Как правильно клеить пробку на стены

Пробковое покрытие обладает отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами, высокой устойчивостью к механическим повреждениям, не поддерживает горение, не боится влаги и не поддается гниению.

Все современные пробковые покрытия имеют восковую или лаковую пропитку, что улучшает их водоотталкивающие свойства и долговечность.

Выбор материала и инструмента

Сейчас в строительных магазинах представлен широчайший выбор пробки. Можно легко подобрать материал нужного размера и желаемого цвета. В рулонах пробковое покрытие стоит дешевле, чем пробка в виде нарезанных пластин. Но нужно понимать, что качество материала в рулонах значительно ниже, встречается больше брака и с ним тяжелее работать.

Для поклейки пробкового покрытия используют два вида клея: акриловый либо полихлоропреновый. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Акриловый не имеет неприятного запаха, удобнее в работе, безопаснее для организма человека. Однако имеет более низкую скорость затвердевания и менее прочную связь с поверхностью.

Полихлоропреновый клей обладает стойким едким запахом. Его пары более опасны для организма человека, но при этом он обладает отличными склеивающими свойствами. Мастера часто используют во время работы эти два клея одновременно. При поклейке ровных поверхностей применяют акриловый, а там, где наружные углы либо края пробки задираются — наносят универсальный полихлоропреновый клей.

Для поклейки пробки понадобятся инструменты: универсальный акриловый либо полихлоропреновый клей, грунт глубокой пропитки, малярная кисть, макловица, нож для гипсокартона, кельма, шпатель, рулетка, карандаш, обойный валик для швов, шпатель-гребёнка, линейка и влажная губка.

Подготовка стен

Перед поклейкой пробкового покрытия нужно осмотреть стену. На ней не должно быть видимых изъянов в виде крупных сколов или налипшего мусора. Необходимо внимательно просмотреть все наружные и внутренние углы. На них часто бывают наплывы шпатлевки, которые нужно убрать.


После грунтовки стены нужно подождать примерно два часа, чтобы она высохла. Грунтовать стену можно макловицей или валиком. В помещении, где производится работа, температура воздуха должна быть не ниже отметки +15 °С.

Поклейка пробкового покрытия

На стене на расстоянии 31–32 сантиметра, либо 61–62 сантиметра от пола (в зависимости от того, как вы клеите плитку на стену — вертикально или горизонтально) нужно провести ровную горизонтальную линию. Далее на всю заднюю поверхность плитки наносится акриловый клей.

После нанесения клея по плитке нужно провести гребенкой для её лучшего сцепления с поверхностью стены. После этого пробка прикладывается к стене. Начинать нужно от внутреннего угла, так, чтобы верхний край плитки касался очерченной горизонтальной линии. Следующая плитка клеится вплотную сбоку, и так до противоположного угла. Если ряд также оканчивается на внутреннем углу, то плитка подрезается по ширине на 1,5–2 мм. Подрезка плитки выполняется на ровной твердой поверхности при помощи металлической линейки и ножа для гипсокартона.

Полихлоропреновый клей наносится на поверхность пробки при помощи малярной кисти. Обычно клей наносят только на пробку.

Следующий ряд плитки клеится с разбежкой швов к нижнему ряду, т. к. размеры плиток могут отличаться между собой на 1–2 миллиметра и получить идеальное совпадение швов в таком случае будет проблематично.

Поэтому следующий ряд необходимо сместить от предыдущего на половину или на треть плитки. При таком расположении пробки швов практически не будет видно.

При поклейке плитки, на стыках может проступать клей, его нужно убирать влажной тряпкой или губкой. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не испачкать клеем поверхность плитки, так как после полного высыхания он может оставить следы и белые разводы.

Чтобы этого избежать, по периметру плитки 2–3 миллиметра оставляют сухими, в особенности если используется акриловый клей. При соприкосновении со стеной клей разойдётся под плиткой и заполнит эту поверхность. Наружные углы можно оклеить пробковыми или деревянными декоративными уголками. Их без проблем можно найти в магазинах строительных и отделочных материалов. Клеить их желательно после полного высыхания клея на стене.

Время высыхания полихлоропренового клея — от четырех до шести часов. Акриловый клей сохнет около двенадцати часов. Пробковое покрытие отлично смотрится с натуральными материалами вроде дерева или камня.

Михаил Сторожок-Касьяненко, рмнт.ру

По материалам сайта: http://www.rmnt.ru