Обустройство участка. Ограждение участка стенами

Стена и ограда - различия

Основное различие между стеной и оградой заключается не в том, что для их постройки используют разные строительные материалы - иногда и стены строят из дерева, а ограды - из бетона. Стена всегда имеет прочное основание по всей длине, то есть устанавливается на фундаменте, как правило, бетонном. Гребень стены обычно делают из кирпича, искусственного камня, металла или бетона.

Стены - назначение

Назначение стен может быть различным. Во-первых, есть стены. отделяющие Вас от соседей или от дороги. Если при этом необходимо обеспечить максимальное уединение, долговечность и защиту от шума, то стена предпочтительнее деревянного забора. Однако построить высокую кирпичную стену не так-то просто: прежде всего, это дорого, и к тому же по всей длине стены через определенные промежутки нужно строить пилястры (колонны из кирпича) и контрфорсы (сходящие на нет поддерживающие стены ). Кроме того, строительство стен и оград может регламентироваться постановлениями местных властей и градостроительными нормами. Устройство стен может повлечь за собой некоторые проблемы: прилегающие к стене участки сада могут оказаться в тени, возле стены иногда застаивается холодный воздух, а в ветреную погоду здесь могут возникать завихрения. Во многих садах важную роль играют внутренние стены. К ним относятся описываемые ниже подпорные стенки и ажурные декоративные стены -ширмы, с помощью которых огораживают различные функциональные зоны сада или маскируют хозяйственные постройки.

Материал для строительства стен

И ограждающие, и внутренние стены возводят из различных материалов. Традиционно их делают из знакомого всем кирпича, который весит относительно немного, но его не так-то просто уложить. Строительство стен на склоне или стен высотой более 1,2 м лучше поручить профессионалу. Рядового любителя могут выручить блоки, которые можно выбрать по каталогам. Есть стандартные бетонные блоки, но более популярны блоки из искусственного камня. Используя эти блоки, любой, даже неопытный человек "с руками" может построить невысокую стену или декоративное садовое сооружение. Блоки с выраженной текстурой лицевой грани скроют мелкие недочеты кладки, а большие блоки с соединительными замковыми выступами существенно ускорят строительство стен.

Типы стен

Свободно стоящая стена

Свободно стоящие стены делают главным образом для ограждения. По соображениям безопасности стену нужно возводить по всем правилам - при толщине 12 см максимальная высота кирпичной стены без пилястр может составлять не более 45 см, а при толщине 25 см - не более 1,5 м. При большей высоте через каждые 20 м необходимы пилястры. Еще один вид свободно стоящей стены - стена -ширма из ажурных бетонных блоков. Не увлекайтесь такими стенками: в саду, выдержанном в традиционном стиле, подобное современное решение может выглядеть неуместно.

Капитальная подпорная стенка

Капитальная подпорная стенка предназначена для сдерживания вертикально срезанного грунта и рассчитана на большую нагрузку. Ее толщина должна составлять не меньше 25 см. Стена должна быть слегка наклонена назад в сторону откоса, а в ее нижней части следует устроить дренажные отверстия для отвода воды, не заполняя, например, раствором вертикальный шов между соседними кирпичами или блоками через каждые 90 см. Перед тем как засыпать землей промежуток между стеной и откосом, проложите с внутренней стороны стены полиэтиленовую пленку и насыпьте на всю высоту слой дробленого камня.


Несущая стена

Несущие стены редко используют в саду, их возводят при строительстве навесов для автомобиля, оранжерей или традиционных теплиц. Такие стены несут большую нагрузку, поэтому, если у Вас нет необходимого опыта или помощника, который уже строил подобные стены. возведение несущих стен лучше поручить профессионалу.

Легкая подпорная стенка

Легкие подпорные стенки строят вокруг маленьких или средних по размеру приподнятых клумб. В отличие от капитальной стены. кирпичи или блоки укладывают строго вертикально, без уклона. Легкая подпорная стенка может быть толщиной всего в один кирпич, в то время как толщина капитальной стены должна быть не менее 25 см. В нижней части стены оставляют дренажные отверстия, а прежде чем заполнять клумбу землей, внутреннюю поверхность стенки промазывают битумной краской.

Градостроительные нормы при строительстве стен или оград

Строительство стены или ограды высотой более 2 м должно быть согласовано с местным архитектором. Если планируемая стена или ограда будет проходить рядом с шоссе, то такое согласование необходимо при высоте более 1 м. К сожалению, не всегда все обстоит так просто. Например, если у Вас угловой участок или Ваш забор мешает пешеходам, также следует получить разрешение на строительство стены независимо от ее высоты. Кроме того, изучите документы на участок. В них должны быть указаны существующие запреты или ограничения на строительство стен или оград ; также может быть оговорен строительный материал. В документах на участок указывается также, относится ли забор к вашему участку или к соседнему. Обычно это легко определить на месте; столбы и шпонки почти всегда находятся со стороны владельца. Иногда органы местной власти требуют, чтобы домовладельцы сами следили за состоянием ограды своих участков, но практически нигде нет законов, которые обязывали бы к этому ваших соседей. Если договориться не удается, Вам остается только махнуть рукой на безответственность соседей.

В следующей статье из цикла "Обустройство участка " мы расскажем Вам о материалах, применяемых при строительстве стен . ограждающих загородный участок.

По материалам сайта: http://www.parthenon-house.ru