Поризованный кирпич

Можно ли оставить на зиму недостроенную коробку дома из поризованного кирпича?

Если стены уже заведены под крышу (или хотя бы уложено сборное или монолитное перекрытие с гидроизоляцией), то дом защищен от осадков, а поскольку он не отапливается – нет и перепадов температуры, насыщение поризованного кирпича влагой минимально. Такой дом можно смело оставлять на зиму. Самый неблагоприятный вариант – отсутствие перекрытия. Гидроизоляцией в этом случае укрывается последний слой блоков. Насыщение влагой с внутренней стороны строения не скажется на его прочности, ведь морозостойкость дома из поризованного кирпича составляет не менее 35 циклов.

Нужно ли класть слой утеплителя, если отделывать дом из поризованного кирпича лицевым кирпичом?

Это зависит от толщины стены из поризованного кирпича. В соответствии с современными нормами энергосбережения, при строительстве коттеджей в Подмосковье коэффициент термического сопротивления должен быть выше 3,13 кв.м*С/Вт. Самостоятельно этот коэффициент можно рассчитать, разделив толщину стены на теплопроводность блока. Как правило, требуется теплая керамика толщиной около полуметра, однако параметры могут сильно отличаться в зависимости от характеристик строительного материала.

Нужно ли оставлять вентиляционный зазор при облицовке дома из поризованного кирпича лицевым кирпичом?

Теплая керамика и керамический лицевой кирпич обладают близкими параметрами паропроницаемости, поэтому вентиляционный зазор не требуется. Как правило, между облицовкой и стеной остается технологический зазор, который может заполняться раствором. Если же вентиляционный зазор все же делается, то нужно учесть, что паропроницаемость обычного облицовочного кирпича несколько ниже, чем у теплой керамики. Поэтому в лицевой кирпичной кладке оставляются «продыхи» и вентиляционные коробы для отвода избыточной и конденсационной влаги. При этом несущую стену из поризованных блоков нужно обязательно оштукатурить.

Какие связи лучше использовать для перевязки при строительстве дома из призованного кирпича?

Наилучшим образом себя зарекомендовали современные, базальтопластиковые связи. Традиционно применяемые в строительстве стальные анкеры имеют слишком высокий коэффициент теплопроводности и могут стать «мостиками холода» в стене построенного коттеджа.

Что лучше использовать при строительстве дома из поризованного кирпича с облицовкой – более крупный кирпич или более тонкий, но с утеплением минватой?

Если речь идет о соответствии нормам энергосбережения, то этого можно добиться обоими способами. Определенная экономия будет достигнута при строительстве загородных домов из поризованных блоков меньшего размера – за счет уменьшения толщины фундамента. Но в долгосрочной перспективе такой коттедж быстрее потребует капитального ремонта фасада, поскольку утеплитель – самый недолговечный материал из всех перечисленных.

Что такое «теплый» кладочный раствор, используемый при строительстве домов из поризованного кирпича и можно ли его использовать при обычном строительстве кирпичных домов?

Кладочный раствор также как и другие материалы, из которых возводится стена здания, обладает собственной теплопроводностью. В идеале этот параметр раствора должна совпадать с теплопроводностью материала.

С появлением материалов с низкой теплопроводностью, к которым относится и поризованный кирпич (теплопроводность менее 0,2 Вт/м К), стало очевидно, что обычный кладочный раствор, чья теплопроводность в 4-5 раз больше, создает в стенах своеобразные «мостики холода». Замена обычного песка на специальные добавки (например, перлит или вермикулит) приближает теплопроводность раствора к данному параметру поризованного кирпича. Использовать такой раствор для обычного кирпича бессмысленно – теплее от этого стена не станет.


Можно ли построить в частном доме из поризованного кирпича несущие перегородки толщиной 120 мм, и какой должна быть минимальная толщина несущих стен? Можно ли выполнить несущие внутренние перегородки из другого строительного материала?

Несущая перегородка не может быть тоньше 25 см, поскольку именно эта толщина гарантирует минимальный нахлест плиты перекрытия. Все несущие стены при строительстве загородных домов следует выполнять из одного материала. Различные материалы обладают неодинаковыми коэффициентами расширения, и в результате в какой-то момент нагрузка перекрытий может прийтись только на внешние (или только внутренние) стены, что чревато обрушением всей конструкции.

Можно к дому из поризованного кирпича пристроить гараж из другого материала, например, газобетона?

Сопряжение стен, выполненных из различных материалов, особенно если это стены несущие – сложная техническая задача. Газобетон и теплая керамика обладают разными техническими характеристиками: отпускная влажность газобетона может достигать 25%, а значит можно ожидать усадки до 3 мм на метр длины. Коэффициент температурно-влажностного расширения газобетона и поризованного камня также различается. Так что строительство загородного дома и гаража в рамках единого комплекса (с общими плитами перекрытия) возможно только при условии общего фундамента и жесткой перевязки стен (газобетонные или керамические блоки выдвигаются в сопрягаемую стену). Но даже при соблюдении всех условий в местах сопряжения могут появиться небольшие вертикальные трешины. Если же гараж строится на отдельном фундаменте с таким же заглублением, как и у жилого дома, то нужно сделать два независимых строения с зазором между стенами.

Можно ли при строительстве загородного дома выполнить один этаж из теплой керамики, а другой – из газобетона?

Да, это вполне допустимо. Плиты этажного перекрытия должны в этом случае в обязательном порядке опираться на армпояс. Проблемы могут возникнуть при облицовке дома, например, при обкладке лицевым кирпичом. Коэффициенты термического расширения у всех трех материалов различны, поэтому придется выполнять вертикальные деформационные швы и на фундаменте, и на несущих, и на облицовочных стенах. От идеи такой отделки дома лучше отказаться сразу.

Сегодня на рынке достаточно много предложений для строительства дома из поризованного кирпича: по каким параметрам нужно выбирать теплую керамику?

Прежде всего, рекомендуется выбирать такой размер поризованного камня, чтобы дом не нуждался в дополнительном утеплении минеральной ватой и пенополистиролом. Помимо дополнительных затрат (и денежных, и трудовых) такое утепление плохо еще и тем, что срок жизни утеплителя гораздо короче срока жизни керамики, а значит вам быстро потребуется ремонт фасада. Можно подобрать такое соотношение размер / теплопроводность, которое позволит вести строительство загородных домов без дополнительного утепления практически в любом регионе России. Второй параметр – прочность, которая должна соответствовать выбранной вам этажности загородного дома. И, наконец, обратите внимание на ассортимент предлагаемой продукции: удобно, если производитель предусмотрел доборные блоки, которые понадобятся при возведении углов, устройстве дверных и оконных проемов.

По материалам сайта: http://www.risalita.ru