GardenWeb

К атегория: Стены

Разбор кладки при образовании трещин в кирпичной стене

Если образовавшиеся в кирпичной стене трещины имеют небольшую ширину (менее 5—6 мм), то их заделывают путем нагнетания цементного раствора, состоящего из 1 части цемента и 3 частей песка. Одиночные неглубокие трещины зачеканивают цементным раствором. Для подобного вида ремонта лучше использовать полимерцементные растворы.

При заделке длинных трещин в стенах толщиной не менее двух кирпичей разбирают полосу поврежденной кладки вдоль трещины с каждой ее стороны на глубину 1/2 кирпича, оставляя нетронутой существующую кладку в толще стены (рис. 1). Оставшуюся кладку промывают цементным молоком и выкладывают разобранный участок полнотелым кирпичом марки 100 на цементном растворе, обязательно обеспечивая перевязку участков старой и новой кладки.

Одновременно через 1—2 м по высоте в кладку рекомендуется вставлять отрезки металлических или железобетонных балок, перекрывающих трещины.

В стенах толщиной менее 1/2 кирпича, имеющих большие участки повреждения, необходимо произвести полную разборку кладки с последующим ее восстанов

лением.

При реконструкции кирпичных зданий или при их аварийном состоянии возникает необходимость в полной замене кирпичной кладки. В этом случае вначале между перемычками и подоконными участками устанавливают временные стойки из дерева или металла. При ширине простенков более 1 м устанавливают две и более стоек. Включение стоек в работу осуществляется с помощью клиновидных подкладок.


Для новой кладки применяют кирпич не ниже марки 100. Горизонтальные швы армируют, они должны быть тонкими. Это достигается путем плотного осаживания уложенного кирпича. Между верхом новой кладки и перемычкой или старой кладкой должен быть оставлен зазор, равный 3—4 см, который плотно зачеканиваетея жестким цементным раствором М100 и выше. В ряде случаев для обеспечения плотного прилегания новой кладки к старой в неотвердевший раствор швов кладки забивают плоские стальные клинья. Временные крепления снимают после того, как раствор новой кладки наберет не менее 50% прочности.

Перемычки с одиночными трещинами восстанавливают путем нагнетания в них жидкого цементного или полимерцементного раствора. При ремонте арочных перемычек с них вначале снимают нагрузку от перекрытий, а затем полностью перекладывают. При ремонте клинчатых и рядовых перемычек их усиливают путем подводки стальных или железобетонных балок.

Усиление простенков между оконными и дверными проемами возможно за счет увеличения сечения простенков, если уменьшить ширину проема. С одной или двух сторон простенка делают новую кладку на цементном растворе, соединяя ее со старой перевязкой через 1…3 ряда кирпичей (рис. 1).

Рис. 2. Усиление простенков увеличением их сечения: 1, 2 г- соответственно новая и старая кладки

Если же уменьшить ширину проема нельзя, то устраивают железобетонный корсет (рис. 3). Поверхность корсета, входящую внутрь помещения, утепляют слоем штукатурки.

При полной перекладке простенков оконные проемы укрепляют стойками с поперечными связками. Кладку новых простенков ведут на цементном расгворе, в необходимых случаях ее армируют сеткой из проволоки.

Рис. 3. Усиление простенков железобетонным корсетом: 1, 2— простенки, усиленные железобетонным корсетом и железобетонным корсетом с увеличением сечения стены

При достройке разных помещений нужно учитывать, что новая кладка может оседать. Поэтому старую стену можно соединять с новой жесткой перевязкой только на высоту не более одного этажа и обязательно на цементном растворе, который дает меньшую усадку в швах. При этом в торце старой стены вырубают гнезда на высоту 3… 5 рядов кладки, глубиной в полкирпича.

В некоторых случаях между старой и новой стенами вставляют какую-нибудь прокладку (например, из рубероида), которая облегчает осадку. Если нельзя делать открытый шов, новую кладку соединяют со старой с помощью паза, сделанного в середине стены на всю ее высоту, что возможно при толщине стены не менее 450 мм.

По материалам сайта: http://gardenweb.ru