Особенности обустройства примыкания кровли к стене ?

При монтаже кровли все места примыканий должны быть тщательно загерметизированы. Выполняется эта процедура по-разному, в зависимости от типа покрытия для крыши. Если кровля выполняется из рулонных материалов, используется несколько способов:

  • Флэшинг. Нанесение пластичной мастики в комбинации со специальным армирующим геотекстилем. В результате получается прочный, герметичный и эластичный стык с длительным сроком службы. Простота метода позволяет выполнять все работы самостоятельно. Перед нанесением мастики поверхность следует тщательно подготовить. Рулонные материалы очищаются от посыпки, поливинилхлорид обезжиривается, бетон должен быть промазан праймером, кирпичная кладка оштукатурена и хорошо просушена. Все будущие стыки тщательно зачищаются от пыли и загрязнений, крупные сколы и щели замазываются. Только после того, как поверхность подготовлена, накладывается слой мастики. Поверх укладывается геотекстиль, впоследствии его накрывают еще одним пластом мастики. Нужно учитывать, что между нанесением слоев должно пройти не менее 3 и не более 24 часов. После полного высыхания участка сверху может быть наложена мастика нужного цвета.
  • Крепление рейкой с саморезами. В этом случае узел примыкания кровли к стене обустраивается так: силиконовый герметик накладывают на место стыка рейки со стеной. Рулонное покрытие поднимают на стену, на высоту около 15-20 см. На участке стыка не должна появиться впадина, поскольку это грозит впоследствии прорехой, поэтому между поверхностью крыши и стеной устанавливается треугольный брусок и укладывается дополнительный слой теплоизоляции. Образовавшийся валик исключит прорыв материала и дополнительно утеплит место примыкания.

Примыкание к стене кровли из профлиста обустраивается при помощи специальных стальных планок или фартуков. При установке такой конструкции на бетонную или оштукатуренную основу в ней, параллельно кровле, выполняется выемка глубиной в 20-30 мм. Обработанный герметиком из силикона фартук вставляется в штробу и закрепляется с нижней стороны при помощи саморезов.

Возможен вариант с двойным фартуком, когда верхний элемент накладывается на нижний. В этом случае штробить поверхность не придется. При помощи дюбелей к основанию крепится верхняя деталь. Под нее устанавливается нижний элемент. Он защелкивается на верхний при помощи соединения замкового типа. Кроме того, на нижнем фартуке присутствуют кляммеры, которые должны быть закреплены на кровле при помощи саморезов. Завершаются работы герметизацией всех мест соединений.

Важно: В месте прилегания металлического профиля к стене или другим поверхностям обязательно должен быть оставлен небольшой зазор.

Узлы примыкания к кровле из черепицы обустраиваются при помощи алюминиевой гофрированной ленты, которая повторяет профиль черепичного покрытия. Ее надежно закрепляют и герметизируют шов расплавленным битумом, который обеспечивает полную гидроизоляцию шва. Прилегания на кровле из мягкой черепицы также оборудуются при помощи гофрированной ленты из алюминия.

Устройство узлов примыкания к трубам и на других участках ?

Примыкание кровли к трубе можно устроить при помощи флэшинга. Для этого на тщательно очищенную от загрязнений и подготовленную поверхность наносится гидроизолирующая мастика, поверх которой укладывается геотекстиль. Поверх нужно будет наложить следующий слой мастики. Каждый из них просыхает в течение 3-24 часов. Если это требуется, можно нанести несколько слоев мастики, с условием, что они накладываются на просохшую основу. Такое соединение очень пластично, прочно и долговечно.


Примыкание кровли к дымоходу может быть выполнено и несколько иным способом. Конструкция проходит через потолок и кровельный пирог, поэтому все места таких проходов должны быть тщательно герметизированы.

Для этого выполняются следующие действия:

  • Возле трубы с верхней стороны горизонтально монтируется обрешетка;
  • Поверх накладывается слой изолирующего материала. Его края укладываются на трубу и под покрытие кровли;
  • В месте, где часть обрешетки прилегает к трубе, под изолирующий слой обязательно укладывается деревянный брусок в форме треугольника;
  • На участке, где изоляция поднимается на трубу, ее край покрывается герметиком и накрывается металлическим фартуком. Он может заходить в специально устроенную штробу и изолироваться герметиком, а может закрепляться на трубе дюбелями.

Узел примыкания кровли к вентшахте монтируется аналогично. В данном случае можно также рассмотреть вариант с креплением фартука гвоздями к специально обработанным деревянным пробкам. Если шахта круглой формы, то возможно зажать кровельную разделку вокруг нее трубой большего диаметра и залить образовавшуюся щель жидким герметиком. Слишком большое отверстие предварительно должно быть зачеканено любым волокнистым материалом.

Кровельные примыкания – потенциально опасные участки. Их неграмотное обустройство неизбежно приведет к просачиванию влаги в подкровельное пространство и разрушению изоляционного слоя. Поэтому все работы на ответственных участках должны быть выполнены предельно аккуратно и профессионально. Лучше всего доверить их специалистам, которые сумеют быстро и качественно провести всевозможные работы по устройству кровли.

Опубликовано в рубрике Крыша. Строительство

По материалам сайта: http://on-mirrors-edge.com