Как производится правильная кладка кирпича?

  • Элементы, которые будут необходимы для выполнения работы
  • Как приготовить раствор для кладки кирпича ?
  • Основы работы по кладке кирпича
  • Последовательность кладки кирпичей
  • Существующие виды монтажа кирпича: последовательность кладки
    • Особенности способа вприсык
    • Особенности способа вприжим
    • Особенности кирпичной кладки с подрезкой
    • Особенности метода вполуприсык
  • Как правильно завести углы?

Правильная технология кирпичной кладки позволяет получить долговечную конструкцию. Качественная кладка из кирпича может быть произведена исключительно профессионалами, которые имеют за плечами большой опыт.

При кладке кирпича необходимо следить за толщиной швов, максимальная толщина которых не должна превышать 15 мм.

Людям, которые сомневаются в своих способностях к кладке стенок из кирпича, рекомендуется прежде всего ознакомиться с теорией и только после этого приступать к практике. Чтобы не допускать ошибок в процессе возведения стен, важно соблюдать последовательность кладки кирпича.

Разновидности кладки кирпича по толщине.

По методу исполнения шва между кирпичами можно различить следующие типы:

  1. Впустошовку. В данном случае строительная смесь не должна дотечь до внешней грани укладываемого материала, благодаря чему образуется зазор. Шов подобного типа рекомендуется делать в случае, когда стенка предназначается под оштукатуривание. Штукатурная смесь сможет лучше держаться на подобной стенке, затекая в зазоры.
  2. Вподрез. В таком случае смесь должна заполнить зазор заподлицо с гранью укладываемого материала. Подобный вид шва используется в процессе кладки труб печей и каминов, чтобы была возможность придать гладкость внутреннему основанию трубы и избежать скопления сажи на ней.
  3. Выпуклый или вогнутый шов строительной смеси между укладываемыми кирпичами несет исключительно декоративную функцию. При его изготовлении используется отрезок трубы небольших размеров или круглая палочка (для получения вогнутого шва). Для создания выпуклого шва в трубе нужно будет срезать часть основания.

Схема связки кладок кирпичей.


Существует несколько способов кладки, от которых будет напрямую зависеть толщина стенки. Следует знать, что толщина стены может составлять от 12 до 64 см.

Чтобы обеспечить нормы сбережения тепла, стенки должны быть толщиной 1,9 м или утепленными в случае, если производится сплошная кладка из полнотелых керамических кирпичей. Однако делать стенку большой толщины достаточно сложно и нецелесообразно с экономической точки зрения.

Для того чтобы уменьшить общий вес стенок и нагрузку на основание из бетона, а также сократить расход материала, наружные стенки чаще всего изготавливаются с помощью использования пустотелых кирпичей или полнотелых, но с образованием пустот, которые в будущем будут заполнены утеплительным материалом.

Сложнее всего в процессе кирпичной кладки выводить прямые вертикальные углы и укладывать материал по прямой линии на одном уровне.

Контролируя работу строителей, рекомендуется сравнивать толщину швов через каждые 5-6 рядов кладки. Средняя толщина шва – 12 мм, а максимально допустимая – 15 мм.

Элементы, которые будут необходимы для выполнения работы

Схема процентного соотношения армирования кладок.

Работа с кирпичами требует использования специальных инструментов. Будут нужны такие приспособления:

  1. Кельма. Используется для выкладывания строительной смеси. Инструмент должен иметь широкое и плоское рабочее основание, которое заужено с одной стороны.
  2. Чтобы выполнить отбивание и придать профилю подходящую форму, следует использовать расшивку, которая напоминает по форме обыкновенную стамеску с острым рабочим краем.
  3. Молоток. Используется для выравнивания кирпичей.
  4. Понадобится изготовить специальное приспособление, которое позволит выдерживать одинаковую толщину шва. Надо будет к деревянному брусу небольших размеров прибить кусочек фанеры толщиной 1 см. Фанера должна повторять контур буквы П. Внутренний проем должен быть равен длине и ширине кирпича, а высота ножек – толщине шва. Строительную смесь нужно укладывать вовнутрь изготовленной конструкции. Излишки смеси можно снять кельмой.
  5. Порядовка. Данный элемент можно тоже изготовить самостоятельно из нескольких одинаковых планок длиной примерно 1-1,5 м. В планках нужно сделать пропилы под шнур. Они должны располагаться друг от друга на расстоянии высоты кирпича и толщины шва кладки. В таком случае переносить шнур можно будет без особых проблем, а кладка получится ровной.

Армирование кирпичной кладки производится с помощью проволочной арматуры, при этом кладка кирпича значительно укрепляется.

Контроль над правильностью и ровностью кладки можно выполнить при помощи таких инструментов, как:

  1. Строительный уровень. Используется для контроля горизонтальности стен.
  2. Отвес. Используется для вертикальных стенок.
  3. Пластмассовая или деревянная линейка с засечками. Используется для контролирования рядов и толщины шва между ними.
  4. Правило. Используется для слежения за точностью внешнего края. В качестве правила можно использовать металлическую линейку длиной до 2 м.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить раствор для кладки кирпича?

Раствор для кладки кирпича замешивается в необходимых пропорциях из воды, песка и цемента.

Следует знать главные требования к строительной смеси для кладки кирпича:

  • пластичность;
  • отсутствие мелких камешков.

Раствор можно приготовить с помощью использования цемента, песка и воды. Цемент нужно приобрести марки М300 или выше. Песок нужно использовать просеянный, средней зернистости. Соотношение элементов – 1 часть цемента на 4 части песка. Некоторые строители добавляют в кладочный раствор глину, чтобы придать смеси пластичности и лучшей вязкости.

Если планируется возводить лишь несколько стен, то можно использовать сухие готовые растворы для строительства, работать с которыми очень удобно. В них содержатся все нужные добавки для пластичности и необходимой текучести строительной смеси. Останется лишь добавить в смесь количество воды, которое указывается изготовителем раствора, после чего тщательно перемешать элементы. Качество приготовленной смеси для строительства можно проверить таким образом: в емкость нужно бросить кельму лезвием вниз. Если инструмент погрузится на всю длину лезвия, то смесь приготовлена правильно.

Вернуться к оглавлению

Основы работы по кладке кирпича

Чтобы контролировать горизонтальность стен, необходимо применять уровень.

Кирпич является дорогим материалом, потому понадобится тщательно на бумаге нарисовать каждый слой укладываемого материала. Далее рекомендуется прежде всего выложить все кирпичные ряды насухо, без использования строительной смеси. Если никаких погрешностей проектирования не обнаружено, а в план не нужно будет вносить какие-либо изменения, можно начинать укладывать материал на строительную смесь. Кирпичи перед укладкой понадобится смочить водой. Для этого их надо будет окунуть в ведро или емкость больших размеров.

Строительство стенки из кирпича выполняется послойно, рядами. Кирпичи соединяются между собой смесью из песка и цемента. Подобную смесь понадобится научиться готовить. Каждый последующий ряд нужно слегка смещать в сторону по отношению к предыдущему. Таким образом можно будет получить перевязку, которая нужна для обеспечения прочности и устойчивости стенки.

Варианты перевязки кирпичной кладки.

Первый ряд кирпичей укладывается на фундамент. Если его основание неровное, то данный недостаток можно исправить при помощи строительной смеси. Перед тем как приступать к укладке кирпича, понадобится произвести отсечную гидроизоляцию. Для этого нужно на основание из бетона настелить любой материал, который способен отталкивать воду. Подходят такие материалы:

  • рубероид;
  • стеклохолст;
  • битумная мастика.

После этого понадобится выполнить разметку периметра стенок. Ее можно произвести при помощи разметочного шнура и гидроуровня. Маячные кирпичи нужно выставить по углам, в местах пересечения стенок, узлах проемов дверей и окон. По стенкам большой длины надо будет выставить промежуточные маяки, которые позволяют предотвращать провисание шнура. К этим кирпичам его и нужно будет закрепить.

Первым делом рекомендуется завести углы: в соответствующих местах нужно выставить 3-4 ряда кирпичей на изготовленное основание. В таком случае можно будет переносить шнур на уровень следующего ряда. Помимо того, процесс кладки будет сильно упрощен. Если нужно сделать стенку большой толщины, то первый ряд надо будет выполнить тычком, то есть кирпичи устанавливаются перпендикулярно направлению стенки.

Вернуться к оглавлению

Последовательность кладки кирпичей

В большинстве случаев кирпич кладется следующим образом:

  1. Прежде всего нужно будет настелить и выровнять строительную смесь.
  2. На торцевой части кирпича перед укладкой нужно сделать мазок приготовленной смесью. К этому месту надо будет прижать следующий кирпич.
  3. Понадобится следить за совпадением вертикальных швов. Это нужно для того, чтобы предотвратить необходимость устанавливать небольшие кусочки кирпичей в оставшееся после кладки ряда пространство. В таком случае эстетичность стенки будет сохранена.
  4. Выравнивать кладку кирпича на строительной смеси можно не только киянкой, но и рукояткой кельмы.
  5. Смесь, которая будет выступать за края установленного материала, можно убрать кельмой и сбросить наверх стенки или в емкость со строительным раствором.
  6. На торцевой части материала приготовленный состав не нужно будет размазывать. Его надо будет выложить и оставить в виде бугорка.
  7. Важно следить за тем, чтобы при кирпичной кладке не появлялись зазоры по торцевым частям материала или по лицевым сторонам стенок.
  8. Чтобы придать конструкции более эстетичный вид, понадобится выполнить расшивку швов. Для этого по швам нужно провести специальным приспособлением (расшивкой), которое может быть заменено отрезком трубы подходящего диаметра. В таком случае будет возможность получить прочные и качественные швы и красивую кирпичную кладку .

Существующие виды монтажа кирпича: последовательность кладки

Вернуться к оглавлению

Особенности способа вприсык

Схема облегченной кирпичной кладки.

Строительная смесь в подобном случае распределяется равномерно. По бокам конструкции нужно будет оставить небольшую массу. Подобная масса строительной смеси применяется для того, чтобы заполнить швы, которые будут образовываться в процессе кладки.

При нанесении смеси для ложкового ряда нужно соблюдать расстояние до стенки – максимальная дистанция составляет 2,5 см. Раскладка не должна быть более 8 см.

При формировании тычкового ряда массу смеси надо наносить с раскладкой, которая не превышает 22 см. Толщина слоя в данном случае должна быть менее 3 см. Кладка вприсык предполагает применение нескольких кирпичей, которые располагаются с соблюдением расстояния в 10 см от ранее расположенных материалов. Кирпич укладывается под наклоном, плашмя. Кирпичи надо будет медленно поворачивать и приближать к уже уложенным. После этого следует нанести строительную смесь, которая постепенно наполнит вертикальные и горизонтальные швы.

Вернуться к оглавлению

Особенности способа вприжим

Схема однорядной цепной перевязки кирпичей.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru