Статьи и новости

Длительными наблюдениями установле­но, что в домах с печным отоплением около 50% всех пожаров происходит из-за неисправного состояния печей, труб и небрежной топки.

Неправильная кладка печей и труб вызывает их большую осадку с появле­нием трещин, выкрашивание глиняных и других растворов из швов. Проникаю­щие через трещины в кирпиче и швы кладки горячие газы и огонь приводят к быстрому загоранию сгораемых конст­рукций, особенно деревянных.

Пожар может возникнуть также от загорания сажи, которая собирается в дымовых каналах. Следует знать, что дерево воспламеняется при нагревании его до температуры около 300°С. Если дерево длительное время соприкасается с предметами, разогретыми до темпера­туры 100°С, оно самовозгорается. По­этому все деревянные части здания (стены, перегородки, полы перекрытия и др.) следует располагать на некотором расстоянии от нагревающих поверхно­стей печи с устройством разделок, или отступок, т. е. от утолщения кладки стенок печи или трубы. Толщина этих разделок или расстояние от «дыма» до сгораемой конструкции следующая, мм

Деревянные рубленые стены в про­цессе усыхания древесины или уплотне­ния конопатки дают осадку, что нару­шает прочность разделок. Поэтому вы­соту разделок делают на размер воз­можной осадки.

Можно изолировать (закрывать) сгораемые конструкции печи надежной изоляцией из несгораемых и нетепло­проводных материалов: листовым асбес­том или двух-, трехслойным войлоком, который плохо проводит тепло и в то же время хороший теплоизоляционный ма­териал. При возгорании он тлеет, издавая неприятный запах сгораемой шер­сти, что и сигнализирует об опасности пожара. Чтобы предохранить войлок от разрушения молью и обеспечить мини­мальную возгораемость, его перед уклад­кой на место пропитывают жидким глиняным раствором.

Запрещается настилать полы или делать подшивку вплотную к стенкам коренной трубы или печам; они должны только доходить до края разделки, а лучше не доходить на 10 мм. Над раз­делкой в этом случае применяют бетон или керамические плитки.

При установке печи между сго­раемыми деревянными стенами или пе­регородками между ними делают отступ не менее 130 мм, с изоляцией дерева со стороны разделки, а расстояние между деревом и «дымом» должно быть не менее 250 мм. Без изоляции дерева это расстояние увеличивают до 380 мм.

Отступку иногда закрывают (закла­дывают) с боковых сторон. В этом случае деревянную стену изолируют так называемой «холодной четвертью», т. е. стенкой толщиной в четверть кирпича, которую выкладывают по войлоку.


В новых домах с бревенчатыми или брусчатыми стенами, учитывая, что они дадут большую осадку, при закрытой отступке с боков надо устанавливать деревянный щит, прикрепленный к стене так, чтобы он скользил между деталями крепления и не мешал осадке стены.

На этом щите делают «холодную чет­верть» также по уложенному войлоку.

Так как удержать кирпич на войлоке практически трудно, надо сначала на щит или стену настелить войлок, прибить его гвоздями, чтобы он не спадал, а затем на глиняном растворе уложить кирпич, закрепляя его гвоздями с наде­тыми шайбами или выполняя по гвоздям проволочное плетение. После кладки кирпич оштукатуривают глиняным или другим, более прочным раствором (рис. 127 ).

Рис. 127. Изоляция стен от печи: 1- щит; 2- костыль; 3- войлок; 4- кирпичи; 5- шайбы, прибитые гвоздями; 6- гвозди; 7 - отступка 130 мм; 8- кровельная сталь, прибитая к двум слоям войлока

В закрытом воздушном промежутке для циркуляции воздуха между печью и «холодной четвертью» внизу и вверху с боковых сторон надо сделать отвер­стия, закрыв их решетками (рис. 128 ). «Холодную четверть» делают высотой и шириной в отступках, равными ши­рине и высоте печи, но не меньше (рис. 129 ).

Рас. 128. Отступка между печью и деревянной стеной: 1- деревянная стена; 2-кирпичная кладка; 3- деревянный щит; 4- два слоя войлока; 5- вен­тиляционные решетки; 6- отступка 130 мм

Рис. 129 Отступка между печью и деревянными перегородками: 1- деревянные перегородки; 2- два слоя войло­ка; 3- отступка 130 мм; 4- отступка 250 мм

Когда кухонная плита стоит в проеме деревянной перегородки или между де­ревянными стенами, разделку выполня­ют по бокам плиты в полкирпича, над плитой - в два кирпича.

Вертикальные разделки не допуска­ют перевязки с кладкой печи или трубы независимо от того, на каком растворе эти разделки выполнены.

Категорически запрещается какое бы то ни было соединение зольников печей с подпольем.

Обязательно надо оставлять проме­жуток от верха потолка до перекрытия печи (перекрыши) без изолирования потолка не менее 350 мм, а при изоли­ровании потолка - 250 мм. Он должен быть доступен для осмотра, ремонта и очистки от пыли. Если печи теплоем­кие, имеющие массу до 750 кг, то про­межуток оставляют в 350. 450 мм, а для нетеплоемких - 700. 1000 мм.

Деревянные потолки над печами оштукатуривают по войлоку или изоли­руют двумя слоями войлока с тем, чтобы эта изоляция, как для штукатурки, так и для обивки кровельной сталью была на 150 мм больше по всем сторо­нам, чем размеры печи.

Если печь подключают к дымовой трубе с помощью патрубка, то до дере­вянного потолка или перегородок рас­стояние устанавливают не менее 500 мм или 380 мм, если есть изоляция.

Деревянные полы перед топливником любой печи изолируют двумя слоями войлока или асбеста и покрывают листом кровельной стали размером не менее 500 X 700 мм, накрыв плинтус кровель­ной сталью.

Под кухонными очагами или печами на ножках деревянные полы обязательно покрывают асбестом или двухслой­ной войлочной изоляцией с последую­щим закрытием кровельной сталью. Размер этой изоляции должен быть равен печи или больше ее по всем сто­ронам на 150 мм.

Печи и трубы следует систематиче­ски осматривать и тут же исправлять возможные дефекты.

В зимнее время особенно тщательно надо следить за печами и трубами, так как их топят больше.

Печи-времянки ставят на расстоянии от сгораемых конструкций не менее 1 м. Категорически запрещается складывать возле топок легковоспламеняемые ма­териалы.

Следует также обратить особое вни­мание на кладку печных труб и содержание их в соответствующем порядке (см. раздел «Устройство дымовых труб»).

Разделки кладут на глиняном, изве­стковом, известково-цементном или це­ментном растворе. Они не должны пере­вязываться с кладкой трубы и быть толщиной, равной стенке или перегород­ке. Обычная толщина разделок - в чет­верть или полкирпича.

Примыкающую часть сгораемой кон­струкции к разделке изолируют листо­вым асбестом или двумя слоями войло­ка. Желательно войлок предварительно пропитать в антимолевом составе. Тол­щина войлочной изоляции должна быть не менее 20 мм. Если войлок тонкий, его кладут в два-три слоя.

Ширина отступки или разделки счи­тается «от дыма», т. е. от внутренней поверхности печи или дымохода, и рав­няется 380 мм при не защищенных от возгорания конструкциях и 250 мм, если они защищены от возгорания изоляцией.

Часто в стенах, где проходят дымо­вые каналы, приходится укладывать деревянные балки (рис. 130 ). Они долж­ны быть расположены так, чтобы между балкой и внутренней поверхностью ка­нала было расстояние не менее 250 мм для дымоходов от обычных печей и 380 мм - от печей с продолжительной топкой. Концы балок со стороны канала изолируют, но торцы оставляют откры­тыми. Более надежно оставлять между балками, их концами и дымоходами расстояние в 380 мм с обязательной кладкой изоляционного слоя.

Рис. 130. Изоляция концов балок в печной кладке около каналов.

Иногда балка приходится против дымоходов, и отнести ее в ту или другую сторону невозможно. В этом случае ее укорачивают и врезают в ригель корот­кую поперечную балку, уложенную, в свою очередь, на две балки. Их скреп­ляют друг с другом шипом «ласточкин хвост» (рис. 13 1). Концы балок, зало­женных в стену, и ригель, примыкаю­щий к стене, изолируют.

Рис. 131. Устройство ригеля: 1 - балки; 2- ригель; 3 - изоляция (войлок).

У коренных и насадных труб, а также у стен в местах прохождения каналов на уровне междуэтажных и чердачных перекрытий в процессе кладки стены или трубы выполняют горизонтальные разделки или распушки, которые изго­тавливают в процессе кладки трубы, уве­личивая толщину разделки. У кирпич­ных печей с кратковременной топкой толщину принимают в один кирпич. Это расстояние считается от «дыма» до сгораемых деревянных конструкций, ко­торые необходимо обить листовым асбестовым картоном или двумя слоями войлока. Если нет изоляционных мате­риалов, толщину разделки доводят до полутора кирпичей. Однако и при такой разделке нужна изоляция (рис. 132 ).

Рис. 132.Разделка распушки в чердачном перекрытии: 1 - балка; 2- брусок; 3 - накатник; 4 - засыпка; 5 - изоляция.

Если печи или кухонные очаги (пли­ты) топятся свыше 3 ч, то разделка должна быть в полтора кирпича с обя­зательной изоляцией. При отсутствии изоляции разделку доводят до двух кирпичей.

Кладка разделки - дело сложное, поэтому в междуэтажных и чердачных перекрытиях для поддержания кирпич­ной кладки лучше всего применять же­лезобетонную плиту толщиной 50 мм. На этой плите после кладки стояка можно выполнить разделку (рис. 133 ).

Рис.133. Железобетонная плита для поддержания кирпичной разделки или распушки: 1 - плита; 2 - кирпичная разделка; 3 - стояк трубы.

Устраивая разделки, следует прини­мать во внимание различную осадку стен здания, коренных труб и печей. Каменные стены, трубы и печи дают малую (незначительную) осадку. Дере­вянные рубленые стены, особенно из невысохшего материала, оседают в сред­нем до 150 мм. Подъем и осадка стен также бывают при оконопатке. Вместе со стенами оседают и перекрытия. До начала оконопатных работ изоляцию вокруг разделки удаляют.

Когда стены дают осадку большую, чем коренная или насадная трубы, то разделку выполняют так, чтобы она имела запас внизу вовнутрь помещения. Если же коренная труба и печь с насад­ной трубой дают осадку большую, чем стены и перекрытие, то распушка долж­на иметь запас вверху по высоте (на чердаке) (рис. 134). Чердачное пере­крытие часто засыпают легкими, мало­теплопроводными сгораемыми материа­лами: опилками, торфом, сухими дре­весными листьями и др. Сверху такие материалы обязательно засыпают шла­ком, землей, песком слоем 20 мм. При этом разделка должна возвышаться над засыпкой не менее 70 мм (а вообще, чем больше, тем лучше). Около нее делают полностью несгораемую засыпку толщиной не менее 100 мм.

Рис. 134. Расположение распушки с учетом осадки перекрытия: а - до осадки; б - после осадки; 1 - расрушка; 2- перекрытие; 3 - стояк трубы.

Деревянные стропила и обрешетка должны отстоять от наружных поверх­ностей кирпичных труб не менее 130 мм. При сгораемых кровлях расстояние между кровлей и трубой должно быть минимум 260 мм.

Шепелев А. М. Кладка печей своими руками. - М. Россельхоздат, 1987г. - 318с.

По материалам сайта: http://novostrojka.ru