратной стороны полки. Допустим, расстояние между ними 1,5 метра. Это значит, что на имеющейся линии на стене надо просверлить два отверстия, с промежутком в 1,5 метра.

В отверстия забиваются дюбеля, а затем полка просто подвешивается на них.

Конечно, крайне сложно сделать так, чтобы дюбеля совпали с петлями вплоть до миллиметра. Поэтому сразу навесить полку на стену не получится. Это обычное дело, ничего страшного в этой ситуации нет. Главное - не закручивать дюбеля до максимума. Их лучше немного выкрутить или просто не закручивать до упора изначально. Это позволит подвесить полку на стену сначала на одну петлю, а затем крепления немного “натянуть” с силой. В крайнем случае, дюбель можно немного подогнуть пассатижами.

Вот как можно закрепить полку на стене!

На что подвесить полку на стену, без дюбеля

Кстати, если под рукой нет дюбеля, ничего страшного. Его можно всегда заменить чопом. Сначала сверлится отверстие в стене, в это отверстие забивают молотком чоп, в который вкручивают подходящий по размеру шуруп или саморез. Чоп, это просто деревянная заготовка, которая соответствует отверстию под крепление полки. Вот как просто подвесить полку без дюбеля. Ничего сложного.

Автор: Юрий Федорченко

По материалам сайта: http://delaytesami.com