Как приклеить гипсокартон к стене

Содержание

Подготовка поверхности

Любые поверхности, предназначенные для приклеивания листов гипсокартона, должны быть:

  • чистыми;
  • не запыленными;
  • прочными;
  • без жирных или масляных пятен;
  • без участков, которые обсыпаются или отслаиваются.

Помимо этого, поверхности должны быть впитывающими, иметь достаточную адгезию. Гипсокартон возможно клеить к кирпичной кладке и кладкам из других штучных материалов, бетонным поверхностям, поверхностям из гипсовых и шлаковых материалов, а также к ранее оштукатуренным поверхностям, имеющим достаточную прочность.

Кирпичная кладка

Сперва необходимо удалить грязь, пыль, а также наплывы раствора. Если кладка стены имеет определенные, выступающие за плоскость стены камни, их целесообразно подрубить. Приклеивание гипсокартона стоит начинать не ранее чем через 14 суток после выполнения кладки стен.

Бетонные поверхности

Свежие бетонные поверхности необходимо очистить от опалубочного масла. Остальные поверхности следует очистить от грязи, пыли и отслоений. Если бетонные стены имеют очень гладкую поверхность, их требуется обработать мастикой бетонконтакт для увеличения адгезии.

Оштукатуренные ранее поверхности

Поверхности должны быть прочными, покрытия не должны отслаиваться. Необходимо удалить все непрочные участки, меловые и клеевые окраски, а также покрытия, которые растворяются водой, наклеенные материалы, такие как обои или клеенка. Покрытия масляными красками и эмалями необходимо удалить или выполнить насечку, чтобы клей мог хорошо прилипнуть.


Все впитывающие поверхности стен следует загрунтовать глубоко проникающей грунтовкой. Недостаточно прочные участки необходимо загрунтовать дважды. Перед грунтовкой и финальной очисткой стен от пыли следует определить их плоскость и вертикальность, сбить выступающие участки, а большие впадины заполнить раствором.

Инструменты и материалы

Для приклеивания гипсокартона применяется гипсовый монтажный клей, представляющий собой сухую смесь в мешках по 25-30 кг. Готовится он аналогично другим гипсовым смесям. Готовая смесь липкая и пластичная, при схватывании моментально набирает значительную прочность. Время работы с клеем — 30 минут.

Необходимые инструменты:

  • емкость для приготовления смеси объемом 10-20 л;
  • низкооборотный миксер;
  • шпатели или мастерки;
  • правило длинной около 2 м.

Рекомендуется использовать правило с уровнем. Гипсокартон следует применять в зависимости от условий эксплуатации помещения: обычный или влагостойкий. Рекомендуется клеить гипсокартон, имеющий толщину 12,5мм.

Гипсокартон, наклеенный даже на самую неровную поверхность, сделает ее идеально ровной и гладкой. Эта простая технология не требует предварительной сборки каркаса. С такой работой справится и начинающий

Выполнение работ

Клеить гипсокартон следует при температуре воздуха выше +5°С, избегая сквозняков и попадания прямых солнечных лучей.

Раскрой и расположение листов гипсокартона

Раскрой листов и расположение швов выполняется так же, как и при монтаже гипсокартона на каркас. Наиболее удобно клеить небольшие листы гипсокартона, имеющие длину 1,2-1,5м, но это увеличивает число швов. В таком случае необходимо добиться, чтобы поперечные швы соседних листов не находились на одной линии, а имели смещение не менее 40 см. Приклеить целые панели на стены также возможно, но делать это следует аккуратно, так как панель со слоем клея имеет значительный вес и может сломаться при подъеме. Чтобы этого избежать, следует подложить под панель гипсокартона пару брусков или профилей по длине листа и поднимать его вместе с ними: они не должны позволить листу прогнуться и сломаться. При этом лист гипсокартона стоит расположить прямо под участком стены, где необходимо его приклеить, чтобы приподняв и повернув его, сразу установить в проектное положение.

Нанесение смеси на гипсокартон

Готовый клей наносят на гипсокартон с тыльной стороны панели в виде марок высотой 3-5 см, диаметром около 12-15 см. Расстояние между этими марками должно быть 30-35см. При этом следует обращать внимание на то, чтобы тыльная сторона листа была чистой, не имела участков с отслоившимся картоном. Рационально будет изменять размер марок клея в зависимости от кривизны поверхности стен. Наносить клей удобно при помощи мастерка.

Наклейка гипсокартона

Начинать клеить панели гипсокартона следует с угла. Лист с нанесенным на него клеем, ставится в вертикальное положение и прижимается к стене. Делать его следует при помощи правила, контролируя вертикальность уровнем. Лист должен быть достаточно прижат к стене, но при этом не стоит сильно давить на него в одной точке — это может привести к образованию вмятин, которые будет невозможно выправить. Оптимальный вариант: равномерно прижать гипсокартон по всей длине, давя на него через правило — это позволит надежно приклеить лист по всей площади. Попавший на лист излишний клей необходимо сразу удалить.

Контроль качества работ

Необходимо контролировать не только вертикальность установки панели гипсокартона, но и ее плоскость, а также общую плоскость стены. Особое внимание стоит уделить стыковке листов по швам. Отклонения по вертикали и плоскости должны не превышать 3мм на 1м длины поверхности.

Листы нужно успеть приклеить и выставить по вертикали в течении 20-30 минут с момента начала приготовления клея. Перед тем, как клеить следующий лист, следует положить дополнительный клей в местах швов — это уменьшит вероятность появления трещин. Клей следует готовить с тем расчетом, чтобы его хватило на площадь листов, которые можно успеть приклеить, пока клей не схватился; это приблизительно 3-4 квадратных метра.

По материалам сайта: http://vashastena.ru