Ниши из гипсокартона в стене: «бесплатное приложение к мебели»

Гипсокартон всегда являлся излюбленным материалом дизайнеров, поскольку с его помощью можно в буквальном смысле творить чудеса. Какие? – спросите вы. Да самые разные. Взять хотя бы оформление гипсокартоном ниш.

Что же такое эта гипсокартонная ниша?

А еще, как вариант, ниши могут быть и просто декоративной частью интерьера: с композициями из картин с витражными вставками, зеркальной плиткой, багетов из пластика и других декоративных материалов.

Как правило, ниши в стене из гипсокартона могут быть выполнены и горизонтальными, и вертикальными, и «на всю стену» (напольными). А еще их исполнение зависит от назначения – либо в качестве стеллажа или декоративного элемента (открытое исполнение), либо в качестве шкафа-купе (закрытое исполнение).

В отдельных случаях нишу можно даже использовать как углубление для радиаторов отопления – правда, тогда придется применить термостойкий гипсокартон.

Что касается дизайна, то он может быть самым разным – но наилучшем вариантом станет оформление ниш в помещениях со сложной геометрией. К таковым относятся разноуровневые полы и потолки, необычная (нетипичная) планировка комнаты.

Ниша в стене под полки

Если планировка вашей квартиры такова, что в ней уже предусмотрена ниша в стене одной из комнат, то самый простой способ ее использования – устроить полочку (или полочки) для книг, ваз и небольших сувениров. Правда, не все стены имеют идеально ровную поверхность, но эта проблема легко решается с помощью выравнивающего поверхности листа гипсокартона. Кроме того, из простых книжных полочек можно создать целую домашнюю библиотеку.

Любители прекрасного наверняка оценят красиво оформленную нишу в стене из гипсокартона с какой-нибудь подсветкой. К тому же точечные светильники для подсветки можно расположить в любом порядке и месте, а саму электропроводку – спрятать за гипсокартонный лист, в нише поставить антикварную вазу или закрепить полки под книги и сувениры.


Ниша в стене под телевизор

Как известно, большинство современных молодых людей предпочитают максимум пространства в помещении – этому способствует и выбор плоских настенных телевизоров. Однако зачастую даже самый плоский телевизор, повешенный на стене, может вызывать чувство дискомфорта – хотя бы потому, что существует определенный риск задеть его. К тому же провода, свисающие по стене, могут испортить общий такой «безупречный» вид обстановки. А вот даже небольшие ниши в стене из гипсокартона. в которой можно «укрыть» ЖК-монитор, вполне может подойти, потому что:

  • ее легко устроить;
  • всю проводку можно спрятать за листом гипсокартона;
  • телевизор будет в большей безопасности, нежели «просто на стене»;
  • это очень красиво смотрится.

К тому же геометрию практически любой квартиры можно исправить, устроив нишу.

Ну, а для тех, кто имеет аквариум, то его также можно установить в нишу (разумеется, если позволяют объемы), оформленную гипсокартоном – и полезную площадь в комнате не «съедает», и дополнительный «аксессуар» для оформления интерьера.

Другими словами, ниша в стене из гипсокартона создается не только «для красоты», но еще из чисто практических побуждений.

Ниши в стенах из гипсокартона: как они создаются

Способов устройства ниш из гипсокартонных листов существует два:

В первом случае листы гипсокартона крепятся на стену на клеевом растворе (в строительных отделах продается такой специальный клей для ГКЛ), во втором – монтируются на установочный каркас из металлических профилей. Рассмотрим поэтапно процесс монтажа.

Этап 1. Проводится разметка будущей ниши в стене, размеры которой будут зависеть от размеров профилей каркаса. Так, если ниша в стене из гипсокартона предназначается для установки книжных полок или аудио/видеотехники, то глубина ниши должна быть соответствующей плюс небольшой объем для вентиляции и электропроводки. После этого на листе бумаги нужно будет составить схему расположения ниши.

Этап 2. По окончательным результатам подсчитывается требуемое количество материала: листов гипсокартона, крепежных изделий, профилей, уголков, армирующей ленты. Кроме этого, придется запастись перфоратором, шуруповертом и болгаркой, уровнем и отвесами.

Этап 3. Согласно составленной схеме чертежа все размеры переносятся на стену. Кстати, нужно будет также учесть и ширину профиля – не менее 15 мм, от которой будет идти линия для установки направляющего профиля. Далее, используя отвес, разметку необходимо перенести на потолок (если предполагаемая ниша будет занимать всю высоту – от пола до потолка).

Этап 4. Далее следует установка металлического каркаса: отмеряются отрезки требуемой длины, соединяются с помощью крепежных деталей (в данном случае – это наши саморезы) и крепятся к вертикальным стойкам, установленным по углам ниши в поперечном положении. Этот так называемый контур профиля каркаса, соединенный перемычками, должен быть абсолютно ровным – «ровность» перекладин следует выверять строительным уровнем.

Этап 5. После монтажа каркас обшивается листами гипсокартона, которые крепятся на саморезах к стойкам профиля. Стыки следует выравнивать армирующей лентой, а углы закрепить уголками. Далее, полость ниши шпаклюется, шлифуется – и вот ниша уже практически готова! Осталось ее украсить.

Этап 6. В качестве одного из вариантов можно рассмотреть покраску – но тут важно помнить, что цветовые оформления, как правило, должны подбираться в тон цвета отделки стен или по контрасту. В первом варианте ниша будет сливаться с общим интерьером, и ее придется как-то выделять в любом случае, а во втором – контраст темных и светлых тонов должен быть особенно эффектным (разумеется, если устройство ниши подразумевает «изюминку» интерьера комнаты).

Красивые фотографии интерьеров коридора в квартире

Ниши в стенах и варианты их оформления

Оформлений может быть куча – от простой подсветки до багетной композиции.

Совсем необязательно всюду «натыкать» светильники – можно обойтись одной лампочкой мягкого света, но поверхности ниши выложить зеркальной плиткой. Таким приемом достигается иллюзия пространства.

Вместо светильников можно использовать фальш-камин – немного фантазии, и обычная ниша может превратиться в настоящий каминный портал. Кстати, «портал» эффектнее будет выглядеть, если его декорировать камнем – искусственным или натуральным.

И конечно, всегда следует помнить о том, что прежде, чем начать монтаж ниши, необходимо продумать и ее форму, и ее размер, и расположение относительно обстановки в комнате и других стен. Ведь «неграмотно» расположенная ниша будет только мешать и расстановке мебели, и общему интерьера.

По материалам сайта: http://stylingroom.ru