Как крепить сайдинг – советы мастеров

Содержание статьи

Сайдинг – это просто, крепить его может каждый. Такие и подобные высказывания можно встретить в Интернете чуть ли не каждом шагу. Но как показывает практика – вопросы остаются. К тому же обязательно найдется пару мелочей, которые на поверку окажутся важными, но которым не нашлось места в копилке общих советов. Цель сегодняшнего материала максимально полно осветить вопрос: как правильно крепить сайдинг? Итак, приступаем.

Что нам стоит дом построить?

Была бы стена, а что на нее укрепить мы найдем

Что хочется увидеть, глядя на собственный дом? Конечно ровные стены, изящный дизайн, а еще вспомним о таком важном элементе последних лет как об энергосбережении. Все это к счастью реально.

Использование винилового сайдинга, как в сказке, решает все проблемы.  Он же влагостойкий, он же выдерживает перепады температур, он же прост в уходе, внешне привлекателен и долговечен. А еще между ним и стеной можно уложить утеплитель, что решает вопрос экономии тепла.

Современный презентабельний  вид можно придать любому жилью

По ценовым позициям виниловый сайдинг относится к отделочным материалам с умеренной стоимостью, что делает его вполне доступным для большинства населения нашей страны. По соотношению цена – качество сайдинг конечно же выигрывает у остальных отделочных материалов.


Правильная и квалифицированная установка на долго избавит вас от проблем обработки и покраски стен. Профессиональная установка это хорошо, но как порой хочется все сделать самому, что бы потом с гордостью сказать: «смотрите, это я сам сделал!». Вот для таких мастеров-самоучек, желающих сделать все своими руками и предлагается наша инструкция.

При покупке сайдинговых панелей

Как театр начинается с вешалки, так и строительство начинается с подбора качественного материала. Качественный сайдинг – это залог будущей красоты вашей конструкции.

Обратите внимание! Главным показателем сайдинга является функиональность приспособления названного «замком». С его помощью происходит совмещение и фиксация панелей и здесь важна та самая золотая середина. «Замок» не должен быть тугим, но и не должен быть свободным, а при вставлении панелей друг в друга должен прозвучать характерный щелчок.

 Выбор инструмента

Что главное в любой строительной работе? Это конечно же правильная и точная подгонка деталей.

Поэтому вторым важным подготовительным этапом является подбор инструментов.

  • ножовка с мелкими зубьями по металлу ( также подойдет  угловая машина «болгарка» с отрезным кругом по металлу );
  • шуруповёрт, и не забудем про фигурные отвертки,
  • ножницы по металлу,
  • молоток, саморезы по металлу, либо по дереву;
  • рулетка, складной метр, угольник
  • строительный уровень;
  • лестница стремянка или любая крепкая лестница достаточной высоты ( в идеале используются строительные леса);
  • перфоратор, если работы проводятся на кирпичных, каменных и т.п. стенах.

Можем приступать

  1. Если стена деревянная и абсолютно гладкая, то можно крепить сразу к стене.
  2. Если здание деревянное, но старое (имеются определяемые зрительно неровности) то без обрешетки не обойтись В данном случае подойдет обрешетка деревянными рейками. Тот же вариант применим и для саманных домов. И наконец вариант утепления без обрешетки весьма проблематичен.
  3. Для кирпичных домов, панельных домов подойдет обрешетка металлопрофильная, с шагом не более 40 сантиметров, которая возводится с применением специальных креплений, называемых «П-образками».

Вот так выглядит профиль

А это «П-образное»  крепление

Вопрос «на что крепится сайдинг» я думаю можно закрыть. Для более полного представления об обрешетке из металлопрофиля посмотрите следущее фото

Это – обрешетка, ровно и аккуратно

Обратите внимание! От обрешетки зависит очень многое. В ее конструкции не просто важна, а очень важна выверенность и точность. Поэтому этот элемент конструкции желательно возводить профессионалам, либо с их помощью.

Выбор этого продукта проблем не вызывает, коридор цен -плюс минус рубль, решающего значения не имеет. На фото представлены утепленный фасад и общая схема утепления. В общем смотрите.

По материалам сайта: http://master-saydinga.ru