GardenWeb

К атегория: Облицовочные работы

Конструктивные элементы зданий

В зависимости от восприятия нагрузок конструкции бывают несущими и ограждающими.

Несущие конструкции воспринимают нагрузку от вышележащих конструктивных элементов здания, от установленного оборудования, мебели и т. д.

Ограждающие конструкции изолируют помещения здания от воздействия внешней среды или разделяют их одно от другого. Большинство конструкций одновременно совмещает несущие и ограждающие функции.

Здания имеют подземную и надземную части. Фундаменты (рис. 1) и стены подвалов составляют подземную часть здания, а наружные и внутренние стены, междуэтажные перекрытия, лестницы, крыша — надземную часть.

Многоэтажные жилые, общественные и производственные здания имеют следующие конструктивные элементы.

Фундаменты — подземная часть здания, воспринимающая нагрузки от вышележащих элементов и передающая их на грунт. По конструктивному решению различают ленточные, столбчатые и сплошные фундаменты. Ленточные фундаменты выполняют в виде сплошной полосы под стенами здания; их монтируют из железобетонных плит и блоков стен подвала. Столбчатые фундаменты имеют квадратную или прямоугольную форму в виде отдельных опор, расположенных под колоннами здания; такие фундаменты изготовляют из бетонной смеси, уложенной в опалубку (форму). Сплошные фундаменты представляют собой бетонную плиту, расположенную под всей площадью здания.


Рис. 1. Конструктивные элементы жилого дома: 1 — фундамент, 2 — надподвальное перекрытие, 3 — стены (наружные и внутренние), 4 — междуэтажные перекрытия, 5 — перегородка, 6 — чердачное перекрытие, 7 — крыша, 8 — лестница, 9 — окна, 10 — дверь

Стены (наружные и внутренние) — вертикальные ограждения, защищающие помещения здания от воздействия внешней среды и отделяющие одно помещение от другого. По конструктивному решению различают мелкоэлементные, крупноблочные и крупнопанельные стены. Мелкоэлементные стены выкладывают из кирпича, керамического камня, мелких блоков. Крупноблочные стены монтируют на высоту этажа из двух рядов блоков (угловых, перемычных, подоконных). Крупнопанельные стены монтируют из крупноразмерных элементов размером на одну или две комнаты.

Опоры выполняют в виде кирпичных столбов, железобетонных колонн (прямоугольного, квадратного или круглого сечения), стоек из асбестоцементных труб, заполненных бетоном. Все виды опор заменяют внутренние стены и воспринимают нагрузки от вышерасположенных конструктивных элементов.

Ригели — горизонтальные конструктивные элементы, являющиеся опорой для панелей междуэтажного перекрытия.

Перекрытия (см. рис. 1) — горизонтальные элементы, разделяющие здание на этажи и передающие нагрузку на стены или колонны; их выполняют из многопустотных или сплошных сборных железобетонных панелей.

В зависимости от места расположения перекрытия называют междуэтажными (разделяют смежные этажи в здании), над- подвальными (отделяют первый этаж от подвала) и чердачными (отделяют верхний этаж от чердака).

Перегородки — вертикальные ограждения, разделяющие смежные помещения и не воспринимающие нагрузок от вышележащих конструктивных элементов. Их устанавливают на междуэтажном перекрытии. Перегородки выкладывают из кирпича, гипсобетонных плит, мелких блоков, а также монтируют из крупнопанельных гипсобетонных или железобетонных панелей.

Лестницы — конструктивные устройства для сообщения между этажами здания. В современных зданиях лестницы монтируют из сборных железобетонных площадок и маршей. Ступени маршей, примыкающие к площадкам, называют фризовыми. Горизонтальную плоскость лестничных ступеней называют проступью, а вертикальную — подступенком.

Крыша — конструктивный элемент, завершающий здание и защищающий его от воздействия внешней среды.

По конструктивному решению различают крыши чердачные, имеющие пространство (чердак) между перекрытием верхнего этажа и крышей, и бесчердачные, объединяющие в один конструктивный элемент перекрытие верхнего этажа и кровлю.

Окна — светопрозрачные ограждения, используемые для освещения и проветривания помещений. Их заполняют стеклом, стеклоблоками, профильным стеклом.

Двери — подвижные ограждения, обеспечивающие связь между помещениями, а также вход и выход из здания.

В одноэтажных производственных здани- я х также различают подземную и надземную части. Для них характерны следующие конструктивные элементы: – столбчатые фундаменты из монолитного бетона; фундаментные балки, уложенные по крайним рядам фундамента и воспринимающие нагрузки от наружных стен; – колонны с одной или двумя консолями, воспринимающие нагрузку от уложенных на них подкрановых балок; – подкрановые балки, на которые уложены рельсы мостового крана;

стропильные балки или фермы, на которые уложены плиты и кровля, образующие покрытие здания; – фонари — светопрозрачные ограждения, предназначенные для освещения и вентиляции.

Стены, окна, двери выполняют такие же функции, как и в многоэтажных зданиях.

Индивидуальный облик здания формируют разнообразными художественными средствами, отражающими назначение здания, соответствие природным условиям, национальным особенностям, традициям. Его создают конструкцией наружных стен, размерами и расположением окон и другими архитектурно- конструктивными элементами, к которым относят цоколь, простенки, перемычки.

Цоколь — нижняя часть наружных стен, облицованная плиткой, природным камнем или оштукатуренная цементным раствором.

Простенки — участки стен, расположенные между проемами. Прямоугольные выступы простенков, удерживающие оконные и дверные блоки, называют четвертями, а плоскости простенков — верхними и боковыми откосами.

Перемычка — конструкция в виде железобетонной балки или рядов кирпичной кладки, перекрывающей оконный или дверной проем.

Верхнюю часть наружных стен здания завершает карниз или парапет.

Карниз — горизонтальный выступ из плоскости стены, защищающий наружные стены от увлажнения. Разновидности карнизов — пояски, разделяющие по высоте фасадные стены, и сандрики, располагаемые над отдельными оконными проемами или входом в здание.

Парапет — прямоугольное завершение стены, выступающее на 0,7—1 м над крышей.

В стенах могут быть местные утолщения или углубления в виде пилястр — вертикальных выступов прямоугольного сечения и ниш — углублений на наружной поверхности стен для установки скульптур, а на внутренней поверхности — для установки отопительных радиаторов, встроенных шкафов.

Для создания дополнительных удобств проживающим, а также для формирования внешнего облика и индивидуальной архитектурной выразительности на наружных стенах здания устраивают балконы, лоджии и эркеры.

Балконы — площадки, огражденные перилами и выступающие из плоскости стены.

Лоджии — открытые помещения, огражденные с трех сторон стенами.

Эркеры — остекленные выступы на фасаде наружных стен.

Основные конструктивные элементы здания — фундамент, стены и перегородки, каркас, перекрытия, крыша, лестницы, окна и двери (рис. 3).

Фундаментом называется часть здания, находящаяся ниже поверхности земли и передающая нагрузку от сооружения на основание. Горизонтальная плоскость, по которой передается нагрузка от фундамента на грунт, называется подошвой фундамента. Помещения здания, размещенные под землей, называют подвалами. Если здание имеет подвал, то фундаменты служат одновременно стенами подвала. Стены по месту расположения в здании делятся на наружные и внутренние. Наружные стены служат для ограждения здания, внутренние — для разделения помещений внутри здания. Нижняя часть наружной стены называется цоколем.

Иногда ниже пола первого этажа устраивают подполье, отделяющее отапливаемый объем здания от земли и предохраняющее эту часть здания от непосредственного воздействия влаги при высоком уровне грунтовых вод. В этом случае цоколем являются наружные стены, ограждающие подполье. Перегородки делят в пределах этажа большие помещения на более мелкие. Для опирания перегородок не требуется устройство фундаментов.

Рис. 2. Поперечный разрез здания: 1 — подошва фундамента; 2 — фундамент; 3 — стена подвала; 4 — цоколь: 5 — наружная стена; 6 — перекрытие над подвалом; 7 — перегородка; 8 — внутренняя стена; 9 — междуэтажные перекрытия; 10 — покрытие; 11 — кровля; 12 — дверь; 13 — окно; 14 — лестница

Перекрытия образуют потолок нижележащего этажа и пол вышележащего этажа. В зависимости от месторасположения в здании они делятся на подвальные (между подвалом и первым этажом), междуэтажные (между двумя смежными этажами), чердачные (между верхним этажом и чердаком).

Перекрытие, образующее крышу здания, называют обычно покрытием. Перекрытия собирают из горизонтальных несущих конструкции — панелей перекрытий, опирающихся на несущие стены, колонны или элементы каркаса. Панели перекрытий несут на себе вес перегородок и предметов оборудования здания, товаров, машин и людей, находящихся на этом перекрытии.

Каркас образует остов здания в виде пространственной системы вертикальных и горизонтальных несущих элементов — колонн и ригелей. Ригели воспринимают нагрузку от панелей перекрытий и передают ее на колонны. На каркас действуют вертикальные нагрузки от веса элементов здания, оборудования, находящихся в нем людей, снега на крыше и горизонтальные нагрузки от ветра, создающего давление на стены здания.

Крыша состоит из двух основных элементов: несущей части и кровли. Плоскостям крыши придают соответствующий уклон для стока дождевых и талых вод. При малых уклонах кровли, составляющих 1… 10 крыша называется плоской. Плоские крыши предприятий общественного питания часто исяользуют для расширения площади обеденных залов на летнее время. Такая крыша называется эксплуатируемой.

Лестницы служат для сообщения между этажами в многоэтажных зданиях. Лестница состоит из наклонной конструкции со ступенчатой поверхностью (марша) и горизонтальной площадки. Для повышения долговечности на марши и площадки укладывают проступи. Марши ограждают перилами.

Окна служат для освещения и проветривания помещений здания. Светопрозрачные ограждения большой площади называют витражами, а в первом этаже торговых зданий, где демонстрируют товары, — витринами.

Несущие и ограждающие конструкции образуют конструктивную схему здания. Здания торговли и общественного питания строят по следующим конструктивным схемам: сборный каркас из железобетонных элементов с наружными панельными стенами (рис. 3); сборный каркас, в котором крайние элементы перекрытия опираются на наружные кирпичные стены (здания с неполным каркасом); несущие стены и столбы из кирпича, а перекрытия из сборных железобетонных элементов (кирпичное здание); большепролетное покрытие, опирающееся на наружные кирпичные стены (здания без внутренних опор).

Сборные каркасные здания с полной и неполной схемами применяют в индустриальном строительстве без каких-либо ограничений. Кирпичные здания строят высотой до двух этажей. Большепролетные покрытия применяют для сооружения одноэтажных крупных торговых зданий, рынков, универсамов, торговых центров, где требуется создание торговых залов большой площади.

Рис. 3. Каркасно-панельное здание (полный каркас): 1 — колонна; 2 — ригель; 3 — связевая панель перекрытия; 4 — то же, рядовая

Двух-, трехэтажные магазины и торговые центры можно выполнять из сборных наружных и внутренних панелей, а также сочетать в одном здании каркасные и панельные конструкции. Панельные конструкции имеют ряд преимуществ по сравнению с каркасными. Панели экономичны по расходу материалов, сокращают трудоемкость работ при сооружении внутренних стен и перегородок, упрощают выполнение отделочных работ. Типовая серия панельных конструкций для строительства общественных зданий с высотой этажа 3,3 м предусматривает возведение предприятий торговли и общественного питания. Возможно сочетание в одном здании панелей и каркаса; например, вестибюль и торговые залы выполняют в каркасе, остальные помещения — в панелях. В панельном здании наружные и внутренние стены являются несущими. На них опираются плиты перекрытий и передается вся внешняя нагрузка. По конструктивной схеме панельные здания разделяют на два типа — с продольными и поперечными несущими стенами.

Основные конструктивные элементы здания — фундамент, стены и перегородки, каркас, перекрытия, крыша, лестницы, окна и двери.

Фундаментом называется часть здания, находящаяся ниже поверхности земли и передающая нагрузку от сооружения на основание. Горизонтальная плоскость, по которой передается нагрузка от фундамента на грунт, называется подошвой фундамента. Помещения здания, размещенные под землей, называют подвалами. Если здание имеет подвал, то фундаменты служат одновременно стенами подвала. Стены по месту расположения в здании делятся на наружные и внутренние. Наружные стены служат для ограждения здания, внутренние — для разделения помещений внутри здания. Нижняя часть наружной стены называется цоколем.

Иногда ниже пола первого этажа устраивают подполье, отделяющее отапливаемый объем здания от земли и предохраняющее эту часть здания от непосредственного воздействия влаги при высоком уровне грунтовых вод. В этом случае цоколем являются наружные стены, ограждающие подполье. Перегородки делят в пределах этажа большие помещения на более мелкие. Для опирания перегородок не требуется устройство фундаментов.

Рис. 4. Поперечный разрез здания: 1 — подошва фундамента; 2 — фундамент; 3 — стена подвала; 4 — цоколь: 5 — наружная стена; 6 — перекрытие над подвалом; 7 — перегородка; 8 — внутренняя стена; 9 — междуэтажные перекрытия; 10 — покрытие; 11 — кровля; 12 – дверь; 13 — окно; 14 — лестница

Перекрытия образуют потолок нижележащего этажа и пол вышележащего этажа. В зависимости от месторасположения в здании они делятся на подвальные (между подвалом и первым этажом), междуэтажные (между двумя смежными этажами), чердачные (между верхним этажом и чердаком).

Перекрытие, образующее крышу здания, называют обычно покрытием. Перекрытия собирают из горизонтальных несущих конструкции — панелей перекрытий, опирающихся на несущие стены, колонны или элементы каркаса. Панели перекрытий несут на себе вес перегородок и предметов оборудования здания, товаров, машин и людей, находящихся на этом перекрытии.

Каркас образует остов здания в виде пространственной системы вертикальных и горизонтальных несущих элементов — колонн и ригелей. Ригели воспринимают нагрузку от панелей перекрытий и передают ее на колонны. На каркас действуют вертикальные нагрузки от веса элементов здания, оборудования, находящихся в нем людей, снега на крыше и горизонтальные нагрузки от ветра, создающего давление на стены здания.

Крыша состоит из двух основных элементов: несущей части и кровли. Плоскостям крыши придают соответствующий уклон для стока дождевых и талых вод. При малых уклонах кровли, составляющих 1…10%, крыша называется плоской. Плоские крыши предприятий общественного питания часто используют для расширения площади обеденных залов на летнее время. Такая крыша называется эксплуатируемой.

Лестницы служат для сообщения между этажами в многоэтажных зданиях. Лестница состоит из наклонной конструкции со ступенчатой поверхностью (марша) и горизонтальной площадки. Для повышения долговечности на марши и площадки укладывают проступи. Марши ограждают перилами.

Окна служат для освещения и проветривания помещений здания. Светопрозрачные ограждения большой площади называют витражами, а в первом этаже торговых зданий, где демонстрируют товары, — витринами.

Несущие и ограждающие конструкции образуют конструктивную схему здания.

Здания торговли и общественного питания строят по следующим конструктивным схемам: – сборный каркас из железобетонных элементов с наружными панельными стенами; сборный каркас, в котором крайние элементы перекрытия опираются на наружные кирпичные стены (здания с неполным каркасом); – несущие стены и столбы из кирпича, а перекрытия из сборных железобетонных элементов (кирпичное здание); – большепролетное покрытие, опирающееся на наружные кирпичные стены (здания без внутренних опор).

Сборные каркасные здания с полной и неполной схемами применяют в индустриальном строительстве без каких-либо ограничений. Кирпичные здания строят высотой до двух этажей. Большепролетные покрытия применяют для сооружения одноэтажных крупных торговых зданий, рынков, универсамов, торговых центров, где требуется создание торговых залов большой площади.

Двух-, трехэтажные магазины и торговые центры можно выполнять из сборных наружных и внутренних панелей, а также сочетать в одном здании каркасные и панельные конструкции. Панельные конструкции имеют ряд преимуществ по сравнению с каркасными. Панели экономичны по расходу материалов, сокращают трудоемкость работ при сооружении внутренних стен и перегородок, упрощают выполнение отделочных работ. Типовая серия панельных конструкций для строительства общественных зданий с высотой этажа 3,3 м предусматривает возведение предприятий торговли и общественного питания. Возможно сочетание в одном здании панелей и каркаса; например, вестибюль и торговые залы выполняют в каркасе, остальные помещения — в панелях. В панельном здании наружные и внутренние стены являются несущими. На них опираются плиты перекрытий и передается вся внешняя нагрузка. По конструктивной схеме панельные здания разделяют на два типа — с продольными и поперечными несущими стенами.

Рис. 5. Каркасно-панельное здание (полный каркас): 1 — колонна; 2 — ригель; 3 — связевая панель перекрытия; 4 — то же, рядовая

По материалам сайта: http://gardenweb.ru