Монтируем каркас к стене — пошаговая инструкция

Признайтесь: после просмотра телевизионных программ, в которых показано, как выполнять ремонт, вас наполняет уверенность в том, что все можно сделать своими руками. Собственно, выводы абсолютно логичны. Действительно, самостоятельно выполнить многие ремонтные работы достаточно просто. Единственный, но очень важный момент – необходимо знать, как правильно действовать. Например, в качестве отделочного материала достаточно часто используют гипсокартон. но чтобы его грамотно зафиксировать, нужно знать, как крепить профиль к стене.

Монтаж стенового каркаса для гипсокартона

Чемпион среди стройматериалов

Гипсокартон придает стенам идеальную ровную поверхность, поэтому он является одним из самых популярных материалов современности. Его часто используют в качестве перегородок, например, при разделении комнаты на несколько зон. Этот материал также отлично подходит для сооружения различных полочек или ниш, что позволяет существенно сэкономить на покупке мебели и сохранить (или даже визуально увеличить) пространство помещения. Гипсокартон, пожалуй, самый функциональный стройматериал для внутренней отделки.

Обычно гипсокартон устанавливают на металлопрофиль. Эти монтажные работы достаточно просто выполнить самому без привлечения специалистов, что сэкономит ваши деньги. По времени установка каркаса происходит быстро ? вы не успеете соскучиться во время рабочего процесса.

Делаем выбор

Основа под обшивочный материал может состоять из деревянного каркаса, хотя намного чаще используется металлический. Последний формируется с профилей, которые бывают:

  • стоечные;
  • направляющие;
  • специальные потолочные;
  • изогнутые (для гнутых поверхностей).

Производят металлопрофиль из рулонов оцинкованной стали, размер которой составляет 3–4 м, а толщина ? в пределах 0,5–0,8 мм. Сложно разобраться, какой материал нужно купить для отделки стен, ведь разновидностей очень много. В любом специализированном магазине есть специалисты, которые посоветуют, каким материалом лучше проводить облицовку. Чаще всего профессионалы рекомендуют: ПН 28/27 и ПП 60/27. Обрешетка, которая сделана из второго вида, должна быть размещена таким образом, чтобы под ней могли расположиться система коммуникаций и электрическая проводка.

Перед тем как купить материал для сооружения каркаса, вам понадобится просчитать его необходимое количество. Для этого нужно:


  1. Провести точные замеры помещения.
  2. Сделать схему с учетом того, что стоечный металлопрофиль следует крепить на расстоянии 40–60 см друг от друга (имеется в виду по осям), если надо закрепить целые листы. Лист гипсокартона имеет ширину в 120 см, поэтому будет правильно, если крепление выполнять в трех или четырех местах по вертикали. Стык листов нужно делать посередине одного из профилей.

Подготовительный процесс

Перед тем как прикрепить профиль к стене, удостоверьтесь, что у вас все готово для выполнения монтажа, а именно:

  • листы гипсокартона;
  • направляющие (ПН) и стоечные (ПС) металлопрофили;
  • саморезы и дюбеля;
  • шпатлевка;
  • перфоратор, дрель, набор коронок для гипсокартона;
  • карандаш, рулетка и специальный монтажный клей;
  • отвес и строительный уровень;
  • ножницы для металла;
  • столярный нож, молоток, шпатель и, желательно ? кромочный рубанок;
  • шуруповерт.
Каркас крепится по предварительно сделанной разметке

Теперь можно наносить разметку на стены. Определите расстояние от стены, на которой разместится каркас, затем положите нижний профиль на пол и проведите карандашом линию по его внешнему краю. После этого воспользуйтесь отвесом (можно уровнем), чтобы провести такую же линию на потолке. Не поленитесь проверить, чтобы верхняя и нижняя линии обязательно точно совпадали.

Монтаж каркаса

Итак, мы подошли к самому основному моменту: расскажем, как крепить металлический профиль к стене. Чтобы правильно соорудить каркас для гипсокартона. необходимо следующее:

  • уплотняющая лента на клейкой основе приклеивается на фронтальную сторону НП (направляющего профиля), который необходимо прикрепить к полу дюбелями или шурупами (в случае, если пол деревянный);
  • закрепите направляющий профиль на потолке с шагом 25 см (разметка, по которой проводится крепление, была сделана раньше);
  • проведите карандашом по стене от потолка до пола вертикальные линии, используйте отвес, чтобы они были идеально вертикальными;
  • прикрепите по этим линиям подвесы, чтобы расстояние между ними было 40–60 см (помните, что середина подвеса должна располагаться на линии);
  • стеновой профиль вставляйте в направляющий и закрепляйте его саморезами к подвесам;
  • там, где расположились горизонтальные стыки листов, необходимо к вертикальному стеновому профилю прикрепить горизонтальный, предварительно срезав его боковые стенки в тех местах, где он будет пересекаться с вертикальным профилем.
Рейки металлического профиля желательно крепить на одинаковом расстоянии, исключение — ниши

Укрепление каркаса

Обратите внимание: если будет установлена выдвижная дверь. то металлический каркас необходимо усилить. Конструкция будет укрепленной, если:

  • расстояние между вертикальными подвесами не будет превышать 40 см;
  • вставить деревянные балки в пять первых профилей от дверного проема;
  • на месте выезда двери не получится производить крепление при помощи подвесов, поэтому нужно использовать уголки, расположив их таким образом, чтобы избежать препятствий для свободного движения двери.

Мы детально рассказали, как прикрепить металлический профиль к стене. Теперь вы знаете, в какой последовательности выполнять монтажные работы, чтобы вскоре ваше помещение приобрело абсолютно новый вид. Обшить гипсокартоном стены может каждый, кто будет соблюдать инструкцию, изложенную нами, а также следовать нашим советам.

По материалам сайта: http://repaireasily.ru