Продуваемость кирпичных стен через швы

Продуваемость стен вследствие неудовлетворительно выполненной кладки встречается в практике строительства довольно часто. Значительное охлаждение помещений по этой причине наблюдалось в жилом пятиэтажном доме, построенном в 1952 - 1954 гг.

Стены в жилых комнатах были облицованы листами сухой штукатурки. В отдельных комнатах зимой температура понижалась до 10 - 12° С, при этом следов отсыревания на поверхности стен или в местах примыкания перекрытий к кирпичной кладке не наблюдалось. Проверкой установлено, что на фасадных стенах не выполнена расшивка швов кирпичной кладки, швы не заполнены раствором на глубину до 30 см и более. После того как листы сухой штукатурки были сняты, обнаружились просветы в вертикальных швах шириной до 12 мм. Зазоры по периметру оконных блоков были проконопачены неудовлетворительно, что способствовало еще большему охлаждению помещений.

Во многих местах по фасадам часть стены со стороны балконов оштукатуривалась слоем цементного раствора толщиной 2 - 2, 5 см. В комнатах, обращенных к оштукатуренным стенам, температура воздуха повышалась до 20° С, а в комнатах, где наружные стены не оштукатуривались, температура воздуха снижалась до 7° С.

Для снижения воздухопроницаемости и утечки тепла через неудовлетворительно выполненную кладку стены должны оштукатуриваться. Если это по каким-либо причинам не может быть выполнено со стороны фасада, необходимо в комнатах с большой воздухопроницаемостью с внутренней поверхности наружных стен снять листы сухой штукатурки и затем оштукатурить поверхность стен известково - цементным раствором с одновременной заделкой швов в кладке. Следует также плотно законопатить обнаруженные пустоты по периметру оконных блоков.

Охлаждение квартир в кирпичных зданиях наблюдается и как следствие некачественого уплотнения температурно - осадочных швов.

В одном из кирпичных пятиэтажных жилых домов постоянно поступали жалобы жильцов на охлаждение квартир. В некоторых квартирах зимой температура резко снижалась, в других она не превышала 17 - 18° С. На пятом этаже в квартире, примыкающей к температурно - осадочному шву, температура воздуха снижалась до 12° С.

Произведенные обследования показали, что шов шириной 6 см заполнен канатным жгутом только с поверхности и не по всей толщине. За пределами этой заделки шов оказался пустым; в других местах жгут выпал и повис на стене. Этот недостаток и послужил причиной охлаждения комнат, которые примыкали к температурно - осадочному шву.


Заделка на всю глубину шва просмоленной паклей и обмазка его с поверхности тиоколовым герметиком полностью исключила охлаждение помещений.

В некоторых старых кирпичных зданиях причинами появления сырости в период, когда еще не начат или уже кончается отопительный сезон, бывает значительное количество межквартирных перегородок, нарушение воздухообмена из-за неотрегулированности действующей системы отопления и недостаточного обогревания лестничных клеток.

Покрытие стен масляной краской на всю высоту и нерегулярное проветривание помещений нарушает воздухообмен, способствует образованию сырости и отпотеванию стен. Кроме того, масляная краска выделяет вредные пары.

Здание, в котором наблюдались перечисленные дефекты, было построено в 1914 г. Ширина стен по произведенным замерам составляет в двух нижних этажах 90 см, монолитность стен создана полным заполнением швов под залив.

В плане реконструкции предусматривается полное переустройство таких зданий с учетом современных санитарно-гигиенических норм и с внутренней перепланировкой, рассчитанной на устройство отдельных квартир.

По материалам сайта: http://delostroika.ru