Антигрибковая пропитка для обработки кирпичных стен

Многие обращали внимание на здания разных лет постройки, у которых видны следы воздействия влаги, вызванные морозом трещины на фасадах, столбах и заборах, отслоения краски, грибковые поражения и высолы на фасадах кирпичных домов. Всему виной намокание материалов, которое снижает прочность конструкции зданий, вызывает их загрязнение и создает благоприятную среду для развития грибковых колоний.

В борьбе с подобными явлениями наиболее эффективным является придание строительным материалам водоотталкивающих (гидрофобных) свойств. Для придания водо-, грязеотталкивающих и антисептических свойств кирпичу, бетону, штукатурке, известняку, пенобетону, шиферу и другим материалам созданы специальные гидрофобизирующие жидкости. Принцип их действия заключается в том, что, проникая внутрь обрабатываемого материала на глубину 10-50 мм, они создают водоотталкивающий, паропроницаемый слой, имеющий ещё и антисептические свойства на всю глубину пропитки.

Гидрофобизаторы - это растворы кремнийорганических (силиконовых) соединений, разводимых водой, либо органическими растворителями. На рынке сегодня имеется немало подобных средств. Однако при выборе составов следует всё-таки обращаться к производителю. Как правило, очистители и гидрофобизаторы отечественных фирм значительно дешевле импортных, а по качеству не уступают, а часто даже превосходят их.

Широкое применение имеют отечественные материалы Гидротекс и Типром. Свойства и эффективность их мало отличаются, но для каждого конкретного случая использования необходим тщательный выбор из представляемой группы растворов и сухих смесей. Возможна комбинированная обработка ими строительных конструкций. Например, производимые российской фирмой "Сази" гидрофобизаторы можно разделить на 3 основных группы.

Лучший антигрибковый состав/раствор для кирпича и стен - выбираем

  • Типром Д имеет в своем составе химические соединения апкисиликонаты. Этот материал самый дешевый и давно используемый. Применяют его для обработки натурального и искусственного камня, известняка, бетона, силикатного кирпича, шифера. Но из-за возможности появления высолов им не рекомендуется покрывать облицовочный кирпич. Цвет обработанных Типромом Д поверхностей не изменяется.
  • Типром К - более надёжный и совершенный гидрофобизатор, что достигается введением в его состав Н-силикатов. Типром К хорошо защищает поверхности всех материалов, включая отделочный кирпич, но им нельзя обрабатывать известняки.
  • Самые современные гидрофобизаторы - Типром У и Типром М. В их составе содержится смесь силиконов и силоксанов. Именно они придают покрытиям наилучшие водоотталкивающие свойства. Растворы глубоко проникают в толщу обрабатываемого материала и могут создавать эффект "мокрого кирпича", обеспечивая устойчивый блеск кирпичной кладки.

Гидрофобный состав Типром К

Гидрофобный состав Типром К позволяет очистить от высолов и следов раствора 1 кв.м. кирпичной кладки, потратив всего 5-10 рублей. Его выпускают в небольших расфасовках.

Кроме прямого назначения – очистки, этот состав можно использовать как грунтовку под покраску. Известно, что на сырых поверхностях краска отслаивается и осыпается. Типром К сохраняет паропроницаемость материалов, что способствует постепенному выходу влаги изнутри. Это позволяет спустя некоторое время окрасить поверхность и быть уверенным, что это надолго.

Дом можно оштукатурить и дорогостоящими специальными смесями, но можно и обычным цементно-песчаным раствором и затем покрыть стены гидрофобной жидкостью. Пропитка ею элитной черепицы или непритязательного шифера надежно защитит их на 10 лет от наростов мха и лишайника.


Перед покупкой гидрофобного состава внимательно прочитайте инструкцию на упаковке и убедитесь в правильности выбора марки смеси. Обязательно проведите пробную обработку небольшого участка поверхности. Спустя 12 часов после обработки, плеснув на покрытие стакан воды, посмотрите, смачивается ли поверхность или нет.

При использовании гидрофобных пропиток для получения наилучших результатов необходимо строго следовать инструкции по применению.

По материалам сайта: http://new.rusbani.ru